Ремарка по поводу экономичности. Какие граммы топлива можно ловить на зимней дороге? Да еще на четверке. Зимой по Москве, например, "отдадите" двадцать литров на сотню на любой резине. Гарантирую без всяких замеров. В мороз классика на трассе упирается так, что больше сотни на ней вряд ли выжмешь. Опять же, в результате, расход топлива. Кстати, из отечественных, была неплохая раньше резина, НИИШИПовская, И-508. Делают ли сейчас - не знаю. Очень "злой" протектор, "ломовая" ошиповка. Мой друг на "четверке", обутой в эти колеса, легко выволок мою "семерку" с территории гаража по тридцатисантиметровому слежавшемуся снегу. Проходимость, как у трактора, да и дорогу держит неплохо, если ездить не очень быстро. Правда, про экономичность, безшумность и высокую скорость можно сразу забыть.
Ремарка по поводу ошиповки Гиславеда. Частичная потеря шипов на качества резины (сбалансированность, прогнозируемость), как я уже писал, ощутимо не влияет. Теряются, в основном, шипы (те, которые ближе к середине) на ведущих колесах при резком старте. Боковая ошиповка не страдает. Но именно она помогает при прохождении поворотов. Так что, может быть, не стоит искать заводские шипы и переплачивать.