При застывании он расширяется и заполняет все пустоты. А когда застынет, "превращается" по плотности в Аквапанель.
prostoy написал:
TYTAN PROFESSIONAL ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ ГЕРМЕТИК PU 40
С таким не работал, но не думаю что он повторит все фокусы герметика Кнауф и сможет его заменить.
Если есть возможность- проведите эксперимент. Склейте два куска Аквапанели Кнауфом и два куска Титаном.
ИгорьPurnesh, Вообщем применил я клей герметик Knauf при монтаже аквапанелей. Что могу сказать, разница с герметик ом полиуретановым колосальна. Кнауф после высыхания твердеет до состояния пластика (остаётся очень маленькая эластичность) очень твёрдый. Полиуретановый герметик Tytan pu40 даёт мягкий шов, может он и будет герметичным, но уж такой прочности как knauf точно не дает. Из своего небольшого опыта работы с аквапанелью купленой в России, могу сказать, что она очень хрупкая, листы трескаются на раз-два при деформации и остаются цельными только за счёт армирующих слоёв с двух сторон. Второй момент, который меня огорчил-удивил, это запах от них, пахнут они какой то отдушкой, и не выветриваются уже недели две, благо запах не противный, запах напоминает гель для душа или шампунь) На листах написано г. Новомосковск, Кнауф аквапанель. Интересно немецкие или греческие пахнут так
Необходимо сделать небольшие вставки между двух больших листов гипсокартона. Как я понимаю, даже для маленьких вставок нужно соблюдать направление монтажа? Если большие листы установлены вертикально, то и маленькие вставки должны быть ориентированы вертикально? Строители хотят делать вставки из отходов (не хотят "распускать" новый лист материала), но тогда материал вставок будет идти поперёк направления больших листов.
Спасибо!
DrPilman написал:
Как я понимаю, даже для маленьких вставок нужно соблюдать направление монтажа?
неправильно понимаете.
направление монтажа соблюдать не обязательно ни для больших ни для маленьких.
Листы можно ориентировать в любом направлении ВСЕГДА.
Дело в том, что у "специалистов"-строителей, которые сейчас осваивают деньги на капитальном ремонте моего дома, бытует убеждение, что у гипсокартонных листов существует ориентация волокна. На мой вопрос - почему тогда на листах не указывают стрелками эту ориентацию они ответить не могут. А пошла эта байка, судя по всему, из-за того, что "у гкл есть фальцованные заводские кромки, за счёт их лист прочнее на излом поперёк, этим и пользуются технологи кнауф располагая лист поперёк профилей через 50см шагом под размер листа 2,5 3 метра". Это я процетировал дословно фразу из строительного форума.
Что самое интересное - монтажник пошёл на склад в бытовку, минут 10 потратил на поиск маленьких кусочков и установил их так, что бы "ориентация" волокон совпадала с большими листами.
DrPilman написал:
бытует убеждение, что у гипсокартонных листов существует ориентация волокна.
DrPilman, поскольку гипсокартон изготавливают на движущейся ленте, то ориентация волокна, конечно же существует. И прочность конечно же разная в разных направлениях. Но это не фича, а баг, как говорят программисты.
Идеальная стена должна быть прочной во всех направлениях.
Но: инженеры никогда не ставят цель получить идеальную стену, поэтому они не требуют какой то специальной ориентации листов. Листы рекомендуют ставить в одном направлении лишь в той мере, в которой это упрощает и ускоряет монтаж и поледующую отделку.
Взять например листы ОСП - ориентированно стружечные плиты. В этих плитах ориентация волокон явно выражена и даже отражена в названии. - Вы слышали хоть раз какие- то обязательные требования по ориентации этих плит? Я - не слышал...
Необходимо заделать щель возле стенки из гипсокартона при помощи раствора для стяжки. Нужно ли изолировать стенку (саму поверхность в месте контакта и торец гипсокартона) от раствора?
Спасибо!
jekasus написал:
Кнауф победил на ровной стене.
Но Титан выигрывает на внутренних углах.
Хороший опыт, мне понравился.
Опыт у prostoy действительное интересный, но не оставляет ощущение что он немного некорректный по "нагрузочному тестированию". По идее, клей кнауфовский - для заполнения стыков уже смонтированных на каркасе листов, а не для соединения двух листов в единую полосу. Собственно, исследование шва после излома это и показало - клей сформировал некую среднюю зону, а далее отрыв произошёл по цементному наполнителю листа, т.к. он слабее, чем полимеризовавшийся клей. Но если хочется применять этот клей именно на "силовую" нагрузку, думаю, лучше будет проклеивать плоскости листов, с нахлёстом друг на друга. Эти поверхности армированные сеткой - их уже просто так не разорвать будет, только "с мясом". А герметик, скорее всего, всё же даст разъединить плоскости без особых повреждений, хоть и с кучей головняка (стартовая подрезка ножом, затем струна и т.п.)