24.03.2012 в 14:50:36
sano написал : я не знаю как достоверно появился Сопромат , думаю что с начало материалы испытывали на сопротивление и нагрузки , а потом уже подводили теоретическую базу :)
Так и появился.
Совсем забивать на теорию не стоит. Из учебника, по памяти: Когда делают перегородки, то к верху крепят ПН в него вставляют ПП, но оставляют зазор 1 см. Ни профиль ни гипрок к потолочному ПН не прикручивают. В итоге стенка и потолочный ПН могут ходить относительно друг друга верх-вниз, что позволяет частично компенсировать усадку дома.
А под натяжной вполне можно закладные сделать. Хуже с конструкциями потолков, ибо часть ПН крепится к несущим стенам, а часть к перегородкам. Этим вопросом не занимался.
Сам гипроком почти не занимаюсь и часто им не доволен - не люблю когда стены проминаются.
24.03.2012 в 16:15:28
AlSh77 написал : Я говорил если каркас жёстко завязан между собой,то что изменится ,прикрутите гипс к направляющей или нет.
в той же русской инструкции написано - что профили каркаса скрепляются просекателем, и не реккомендовано скреплять профили с направляющей с помощью шурупов LB.Скрепление просекателем - не является жестким.оно вырывается на раз-два , сами знаете..
margo213 написал : sano, Я считаю что теоретическая база очень важна.. просто надо правильные книжки читать ..не всякое там чтиво.... Без теории нет практики.. А потом на практике приходит и умение и более полное понимание предмета и стиль работы вырабатывается..
браво мадам..:applause:Не часто услышишь от женщины рациональные и разумные умозаключения..
витаон написал : а проспорил то товарищ из чехии
я не закрутил ни одного шурупа на на территории нашей необъятной родины, а вот в Чехии уже пять лет кручу изо-дня в день.И не на пустом месте затеял этот разговор.Ну не положено у нас крутить к ПНу.. Теоретический смысл этого некручения лежит в том, чтобы дать возможность слою гипса на стенке расширяться при увлажнении, и скомпенсирвать линейное температурное расширение профилей при перепадах температур..Плюс еще - чтобы не передавать на ГК стенку колебания ЖБ перекрытия здания..
AndyMirror написал : Совсем забивать на теорию не стоит. Из учебника, по памяти: Когда делают перегородки, то к верху крепят ПН в него вставляют ПП, но оставляют зазор 1 см. Ни профиль ни гипрок к потолочному ПН не прикручивают. В итоге стенка и потолочный ПН могут ходить относительно друг друга верх-вниз, что позволяет частично компенсировать усадку дома.
именно так мы и строим..Кстати по русской норме - в сейсмоактивных зонах не 1см оставлять зазор, а 2см..
24.03.2012 в 17:03:29
4eh написал : Ну не положено у нас крутить к ПНу..
ну так и говорите за чехию. у нас крутят большинство. теоретически вы правы по поводу колебаний и влияния и пишут об этом кстати. но практически и исходя из многолетнего опыта все эти влияния настолько мизерные что ими можно пренебречь. кстати прямого запрета крутить к пн я так и не увидел
24.03.2012 в 17:13:33
витаон написал : кстати прямого запрета крутить к пн я так и не увидел
я не имею доступа к полным техническим листам Ригипса.Книга Полное собрание сочинений Ригипса тута стоит около 30 евро..Есть выдержки на сайте Ригипс.цз - думаю нету смысла показывать вам пиццот картинок на которых нигде листы не прикручены к ПНу..Только к стойкам..:)
24.03.2012 в 20:08:35
4eh написал : Теоретический смысл этого некручения лежит в том, чтобы дать возможность слою гипса на стенке расширяться при увлажнении, и скомпенсирвать линейное температурное расширение профилей при перепадах температур..
то же самое про ламинат глаголют :) Внимание, вопрос - какие в квартире колебания температуры и влажности и каким линейным расширениям гипса и профилей (которые между собой разнятся ;)) они соответствуют. И могут ли напряжения, вызванные невозможностью достаточно расшириться по указанным причинам, повлиять на целостность конструкции? :)
24.03.2012 в 20:50:05
AndyMirror написал : Из учебника, по памяти: Когда делают перегородки, то к верху крепят ПН в него вставляют ПП, но оставляют зазор 1 см. Ни профиль ни гипрок к потолочному ПН не прикручивают. В итоге стенка и потолочный ПН могут ходить относительно друг друга верх-вниз, что позволяет частично компенсировать усадку дома.
из учебника,
внимание знатоки, что в этом чертеже не правильно, при условие что зазор 1см у профилей делается для компенсации усадочных деформаций
24.03.2012 в 21:50:10
4eh написал : браво мадам..Не часто услышишь от женщины рациональные и разумные умозаключения..
Спасибо... Сегодня я в первый раз делала каркас из профилей для перегородки.. Работа оказалась не из легких.. Самое простое это прикрутить направляющие к потолку и полу и нарезка профиля а все остальное.. Одну стойку ПС+ПС сделала без проблем а вот вторую... все маты сложила.. саморезы г..но ну никак не хотели вкручиваться..плюнула на них и поехала домой..завтра куплю в другом месте..
24.03.2012 в 21:56:07
margo213 написал : а вот вторую... все маты сложила.. саморезы г..но ну никак не хотели вкручиваться.
а по теории всё должно быть шоколадно :)
24.03.2012 в 21:57:17
margo213 написал : Спасибо... Сегодня я в первый раз делала каркас из профилей для перегородки.. Работа оказалась не из легких.. Самое простое это прикрутить направляющие к потолку и полу и нарезка профиля а все остальное.. Одну стойку ПС+ПС сделала без проблем а вот вторую... все маты сложила.. саморезы г..но ну никак не хотели вкручиваться..плюнула на них и поехала домой..завтра куплю в другом месте..
стойки лучше крепить просекателем
24.03.2012 в 21:58:21
sano написал : а по теории всё должно быть шоколадно
Это точно если б материалы соответствовали стандартам но увы и ах..
24.03.2012 в 22:00:01
4eh написал : Два часа рылся в инструкциях фирмы Ригипс на офсайтах трех государств - Чехии, Украины и России ..Так вот в каждой стране инструкция обязывает делать по разному..Даже допустимое растояние между шурупами в Украине 25см, а в России - 20см..
как такое может быть?
всё в голове (с)
24.03.2012 в 22:05:20
margo213 написал : Я ведь только одну перегородку решила сделать и просекатель взять негде..
да он стоит руб 300 . я бы за мучения отдал.
24.03.2012 в 22:09:18
витаон написал : стойки лучше крепить просекателем
кстати, о просекателе... лет 5-6 назад купил просекатель, как был новый - соединение было проблематично разъединить. Сейчас ставлю перегородку - лёгким движением руки соединение разъединяется. И сам процесс "просекания" как-то изменился. Износ? Замена?
витаон написал : да он стоит руб 300 .
500-800...
margo213 написал : ведь у нас условия климатические разные.. серии домов разные да и стандарты наверное..
вряд ли из-за этого, технология одна должна быть...
всё в голове (с)
24.03.2012 в 22:22:16
koris написал : 500-800...
да я сегодня самолично в леруа в руках держал. китай конечно голимый но на недолго хватит
koris написал : просекания" как-то изменился. Износ? Замена?
да нечему там практически изнашиваться. это профиль дерь...... й скорее. но смазывать его переодически надо я как купил десять лет назад только небольшой люфт в соединении появился дырки как были так и есть
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу