14.11.2011 в 04:39:02
Здравствуйте, нужна Ваша помощь, буду признателен за ответы.
Исходные данные: -город Санкт-Петербург -я никогда ничего не варил -чем отличаются трансформатор, сварочный выпрямитель и сварочный инвертор не понимаю -какие и для каких материалов бывают электроды не знаю -работаю электриком на отделочных работах в жилых квартирах (квартиры ни каким органам на проверку не предоставляются) -соблюдаю ПУЭ за некоторыми исключениями (возможность перетянуть проводку, обеспечение ревизионного доступа к распред. коробкам) -на объекте все потолки, из соображений дизайна, зашиваются гипроком либо натяжными потолками -все распределительные коробки распологаются между потолками, из соображений дизайна (возможности ревизии не будет) -используемые кабели типа NYM -выполнить соединения в коробках так, чтобы в течении минимум 20 лет не потребовалось разбирать потолки для ревизии соединений (следовательно выполнить соединения в коробках методом сварки)
Задача: -выбрать оборудование для выполнения сварки медных проводов -критерии выбора: качество, габариты и вес меньше - лучше, цена аналогично -все оборудование и аксессуары должны быть произведены фабрично и имется в свободной продаже (без разлома батареек с целью извлечения графита и прочего) -бюджет на все +/- 10 000р.
Решение 1:
цена - 4800р, вероятно, без доставки.
Вопросы:
Решение 2:
Я так понял, что для этих целей лучше всего подходит "сварочный инвертор",
цена - 5500р. без аксессуаров
Вопросы:
Огромное спасибо тем, кто поможет определиться с выбором!
14.11.2011 в 19:11:16
ИМХО. Решение 1 - фуфло. Решение 2 - нормально, но можно поискать и подешевле и полегче с током до 80А...
Ответы.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
15.11.2011 в 16:42:34
Мы на работе варим обычными ЯТП. Держак - кусок перфополосы и орех, масса - кусок электрода или медной проволоки. С угольками никогда проблем не было - начальство всегда покупает, иногда даже омедненные. Пробовал варить инвертором - переменкой все же больше нравится.
20.11.2011 в 21:47:48
serge_m написал : Ещё вопрос - кто как оформил трансформатор? Выкладывайте фотографии трансформаторов в корпусах.
Оконный вентилятор, выпускал Саратов в годы перестройки, в нем они впихнули наверное старый вент от ЭВМ на 220 разьем от компа, автомат. "Корпус" тоже кусок от компа. Держак куплен на рынке, плоски типа индия тоже со времен перестройки валялись ни на что не годные, одни похожие сломал давно, эти тоже кстати оказалось очень хорошо сверлятся. Блин в фото тоже первые опыты так что фодки скруток, сварок не удались, завтра пересниму выложу, хотя че выкладывать все как у всех, вроде варит Да вопросик а тролебасную щетку желательно тоже под острое заточить да?
22.11.2011 в 11:49:58
t0ss написал : Вопросы:
- Обеспечит ли он качество сварки скруток не хуже чем "Решение 1"
- Что дает регулировка сварочного тока?
- Что такое "Форсаж дуги" и нужно ли это для сварки скруток?
- Отличаются ли средства защиты глаз применяемые при использовании "Решения 1" и "Решения 2"
- Что более эффективно защищает глаза, маска или сварочные очки?
- Можно ли использовать эти приборы, если в розетке не заземления? Чем черевато?
- Посоветуйте лучший на Ваш взгляд выбор устройства помимо вышеозначенных, с учетом бюджета в 10т.р. и перспективы использования для иных целей.
Тоже внесу свою лепту. Отключать или нет форсаж дуги Вам поможет выявить пробная сварка инвертором. У себя (инвертор SSVA-160) я отключал, т.к. при режиме с форсажем медь в первую секунду сильно разбрызгивалась с угольной щетки от троллейбуса. При тех же токах (около 60А) без форсажа плавление меди идет более "мирно".
Очков достаточно, если сварку ведете ниже уровня подбородка, если выше или на уровне глаз, например, сварка проводов в потолочных распредкоробках - лучше использовать маску.
Тут многие говорили о том, как лучше держать скрутку при сварке. При сварке инвертором я держу так, что шарик получается внизу. Спил шарика натфилем и визуальный осмотр не выявил пузырей и рыхлости. Вероятно дело в постоянном токе и отсутствии перехода через 0. Шарик получается аккуратной каплеобразной формы.
22.11.2011 в 12:29:32
t0ss написал : Вопросы:
- Обеспечит ли он качество сварки скруток не хуже чем "Решение 1"
- Что дает регулировка сварочного тока?
- Что такое "Форсаж дуги" и нужно ли это для сварки скруток?
- Отличаются ли средства защиты глаз применяемые при использовании "Решения 1" и "Решения 2"
- Что более эффективно защищает глаза, маска или сварочные очки?
- Можно ли использовать эти приборы, если в розетке не заземления? Чем черевато?
- Посоветуйте лучший на Ваш взгляд выбор устройства помимо вышеозначенных, с учетом бюджета в 10т.р. и перспективы использования для иных целей.
Рекомендую, хотя в течение гарантийного срока выгорели дорожки на монтажной плате внутри аппарата. Отремонтировали по гарантии. Работает пару лет без нареканий.
01.12.2011 в 05:58:31
Спасибо за ответы!
С вопросом разобрался.
19.12.2011 в 14:20:29
Решил опробовать сварку медных проводов.
Впереди ремонт, свет будет за натяжным потолком, т.е. доступ к распаячным коробкам ограничен. Соответственно нужно обеспечить хороший контакт проводов.
Прочитал различные темы по поводу сварки медных скруток. Поиски угольных стержней на рынке не увенчались успехом - нет в продаже. В оптовых компаниях продают только пачкой, а это 50 штук - совсем много.
Сегодня прикупил круглую батарейку Трофи (тип D вроде), вытащил из нее графитовый стержень, достал сварочный аппарат тестя и закрутил сердечник на минимум (для электрода 2 мм).
Сваркой не занимаюсь, как-то на даче сжег пару электродов для обучения и все.
По быстрому сделал несколько скруток руками и сварил.
В держак для электродов стержень не встал - пришлось поменяться местами: в крокодил для земли вставить стержень, держкалку разобрать и в него свариваемые провода. Варил без маски, зайчики хорошие были, видимо мощности многовато.
Результатом пока доволен. Осталось еще немного попрактиковаться и попробовать инвертор.
Немного фото:
19.12.2011 в 14:35:36
С почином! Средняя сварка - отлично. Две других чуток передержали - ну да приспособитесь. Чтобы не ловить зайцев я заслонял место сварки электродом (троллейбусная графитовая щетка, она широкая). Можете попробовать уменьшить вылет уголька и заслоняться "крокодилом".
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
19.12.2011 в 18:38:59
А я просто глаза закрываю, перед тем как дугу зажечь, чтобы ушастых не ловить. :)
19.12.2011 в 19:04:02
rsergio написал : Поиски угольных стержней на рынке не увенчались успехом - нет в продаже.
Угольно- графитовые щетки для электродвигателей/генераторов (для электроинструмента, автомобильные), можно б/у. При некотором навыке- хоть гвоздем можно варить...
19.12.2011 в 19:30:47
Kamikaze написал : С почином!
Спасибо. Да, есть над чем работать. Ток получается 55А. Если чуть докаснуться, то шарика нет, если чуть задержаться, то уже сорделька :) Надо инвертор испробовать, там ток можно регулировать.
Вот думаю - а не пропаять это еще потом для пущей надежности?
19.12.2011 в 19:32:49
ПPOPAБ написал : Угольно- графитовые щетки для электродвигателей/генераторов (для электроинструмента, автомобильные), можно б/у.
Доступа к б/у нет, а новые щетки небольшого размеров на рынке - 150 р. Батарейка дешевле :)
19.12.2011 в 20:26:09
rsergio написал : Вот думаю - а не пропаять это еще потом для пущей надежности?
На форуме уже проскакивала такая идея... но более глубокая. Пропаять, опрессовать, а потом проварить!;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
19.12.2011 в 23:02:35
sergey_sav написал : Пропаять, опрессовать, а потом проварить!;)
Да я не против, для себя любимого то :)
Опрессовать в этой схеме лишнее т.к. возможна деформация, а вот пропаять около изоляции, где сваркой медь не затронута, вполне можно.
Просто распаячные коробки будут за натяжным потолком, поэтому нужно сделать так, чтобы не было необходимости до них добираться (хотя сомневаюсь что освещение с современными энергосберегающими лампами может дать какую-нибудь серьезную нагрузку для соединения).
Вот думаю приобрести под этого дело вот такой инвертор:
TecnoWeld JIMMY 1000
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу