Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 208
#1080625

Силикатный кирпич точно не надо, он мало того что влаги боится, так он еще и к нагрузкам менее воспряимчив!Он же просто прессован!Лучше красный, еще лучше если где то найдете перезжёный!

2Berggolc написал :
Лучше красный, еще лучше если где то найдете перезжёный!

Так это же- печной! На цоколь- не такой вроде....
По крайней мере у нас так продают...

Регистрация: 20.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Михалыч Я ваш не видел, но для печи это обычно огнеупорный прошу не спутать!А пережёный, т.е в печи его передержали и он слегка заплавился!

22Berggolc Огнеупорный, т.е. шамотный- для камина. А пережжёный- из глины, т.е. печной. Есть ещё красный цокольный- прессованный. Есть ещё красный керамический- для облицовки.
Может и ещё есть какой...

Всё, что выше земли- можно делать и белым и красным. Нельзя делать шамотным и печным. Но делают....

Регистрация: 20.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 208

У нас на Кубани (я сам от туда) он называется одинарный колхозный кирпич полнотелый из глины!Обжигают его в печи, если нарушили технологию обжига то он получается пережёный, его в брак потому что на облицовку не идет, но продают на цоколь!

22Berggolc Всё понятно. В каждом регионе- свой материал... Так, что- мир?

DSP007 написал :
Да ну. Если не требуется подвал и нет сильного уклона , то можно отлить незаглубленную ленту, толщиной и шириной сантиметров 20, она обойдется даже дешевле столбов.

  • У меня и уклон есть, и грунт пучинистый. Да и подпол хочется.
    Про ТИСЭ думал, но придется делать самому, а времени на это нет. Доверять столбы тому, кто их никогда не делал и не понимает, как нужно сделать, точно нелься. А фундаменты отливают часто, представление есть. Надо только проследить за подсыпкой, арматурой. Вобщем, как отлить ленту они более-менее понимают, а как не облажаться со столбом - это высшая математика.

Регистрация: 15.03.2009 Нефтеюганск Сообщений: 254

Под сруб незаглубленный фундамент практически и есть цоколь. 20 СМ НА 20 ленточка --сомнительно. 20 на 40- хотя бы. Чем выше высота узкого фундамента , тем прочнее на изгиб.

Регистрация: 15.03.2009 Нефтеюганск Сообщений: 254

ТИСЭ не сложно.

Регистрация: 20.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Михалыч написал :
Так, что- мир?

А мы что воевали?

Дизель7 написал :
20 СМ НА 20 ленточка --сомнительно. 20 на 40- хотя бы. Чем выше высота узкого фундамента , тем прочнее на изгиб.

Нукто не спорит, я сказал типичный минимум.

Дизель7 написал :
ТИСЭ не сложно.

Просто сделать- неслсожно, хорошо сделать без предварительной практики- сложно. Впрочем просто только 4 шины на землю бросить.

Столбы сделать проще простого. Снимаем растительный слой (обычно 20 см. - на штык) размером 0,5*0,5м в углах и местах примыкания пятой стены. Итого 6 точек. Подсыпаем мелкий гравий или песок 10 см. Трамбуем. В кирпич делаем столбики (т.е. 25*25) высотой в 4-5рядов. Проверяем уровень, если нужно - подгоняем раствором. Гидроизоляция - 2 слоя рубероида. Укладываем нижний венец (оклад) из лиственницы. Углы рубим в лапу. Верх оклада стесан под укладку бруса. Собираем сруб из бруса на мху или пакле. Углы с шипом, простенок полусковороднем, не забываем балки (матки) пола и потолка. Стропила, кровля - оставляем в зиму оседать. На следующий год делаем отделку.

Danmos написал :
Да и подпол хочется.

А какие проблемы? Для хранения запасов достаточно выкопать подполье 2*3 глубиной 1,8 м., облицевать стены красным кирпичом. Зачем мороковать с подвалом размером в полдома?

У себя сделал ППС. На фото утепленный цоколь и стена, видно что торчит линокром между цоколем и фундаментом и цоколем и срубом.
Миниатюры:

По поводу утепления цоколя внутри,вот не сколько ссылок нашел в инете:

Если утеплять цоколь изнутри тогда стена изнутри, не будет получать тепло и еще больше "промерзнит". Пока ты просто (как и я) греешь часть отмостки и улицу. Если изолировать - то снаружи.

  1. Без утепления изнутри - ничего плохого не происходит.
  2. С утепление изнутри, можно натворить много неприятного, которое вылезет с годами.
    Оградив цоколь изнутри, любым теплоизолятором, "стена" перестанет получать тепло и холод пойдет вовнутрь стены, начнется импорт холода. Вовнутрь он не дойдет, а вот точка росы сместится ближе вовнутрь. Короче - внутри будет тепло - а стена до половины будет промерзать - оно тебе надо??? Афигенно много тепла, таким образом ты не сэкономишь, а промороженный до половины цоколь - поимеешь.
    помещения утепляют изнутри, только в случае острой необходимости и полной невозможности сделать это снаружи. Сырость и грибок по стенам получить элементарно, это одно из возможного эфекта.
    в двух словах - изолировав стену изнутри от тепла - она будет холодной и на ней начнет конденсироваться влага (всегда) - между стеной и утеплителем. Это приведет развитию грибковых.

Просто у самого цоколь не утеплен,а понимаю что надо.Не знаю как лучше.Может подскажете.
Мой вариант:

Александэр написал :
Просто у самого цоколь не утеплен,а понимаю что надо.Не знаю как лучше.Может подскажете.

Легко!
Читаем (и осуждаем) тут:

Прочитал ,но там:

В цокольном этаже стоят батареи отопления. Зимой температура держится около 18-20гр

А у меня просто подпол,сантиметров 80 в высоту и температура там зимой совсем не 18 гр.Как быть?

Александэр написал :
Как быть?

Откапывать и утеплять снаружи. Благо места у Вас- море! Это у меня- 70см с одной стороны и 1,1м с другой. Откопаю и соседские дома развалятся.... -

А если выше отмостки утеплять,смысла нет?.Отмостку трогать не хочется.

2Александэр По хорошему- так не делают, но если очень хочется...
Хоть какое-то утепление, чем никакого.... -

Gennady по этому делу лучше объяснит. Может поможет. Попробуйте ему задать вопрос...

Александэр написал :
поводу утепления цоколя внутри

Не знаю, посмотрим, снаружи у меня не получилось утеплить. Да и особо тепло там не надо, главное, чтоб был небольшой плюс, т.к. через подполье проходят коммуникации - вода и канализация.

2Berggolc написал :
Силикатный кирпич точно не надо, он мало того что влаги боится, так он еще и к нагрузкам менее воспряимчив!

Фигасе заявка - а те, кто строит из него пятиэтажки не знают! Чего уж там сруб - как он сам себя держит!

Danmos написал :
Часто наблюдал, как ленту выводили чуть выше уровня грунта, а затем наращивали кирпичом. В чем смысл этого?

Офигеть - вот строители пошли, азы не знают :-) Да не для наращивания это делается - я для вертикальной гидроизоляции фундамента - чтобы влага из земли вверх по стенам каппилярно не поднималась. Как минимум 5-10 рядов кирпича обязательно нужно.

Есть другой метод вертикальной гидроизоляции фундамента.
А с точки зрения прочности, кирпичный цоколь - не лучшее решение.
Хотя, если все сделано правильно, наверное это не критично.

Для себя все понял, спасибо всем за советы.

Danmos написал :
А с точки зрения прочности, кирпичный цоколь - не лучшее решение.

Прочность тоже разная бывает - вам сруб чтоб держало или еще и от атомного взрыва спасало?

bantik написал :
я для вертикальной гидроизоляции фундамента - чтобы влага из земли вверх по стенам каппилярно не поднималась

Не для этого, конечно! Гидроизоляция из кирпича- никакая...

Регистрация: 11.02.2009 Арзамас Сообщений: 194

Danmos написал :
Силикатный кирпич рассыпается от воды.А красный - от замерзания воды в нем.
В нашем климате однохренственно: если есть влага, то умрет и тот и другой.

Поделюсь личными нааблюдениями:
Силикатный кирпич
Отец моего хорошего друга 20-25 лет назад выложил во дворе дренажный колодец из половинок силикатного кирпича. Пару лет назад друг, построив пристрой к родительскому дому, решил выпустить через этот колодец канализацию. В общем они с отцом замучились дыру под трубу долбить.
В моем доме вода подключена от соседского колдца. Когда он сделан - не знаю. Постоянно в нем набирается вода, а следов разрушения кирпича нет. Вообще, строительство коммуникационных колодцев из силикатного кирпича у нас очень широко распространено.
Красный кирпич.
Мой отец выложил у себя в саду мелкий колодец для воды красным кирпичом. Через 10 лет этот кирпич рассыпался в труху. Сам сколько раз сталкивался: ремонтируешь подпол, или просто шевелишь чуть влажный красный кирпич - разваливается. А лежащий под открытым небом рассыпается сам по себе, ну или "мышка бежала, хвостиком махнула".
Рискну сделать выводы: по крайней мере в нашей местности, предприятия, выпускающие красный кирпич, построены еще в позапрошлом веке. про какое-то "оьорудование" и "технологию" говорить не приходится. А те, что выпускают силикатный кирпич построены уже после войны, да еще прошли модернизацию, на многих установлены новые импортные производственные линии.
Может здесь "собака порылась"?

DENdi написал :
Может здесь "собака порылась"?

Нет. Красный кирпич- разный.

bantik написал :
Офигеть - вот строители пошли, азы не знают :-) Да не для наращивания это делается - я для вертикальной гидроизоляции фундамента - чтобы влага из земли вверх по стенам каппилярно не поднималась. Как минимум 5-10 рядов кирпича обязательно нужно.

Спасибо! Посмеялсо )))
И после таких заявления ты себя строителем считаешь?)) ну если только начинающим, то простительно.. ну или из тех, кто себя в грудь бьёт, орёт, что он ещё ДнепроГЭС строил или 30 лет на стройке и его учить не надо...

Защита от капилярного подъёма и прочие гидроизоляции и прочее делается другими методами. А кирпич кладут по другим причинам.

Вот что нарыл
Силикатный кирпич к керамике отношения не имеет и называется кирпичом по внешнему виду и областям применения. Он производится не из глины, а из смеси извести (10%) и кварцевого песка (90%) в автоклавах при температуре 170-180 °С при повышенном давлении. Силикатный кирпич тяжелее и прочнее красного, но он менее морозостоек и водостоек, более теплопроводен, чем его керамический собрат, а также абсолютно не жаростоек, поэтому его нельзя применять для кладки фундаментов и цоколей зданий, а также в кладке печей и дымоходов из-за его разложения при высокой температуре.
Взято отсюда -

вопрос Gennady . Стоит или нет утеплять цоколь выше омостки,не трогая нижнюю часть.Или это может привести к каким-нибудь нежелательным последствиям?