юра Т

Местный

Санкт-Петербург

19.12.2011 в 23:07:52

rsergio написал : а вот пропаять около изоляции, где сваркой медь не затронута, вполне можно.

зачем? вся прелесть сварки это отсутствие кислот и гальванических пар, а Вы хотите их туда внести

0
aequit

Местный

Волгоград

25.12.2011 в 23:29:46

Bulbozavrik написал : Тоже внесу свою лепту. Отключать или нет форсаж дуги Вам поможет выявить пробная сварка инвертором. У себя (инвертор SSVA-160) я отключал, т.к. при режиме с форсажем медь в первую секунду сильно разбрызгивалась с угольной щетки от троллейбуса. При тех же токах (около 60А) без форсажа плавление меди идет более "мирно".

У меня тоже такой инвертор. Как Вы отключали форсаж дуги? Какой режим выбирали (1-2-3 или 4)? Тоже хочу попробовать проварить соединения в коробках вместо ваго.

0
Монтажер

Местный

Запорожье

29.12.2011 в 00:49:16

подарил себе на новый год такую штуку - надо будет попробовать угольком поварить .трол щетки набрал в тролейбусе - на полу валялись под сиденьем - взял штук 5 теперь дома валяються

0
Вложение
Alexiy

Местный

Москва

29.12.2011 в 09:54:48

блин, почему у нас нигде не валяются... Каждый день на троллейбусе езжу - от конечной до конечной и ни разу бесхозного графита не видел...

0
aequit

Местный

Волгоград

31.12.2011 в 15:25:22

А по 3 сантиметра длиной щётки от двигателей можно даже не пробовать? Таких полно. Или лучше купить батарейку и расковырять?

0
Alex___dr

Местный

Москва

31.12.2011 в 15:41:50

Alexiy написал : Каждый день на троллейбусе езжу - от конечной до конечной и ни разу бесхозного графита не видел..

Вот на конечной остановке и смотрите... Только не в троллейбусе, а вокруг...

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

31.12.2011 в 19:47:38

aequit написал : А по 3 сантиметра длиной щётки от двигателей можно даже не пробовать? Таких полно.

Вполне подходящие. Смотреть- чтоб не желтые(меднографитовые, особенно у основания- липнут).

0
aequit

Местный

Волгоград

31.12.2011 в 20:44:09

ПPOPAБ,
Спасибо. Всех с новым годом!!!

0
Монтажер

Местный

Запорожье

02.01.2012 в 22:56:58

седня пробовал инвертором - просто скрутка 4мм2 два провода и 1 мм2 ......4 шариком вверх а 1 лучше когда шариком вниз а то он наровит вбок стечь. токи 4 - 80 а .. 1 - 30 а. с регулировкой удобнее.варил щеткой от движка + плоскогубцы

0
Вложение
Alexiy

Местный

Москва

01.03.2012 в 16:57:52

Alex___dr написал : Вот на конечной остановке и смотрите... Только не в троллейбусе, а вокруг...

добыл несколько штук Б/У-шных (2 выпросил у водителя и ещё пару обнаружил на асфальте) Теперь вопрос - как лучше присоединить щётку к проводу?
Как лучше обжигать щётки чтобы не полыхали во время работы? У кого какие соображения?

0
Papanya

Местный

Екатеринбург

01.03.2012 в 17:28:13

Я не обжигал, даже и не знаю как это делается. Вроде и так все получается нормально, только место сварки слегка закопченное. (Трансформатор 220/36 - 600 вт, плюс семисторный регулятор мощности в первичной цепи,) Просверлил перпендикулярно в троллейбусной щетке отверстие диаметром 10 мм, и как бы прошил в это отверстие медный многожильный провод несколько раз.

0
старик

Местный

Шахты

02.03.2012 в 08:49:41

Alexiy написал : Теперь вопрос - как лучше присоединить щётку к проводу?

У меня щетка с большой старинной батареи применялись на узлах связи диаметр там побольше 10 мм(лень в гараж итди уточнять)Поскольку варю инвертором то вставляю ее в прищепку массы,прищепка эта одна губка типа шарик (выступ там такой) другая плоская.Вот я на своем угольном электроде с одной стороны выемку под этот шарик сделал с другой плоскую площадку держится прекрасно в прищепке.Прищепку массы заизолировал сверху где рукой берусь.Почему электрод вставляю в массу да чтобы минус был на электроде и чтобы провода для этого в инверторе не переключать.Ну а в держатель вставляю скрутку и чвирк.Держатель электродов скрутку держит прекрасно пружина у него не хилая.

Alexiy написал : Как лучше обжигать щётки чтобы не полыхали во время работы? У кого какие соображения?

Сперва не обжигал потом надоел дым обжег, эти стержни с батарей пропитаны чем-то типа парафина и воняет ужасно.Взял простую газовую горелку ту что на маленький балончик одевается сверху, и ею обжег. Да для себя не варю а паяю но это другая история.Так же попытка пропаять свареную скрутку не увенчалась успехом, при сварке скрутка покрывается копотью.Теоретически это можно и зачистить но практически и долго и нудно.Вот опресованую скрутку сварить если провода торчат с гильзы легко и удобно. Даже гильзой вверх держишь и палишь пока шарик в гильзу не загонишь.. Это я не призываю так делать просто расказал что пробовал.

0
Alexiy

Местный

Москва

02.03.2012 в 09:40:35

Papanya написал : Просверлил перпендикулярно в троллейбусной щетке отверстие диаметром 10 мм, и как бы прошил в это отверстие медный многожильный провод несколько раз.

меня смущает нагрев - хотелось бы его по возможности избежать, соответственно, надо увеличить площадь поверхностного соприкосновения проводника с графитом. Мне нравится вариант: http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=188336&d=1298743424 Использование в качестве контактов медных пластин и стягивающих болтов существенно увеличит площадь и надёжность контакта, только диаметр отверстий и болтов, соответственно, пожалуй лучше немного уменьшить для облегчения конструкции. Также думаю, можно омеднить поверхность щётки под пластины. В детстве баловался - берём 2 элемента питания типа 373. Один разбираем с целью добычи электрода и цинкового стаканчика. Цинковый стаканчик можно растворить в соляной кислоте и получить паяльный флюс для железа, но нас интересует именно угольный электрод - его опускаем наполовину в ванночку с раствором медного купороса и пропускаем постоянный ток от неразобранного элемента питания (омедняемый элемент подключаем к "-", а в качестве анода можно использовать любой металлический предмет - лучше медный - я использовал пластинки либо проволоку, скрученную в спираль - в её середину и опускал электрод). Подбираем ток, чтобы раствор купороса не "кипел", обеспечиваем удаление водорода (гремучий газ всё-таки) и ждём. Если оставить на пару часов, то меди нарастает примерно с миллиметр. Затем остаётся слегка подровнять поверхность абразивом и просушить получившийся омеднённый электрод. Пара килограммов медного купороса и старый автомобильный аккумулятор валяются на даче, так что проблем возникнуть не должно...

Ещё интересует вопросы:

• важна ли полярность при подключении к инвертору?
  • нужен ли флюс для сварки меди?
  • нужно ли для меди отключать ток и придерживать капельку сразу после сварки?
0
старик

Местный

Шахты

02.03.2012 в 10:58:48

Alexiy написал : меня смущает нагрев - хотелось бы его по возможности избежать, соответственно, надо увеличить площадь поверхностного соприкосновения проводника с графитом.

Да неуспевает он там нагрется греется там где дуга горит.

Alexiy написал :

• важна ли полярность при подключении к инвертору?

Да советуют все минус на графит мотивируя что так графит меньше выгорает,в пример ставят вольфрамовый электрод при сварке в аргоне.Насколько сие есть правда не знаю испытания не проводил поверил людям.

Alexiy написал : нужен ли флюс для сварки меди?

Да порошок буры не помешал бы, но как его прикрепить к скрутке проводов х.з.Может и есть что другое жидкое или липкое но я незнаю.

Alexiy написал :

• нужно ли для меди отключать ток и придерживать капельку сразу после сварки?

Как это реализовать если инвертором варить?да и сам инвертор не любит частых включений отключений,с трансом такое можно придумать но транса у меня нет.А инвертором красивей получается если варишь скруткой вниз,если вверх то шарик сваливается набок некрасивый он скруткой вверх получается.

0
Propretor

Местный

Казань

28.06.2012 в 17:24:08

Коллеги, прошу совета в выборе готового набора для сварки медных и алюминиевых скруток на основе инвертора. Под набором понимаю графитовые электроды, держатель электрода и клещи-теплосъемники, чтобы не заниматься любительским изготовлением рабочего комплекта из подручных материалов. Цена не является первостатейным критерием, главное - надежность инвертора и его компактность. Дополнительно варить инвертором ничего не предполагается. Ранее никогда не занимался сваркой (и проводов в частности), потому есть попутно 2 вопроса:

1. Как тут варят медь с алюминием, если они образуют электрическую гальваническую пару с взаимным разрушением?
  2. C целью образования идеального не перегретого "шарика", охлаждения жилы а также уменьшения влияния кислорода и, таким образом, низкого сопротивления в месте сварки и малой хрупкости почему ни кто не практикует сварки в воде?
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу