IriandrA написал :
У них схема такая - заграбастать денег от доверчивых покупателей, свои обязательства не выполнить и закрыть фирму, потом открыть новую и так по кругу.
Действительно, схема давно известная.
Может я и не буду оригинален, но всё же предложу способ проверки (хотябы косвенный) продавца.
- Спрашиваем у продавца название организации, которая заключает с нами договор.
- Требуем предъявить свидетельство о государственной регистрации юридического лица.
- Находим в свидетельстве слова: основной государственный регистрационный номер и следом ряд циферок в количестве 13 шт.
- Третья цифра от начала это и будет год в котором зарегистрировано юридическое лицо.
Из этого видим сколько лет фирма бороздит просторы рынка. Если это схема, то такая фирма живет 1-2 года (может меньше).
Конечно же такой анализ не спасет от косячников, но позволит надеятся, что конторка не исчезнет с легким "пуфф" с горизонта и будет кого тащить в суд (как например было у меня с "Дивными Окнами" - 5 лет на рынке, а работать не научились) :)
PS не забывайте сверять номер из свидетельства с номером на печати и в реквизитах договора, на чеке ККМ, посмотрите доверенность лица, заключающего договор (если это не генеральный директор:) я ниразу не видел генерального директора в салонах кухонь). Можно еще взглянуть на свидетельство о постановке кассовой техники на учет и удостоверится, что касса принадлежит именно тому юридическому лицу,с которым у вас заключен договор.
Можете назвать это паранойей, но без всего этого вы автоматически попадаете в категорию "ЛОХ".
Все вышеприведенные советы актуальны когда цена покупки значительна;)