Dima80
Dima80
Местный

Регистрация: 30.11.2008

Нижний Новгород

Сообщений: 182

21.03.2009 в 16:31:22

Самый мощный двигатель у меня на 2кВт циркулярке, пусковой ток ни кто не знает (хотя можно померить), но наша деревенская сеть настолько плоха, что я думаю ставить все автоматы на розетки по 10 ампер , а на освещение 4 или 5 А.

0
АлдарКосе
АлдарКосе
Местный

Регистрация: 28.09.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 115

21.03.2009 в 23:37:43

Dima80 написал : Про автоматы с хор."В" знаю , только не могу пока найти - у нас их почемуто не продают, а на заказ предлогают только упаковку. Еще знаю,что для эл.двигателей с большим пусковым током (мощные болгарки, циркулярки и т.д.) нужен автомат с хор."С" - как тут быть? ставить "В" номиналом выше или "С" по мощности потребителя? Все силовые розетки выходят в щит отдельными проводами - соответственно в доме будут включаться только камины - там "В" , а на улице как раз все эл.двигатели. Есть еще кухня с холод. "Ока" - там компрессор - "В" не будет срабатывать?

мощные болгарки, циркулярки

у вас там что производство? какой же мощности болгарки-церкулярки? насколько мне известно.. самые мощные - 2-2,2 КВт.. у меня такая макита..
2,2 квт - это много меньше 16а.. а какие же автоматы вы собрались ставить?

думаю ничего у вас срабатывать не будет и при номинальных автоматах В. ОКА - у него двигатель сколько ВТ?? в амперах пересчитайте, запуск - всплеск 2-3 сек.. с другой стороны.. ваш ОКа проживет еще год два от силы.. а вы ему и ложе.. и тапки.. - на помойку. риличный холодильник никаих проблем не вызывает..

обычно говорят о 10-300 КВт двигателях, которые раскручиваются пол минуты минимум.. а вы со своими спичками..

К вопросу о СИПе: как будет надежнее - поставить на столб к соседу еще два анкера или пром. подвес (анкера для СИП4 стоят преемлемых денег)?И какая будет нагрузка на анкер в штатном режиме?Еще полазив по предложенным Вами ссылкам нашел таблицу: там для 2*16 мах. пролет 30 метров . а для 2*25 - 40 метров. Автомат на вводе хотелось бы поставить на стене дома ,но внутри сразу возле вводной трубы - на сколько это правильно или надо снаружи? И надо ли убирать соединение СИП с вводным медным проводом в отдельную коробку на фасаде дома?

дело ваше. по правилам - с краев анкеры, посредине поддерживающий зажим. пролеты метрами не нормируются.. они считаются. посчитайте вес вашего провода, провис - 30 см.. те данные что вы нашли - они невесть откуда. стандарты не ограничивают длинну., требуют расчета. если угодно флеймить, рассуждая, много ли 45м или нет.. я вам не мешаю. инет велик, хотели бы давно нашли бы ответ из компетентного источника..
http://www.news.elteh.ru/arh/2005/32/19.php

автомат ставится снаружи т.о. что бы его можно было отключить при помощи пожарной лестницы. (для удобства пользователей - ставится вблизи окна, форточки, что бы могли включать/выключать) СИП входит в АП-50 далее идет медь. как правило, АП-50 ставим в жестяном боксе IP31.
есть много хороших боксов для автоматических выключателей внешнего исполнения от известных фирм для модульных АВ. АВВ к примеру делает хороший красивый бокс с IP 44.. ставил - мне нравится. в доме после счетчика можете делать сколько угодно выключателей.. от вводного автомата до счетчика - их ставить нельзя.. т.к. САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ЭЛЕКТРИКЕ ЗАПРЕЩЕНА.. все должно быть обоснованно, при достаточном уровне знаний..

знаний - минимум.. в голове каша.. собираются сведения из противоречивых источников, зачастую уже отмененных.. советы практиков, соседей.. соседей соседей.. знакомых соседей.. и т.д.

купите или скачайте ПУЭ.. почитайте..

скачайте "Свод правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003".. почитайте..

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25067

22.03.2009 в 11:32:23

АлдарКосе написал : инет велик

А "шведские" анкеры симпатичнее "французских". Уж лучше ключами затянуть, чем от упавшей ветки обрыв получить.

0
АлдарКосе
АлдарКосе
Местный

Регистрация: 28.09.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 115

22.03.2009 в 12:26:07

именно ими и монтирую, и топикостартеру было предложенно с начале ветки.. их перетянуть на мой взгляд невозможно.. по кр мере, меня хилым никто в жизни не называл.. но и я никогда не перетягивал оных. просто тянешь от души держа в руках.. больше не получится, т.к. почти всегда установка и затяжка либо на опоре, либо на фронтоне.. типа зажать в тиски.. взять трубу на ключ.. одним словом сломать можно.. если дури некуда девать.

зы. клиновые анкеры то же не так просто раскрыть.. они при натяжении зажимаются.. и ветка мало чего сделает. может состав корпуса - если они там какие то пластиковые..

я магистрали тяну то же клиновыми.. тип 200 что ли.. ensto. алюминивый корпус и в нем клины пластиковые.. так вот лебедка еще не рвала линию, и анкеры не отпускали провод.. только когда было холодно, анкер немного проскальзывал.. провод чуть был жеще.. но мы и старались при отрицательных температурах монтаж не вести...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25067

22.03.2009 в 12:55:39

АлдарКосе написал : ветка мало чего сделает. может состав корпуса - если они там какие то пластиковые

Ветка была метра три, мокрый снег тогда много дел натворил... Корпус анкера (на фронтоне) и лопнул - провод повис на фазном зажиме.

0
Dima80
Dima80
Местный

Регистрация: 30.11.2008

Нижний Новгород

Сообщений: 182

22.03.2009 в 21:54:03

Производства, конечно , нету никакого кроме производства самого дачного дома! А все сведения получены из ссылок рекомендованных Вами, дату правда не смотрю. А скажите : вопросы профессионалам задаются чтобы они ответили ,если знают и делали, чтобы научили, сварили правильную кашу или чтобы ПОСЛАЛИ по ссылке где все расчеты для СИП2? Нету у меня средств на проект, есть безмен вместо динамометра,не сильно кривые руки и желание боль-мень надежно все сделать. А "шведские" анкера с болтиками и мне нравятся больше. http://www.starinfo-nic.ru/si/project/proves.htm

0
Dima80
Dima80
Местный

Регистрация: 30.11.2008

Нижний Новгород

Сообщений: 182

22.03.2009 в 22:16:12

по правилам - с краев анкеры, посредине поддерживающий зажим

http://www.starinfo-nic.ru/si/asip_4/uzel_4_7.htm Поскольку у меня тоже изгиб СИП на угловой опоре (правда меньше 60 град.), то и спросил про кол-во анкеров.

0
АлдарКосе
АлдарКосе
Местный

Регистрация: 28.09.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 115

23.03.2009 в 00:30:08

по вашему рисунку анкер на промежуточную опору не нужен. вам нужен был поддерживающий зажим. анкер - когда угол изменяется сильно. у вас там что то около 30 град, т.ч.- прямой путь поддерживающему.

расчеты в сети искать нужно. их просто так никто не выкладывает, т.к. всегда свои и плохо интегрируются в HTML - все формулы картинки..
по сути и динамометр не нужен.. натягиваете как сможете.. при соединении и навесе у вас по любому провис образуется.. натянуть руками до звенящей струны вам не удастся.. да и опасно - зимой потянет. т.ч. небольшой провис будет, сил особенно никаких не прилагается, вся нагрузка - собственно вес провода, возможное налипание при неблагопр условиях.. у нас налипания я в этом году не видел. возможно плохо смотрел. может его и действительно не было.. провод гладкий скользкий.. ветер все с него сбивает. ну возьмите полуторный или двойной его вес.. все равно это такой мизер, что даже считать лениво.

одним словом.. делайте как говорил ранее.. два анкера, поддерживающий подвес. на пром опоре если деревянная - поставить сквозной крюк на гайке.. если деревянная опора от которой будите идти там такой же.. берется 30 -40 см шпильки на 16 мм.. греется ее конец до оранжевого цвета, сгибается в кольцо при помощи куска трубы, тисков. какой нибудь матери. с небольшим радиусом. далее под самый изгиб накручивается гайка, шайба.. с другой стороны то же шайба гайка.. сверлом 18 сверлится опора чуть ниже линии, примерно на 10 -15 см. вкручивается этот крюк. такой же в сторону вашего дома на пром опоре.. к ним крепите подвесы. в доме или уголок на множество шурупов или такой же крюк. крюки продают разные конторы, но наверняка вам будет сложно найти.. поэтому дал вам рецепт "быстро и сердито".. думаю шпильку у вас в хозмагах продают повсеместно.. ну вот и все. от анкера, немного отводите назад, прикрепляете ремешками.. подводите к автомату. если большое удаление к автомату, - пропустите жилы СИП в гофру.. ее на зажимах ч/з шурупы спускайте/поднимайте до автомата. автомат ставится так, что бы хозяева в любую непогоду без помощи каких либо технических средств, лестницы и пр. могли его включить/отключить.. и что бы пожарные при помощи секции пожарной лестницы и багра могли его оперативно отключить. где такое написано не скажу, передал за кружкой водки инспектор-пожарник нашего района. в принципе, ясно и обьяснимо.. так и делаем..

я категорически запрещаю(в своем хозяйстве) какие либо выключатели до счетчиков, сочленения проводника. только единый кусок.. если есть желание, после счетчика поставите УЗО., оно и будет отключать разом всю вашу линию. настоятельно рекомендую выполнять разводку TN-C-S. т.е. в ящике вводного автомата - там где подходит СИП, дополнительно хорошо заземлить нуль.. НУЛЬ не рвется ничем.. о заземлении сказанно много и тут - почитайте.
на вскидку, - это с десяток 16мм штырей по 2.2м забитых на всю длинну и заглубленных на 30 см ниже поверхности грунта.. с шагом 2 м, к примеру углом вокруг фундамента вашего дома.. хорошо сваренных толстым уголком.. всё это проверяется на качество сварки, можно порекомендовать покрыть каким нибудь антикоррозийным составом места сварки.. к этой конструкции приваривается широкая стальная полоса, она выходит из земли под вводным автоматом у фундамента.- далее на нее одевается распред коробка, через зачищенное соединение болтом/гайкой до щита идет 10 мм2 медь в гофре.
около выхода шины из земли ее аникорозийкой обработать- в этом месте хорошо гниёт. 4-5 лет и может сгнить..

после вводного автомата негорючим проводом или проводником в кабель канале по фасаду.. или сразу- из ящика, через металл трубу вводите проводник в дом до счетчика. провод просматривается любым человеком до самого счетчика - так минимум проблем. можно негорючие провода укладывать непосредственно по стене, можно в кабель канале.. сечение до счетчика - не менее 6мм2. далее счетчик, УЗО, или несколько УЗО.. и пошли группы автоматов.
т.к. вы очень далеко от ТП не скупитесь на диаметр провода - делайте его больше, чем рекомендуют. это двойная защита и польза вам же.. я бы делал не менее 4мм2 все силовые линии при такой просадке.
буквально вчера мерил ток КЗ у одного председателя садоводства- обсуждали планы на этот год.. ... у него у счетчика было 180А.. а в 15 метрах - в доме уже было 80а. хотя везде новая проводка и свежие провода.. стояли бы проводники потолще - было бы меньше потерь.. результат - человек все автоматы срочно меняет на группу срабатывания "В".
вам бы то же рекомендовал бы сразу брать "В" и если уж будут проблемы с срабатыванием - думать о замене.. фирменные автоматы имеют лучшие характеристики.. лучшие считаю Легран., АББ. у меня на всех подстанциях стоят Легран.. а они на токи 100А стоят не по детски.. но оно того стоит!.
группа В есть у всех производителей.. ищите.

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

23.03.2009 в 01:55:41

АлдарКосе написал : я бы делал не менее 4мм2 все силовые линии при такой просадке.

А вы бы смогли зарядить четыре квадрата в розетку?

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

23.03.2009 в 09:53:29

avmal написал : А вы бы смогли зарядить четыре квадрата в розетку?

Наши монтажники, с дуру, умудрились 6 квадратов запихать :)

0
АлдарКосе
АлдарКосе
Местный

Регистрация: 28.09.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 115

23.03.2009 в 11:49:22

если розетка с самозажимом.. очень мне такие нравятся.. - то никаких проблем

вспоминается такой фильм, как "особенности русской охоты.." - жить захочешь, не так раскорячишься..

и второе - чел имеет недвижимость в километре от ТП.. что ему еще делать?.. только увеличивать сечения понижая свое сопротивление.. ну и улучшая условия расчетного КЗ. - при оном, проводка может рассеять большую мощность- противопожарные условия улучшаются.. вероятность пожара - уменьшаются..

да и ещё.. мы постепенно приходим к тому, чтоб счетчики стояли в общедоступном месте - на фронтоне дома(снаружи), на опоре.. таким образом, что бы председатель/электрик/бухгалтер могли бы без наличия хозяев подойти и снять показания.. а это бывает нужно.. в деревнях счетчики газа и энергии ставят во дворе на фронтоне дома.. так и мыслей о возможных кражах много меньше.. а при наличии 1100 метров линии - у вас большая разница между потребленным вами от подстации и насчитанного вашим счетчиком.. т.ч. я бы задумался о месте стояния счетчика заблаговременно.

пример из жизни.. садоводство. живет круглогодично 12 семей.. одна семья - председатель.. топит дом электричеством.
в садоводстве по кругу не собирается более 60% стоимости электроэнергии..
ставлю счетчики на улицы.. счетчики однофазные, считают каждую фазу отдельно- для того что бы знать хотя бы в общих чертах кто сколько сьел.. счетчики одной улицы насчитали 10 000 КВч.. живут 3 семьи.. одна платит по реальным показаниям - 5 000 КВч.. вторая -1000 КВч.. третий.. 300 КВч.
потеряли за месяц - 3700 КВч. вроде все более менее честные.. но найти куда делось такое количество - нереально. теперь будем ставить счетчики на опоры. выхода нет. предполагаю, что какая то часть энергии просто перешла в тепло - линии старые, в прошлом году решили что пока делать нет возможности. думаю, в этом году мнение поменяется.. сопротивление одной линии - 3.3 Ом.

это я к тому, что если начал делать реконструкцию.. можно выполнить её сразу учитывая чужие проблемы - у вас они такие же.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу