And3462
And3462
Новичок

Сургут

16.03.2009 в 10:31:42

filvik написал : А зачем столько УЗОна 30мА, если хватает одного 63А на 30мА с большим запасом ...

Ориентировался на авторитетное мнение Avmal (форум читаю давно, не знаю почему, но я ему доверяю:) ):

avmal написал : Поставьте на всё про всё два УЗО 63А 30мА на освещение и розетки.

filvik написал : рубильник лучше до счетчика. (иначе он бесполезен, да и по требованиям ПУЭ)

Тоже самое:

And3462 написал : Нужен ли еще дополнительный вводный автомат внутри квартирного щитка? Опять же какой?

avmal написал : Нужен, только модульный рубильник на 63(80)А.

До счетчика у меня в качестве рубильника стоит "орех" - я его трогать не буду.

filvik написал : Селективности по АВ не будет (при хорошей проводке)...

У меня же по схеме Ставропольский дифф на 300мА стоит (селективный). Разве он, в данном случае, не обеспечит селективность?

filvik написал : 63А в качестве ограничителя мощности, у Вас где-то прописан в договоре

Честно говоря, в договоре не прописано ничего касаемо отпускаемой мощности. Управляющая компания электрикой не занимается, по любым вопросам отправляет в контору с которой у них заключен договор. Разговаривал с электриками этой конторы насчет замены ввода - сказали: меняй ввод, ставь 63А, потом позовешь нас мы подключим.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

16.03.2009 в 10:40:12

filvik написал : А зачем столько УЗОна 30мА, если хватает одного 63А на 30мА

Если вы обртили внимание, то каждое УЗО защищает две независимые группы - розеточную и осветительную. При неисправности в розеточной группе выяснять причину лучше все-таки при свете, чем в темноте.

filvik написал : рубильник лучше до счетчика. (иначе он бесполезен, да и по требованиям ПУЭ)

Кто вам разрешит менять схему перед счетчиком? Требования ПУЭ, в данном случае, относятся к организации продающей электроэнергию и, следовательно, обслуживающей счетчик. О бесполезности вводного аппарата в квартирном щите спорить бессмысленно ...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.03.2009 в 10:55:47

And3462 написал : Ориентировался на авторитетное мнение Avmal (форум читаю давно, не знаю почему, но я ему доверяю ):

Я говорил что хватит и одного, про доверяю не доверяю речи не было. АВВ доверяете то вот схемка, в ней только АВ добавлять

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.03.2009 в 11:02:59

And3462 написал : До счетчика у меня в качестве рубильника стоит "орех" - я его трогать не буду.

А после счетчика разьеденителем может служить
и ставропольское чудо.

And3462 написал : У меня же по схеме Ставропольский дифф на 300мА стоит (селективный). Разве он, в данном случае, не обеспечит селективность?

Селективность на ток утечки или ток КЗ это две большие разницы.

And3462 написал : Честно говоря, в договоре не прописано ничего касаемо отпускаемой мощности.

При строительстве дома это все было расчитано и соответственно сделаны вводы в квартиру. На плиту 1/2 коэф. использования.

avmal написал : При неисправности в розеточной группе выяснять причину лучше все-таки при свете, чем в темноте.

почему обязательно в темноте, сработка УЗО такая большая редкость, что многие даже не знают что у них стоит УЗО на входе.

avmal написал : Кто вам разрешит менять схему перед счетчиком?

Ценник на схеме возле устройства.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

16.03.2009 в 11:42:21

filvik написал : сработка УЗО такая большая редкость, что многие даже не знают что у них стоит УЗО на входе.

Защита электросети создется для внештатных ситуаций,а не для ежедневного пользования. Если сработка УЗО происходит часто и в известное время, то самое время заняться заменой проводки или ремонтом оборудовния. Сделать грамотную электросеть и забыть про неё - мечта любого эксплуатационщика и пользователя, но, увы, пока неосуществимая. Поэтому при проектировании электросети и её защиты при грамотном подходе всегда стараются предусматривать максимально возможное количество внештатных ситуаций, а не уповают на то, что подобное никогда не случится.

filvik написал : А после счетчика разьеденителем может служить и ставропольское чудо.

"Ставропольское чудо" в данном случае выполняет несколько иные функции.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.03.2009 в 20:21:45

avmal написал : Поэтому при проектировании электросети и её защиты при грамотном подходе всегда стараются предусматривать максимально возможное количество внештатных ситуаций, а не уповают на то, что подобное никогда не случится.

Для УЗО ночь предусматриваем, а для АВ пропустили недоглядели. (утечка она всегда ночью, в чужой квартире так что обнаружить щиток не представляется возможным)

avmal написал : "Ставропольское чудо" в данном случае выполняет несколько иные функции.

Разьеденителем может быть как УЗО или АВ так и рубильник ПУЭ не уточняет (рубильник в схеме лишний, но если клиент хочет надо ставить как и увеличенное кол-во УЗО)

0
19vit73
19vit73
Местный

Харьков

16.03.2009 в 20:52:23

And3462 написал : Итоговую схему утверждаете?

гораздо лучше, но зачем на освещение УЗО на 63 А ? 25 хватит с головой... и ещё я бы на варочную поверхность на 10кВт поставил УЗО 63А, а на зал и т.д. на 40А

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

16.03.2009 в 21:19:47

19vit73 написал : зачем на освещение УЗО на 63 А ? 25 хватит с головой...

И какой автомат его будет защищать?

19vit73 написал : ещё я бы на варочную поверхность на 10кВт поставил УЗО 63А

Это еще дополнительно к диффавтомату?

19vit73 написал : на зал и т.д. на 40А

А это УЗО каким автоматом решили защищать?

0
19vit73
19vit73
Местный

Харьков

17.03.2009 в 00:15:06

avmal написал : И какой автомат его удет защищать?

а какой его сейчас защищает? их там 4, но для меня немого странно видеть на освещении нагрузкой менее 4-х кВт УЗО номиналом в 63А а рядом на нагрузку в 10 кВТ диф на 40А...

avmal написал : Это еще дополнительно к диффавтомату?

вот тут извиняюсь, не доглядел, что это дифавтомат, а не УЗО, но я бы ампераж побольше поставил при полной нагрузке там ток в 45 с копейками ампер... мелочь, а не приятно

avmal написал : А это УЗО каким автоматом решили защищать?

какой его сейчас защищает? их та аж 5... хотя можно оставить и 63А, но человек стремится к экономии, а УЗО на 40А подешевле будет и его там будет достаточно

надеюсь мы обсуждаем схему из 9-го поста

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.03.2009 в 00:58:57

19vit73 написал : странно видеть на освещении нагрузкой менее 4-х кВт УЗО номиналом в 63А а рядом на нагрузку в 10 кВТ диф на 40А...

Для вас разница какая-нибудь между УЗО и диффавтоматом существует?

19vit73 написал : не доглядел, что это дифавтомат, а не УЗО, но я бы ампераж побольше поставил при полной нагрузке там ток в 45 с копейками ампер... мелочь, а не приятно

А диффавтомт там стоит не для создания вам приятностей, а для защиты кабеля. Или вы предлагаете защитить 6 квадратов диффом 63А?

19vit73 написал : какой его сейчас защищает? их та аж 5... хотя можно оставить и 63А, но человек стремится к экономии, а УЗО на 40А подешевле будет и его там будет достаточно

Сейчас его защищает, вообще-то, диффавтомат 63А в этажном щите, а ЧЕЛОВЕК стремится, в первую очередь, к надежности и безопасности, а не к экономии. Другую часть человечества в этой теме обсуждать не стОит - не та тема ...

0
And3462
And3462
Новичок

Сургут

18.03.2009 в 14:56:47

Большое спасибо Avmal и 19vit73 за обсуждение моей схемы. Еще больше укрепил себя в мысле:

And3462 написал : Ориентировался на авторитетное мнение Avmal (...не знаю почему, но я ему доверяю)

Теперь по существу: Показал последнюю схему своим электрикам, рассказал как смог где, что и почему. Возражения с их стороны никаких не последовало (честно говоря, не очень то на это расчитывал). Единственное - задали вопрос не хочу ли я дополнительно ко всему поставить в этажный щиток ограничитель перенапряжения (отечественный) чтобы защититься от скачков? Соответственно вопросы связан именно с этим, а именно:

[*]Действительно ли в нем есть такая необходимость? [*]Применимо ли оно к данной схеме? [*]Помимо самого ограничителя к нему дополнительно что нибудь надо? [*]Куда правильнее его поставить в этажном щите? Я так думаю после вводного автомата? [*]Из приемлемых для себя по цене нашел только Ограничитель перенапряжения Астро-ОПН 12/04 1 фазный 400В класс С 10кА (Астро-Узо Москва) и Ограничитель перенапряжения OVRH T2 40 275 (класс II) 40кА 275В 1P SOU2CTB804201R0100 (ABB). Такие подойдут или вообще что то не то?

Вдруг подумал .... схема в общем и так хорошая, надо ли ее еще усложнять? 2avmal

avmal написал : Забыл добавить, что группу с сигнализацией надо вывести из-под УЗО - требование "охранников".

Разговаривал с местными "охранниками" (услугами которых планирую воспользоваться).По этому поводу сказали следующее: требований к тому, чтобы выводить систему охрану из под УЗО у них нет. Более того, посоветовали избегать подобных "контор" где такие требования выставляют. На их профессиональный взгляд, система охраны не может считаться адекватной, если она каким-либо образом зависит от таких составляющих как УЗО, Дифы, скачки напряжения и т.д. Одним словом им все равно будет у меня подключена розетка на УЗО или нет. На мой взгляд, определенная логика в их словах присутствует.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу