Danmos написал : Силикатный кирпич рассыпается от воды.А красный - от замерзания воды в нем. В нашем климате однохренственно: если есть влага, то умрет и тот и другой.
Поделюсь личными нааблюдениями:
Силикатный кирпич
Отец моего хорошего друга 20-25 лет назад выложил во дворе дренажный колодец из половинок силикатного кирпича. Пару лет назад друг, построив пристрой к родительскому дому, решил выпустить через этот колодец канализацию. В общем они с отцом замучились дыру под трубу долбить.
В моем доме вода подключена от соседского колдца. Когда он сделан - не знаю. Постоянно в нем набирается вода, а следов разрушения кирпича нет. Вообще, строительство коммуникационных колодцев из силикатного кирпича у нас очень широко распространено.
Красный кирпич.
Мой отец выложил у себя в саду мелкий колодец для воды красным кирпичом. Через 10 лет этот кирпич рассыпался в труху. Сам сколько раз сталкивался: ремонтируешь подпол, или просто шевелишь чуть влажный красный кирпич - разваливается. А лежащий под открытым небом рассыпается сам по себе, ну или "мышка бежала, хвостиком махнула".:)
Рискну сделать выводы: по крайней мере в нашей местности, предприятия, выпускающие красный кирпич, построены еще в позапрошлом веке. про какое-то "оьорудование" и "технологию" говорить не приходится. А те, что выпускают силикатный кирпич построены уже после войны, да еще прошли модернизацию, на многих установлены новые импортные производственные линии.
Может здесь "собака порылась"?:confused: