avmal
avmal
Резидент

Москва

18.03.2009 в 15:33:28

фармазон написал : А кабелек - это модификация ПВС для малотоннажных судов, наполнитель - мелнасыщенная резина с добавлением политалька и какой-то хрени от крыс.

Можете выдать его название?

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

18.03.2009 в 17:24:26

АлдарКосе написал : к чему это я? к тому, что без нормального прибора зачастую проблему и не диагностировать..
так.. некоторым эЛЕКТРИКАМ для размышления.

Я вот что подумал, ведь до появления цифровых мегаомметров за несколько тысяч у.е - как-то ведь диагностировали неисправности. Коэффициент абсорбции, небось, меряли, причём обычным "аналоговым :)" мегером с ручкой вместо батареек.

Поиск в и-нете вот,что выдал:

Коэффициент абсорбции. Лучше всего определяет увлажнение изоляции. Коэффициент абсорбции — это отношение измеренного сопротивления изоляции через 60 секунд после приложения напряжения мегаомметра (R60) к измеренному сопротивлению изоляции через 15 секунд (R15). Если изоляция сухая, то коэффициент абсорбции начительно превышает единицу, в то время как у влажной изоляции коэффициент абсорбции близок к единице. Значение коэффициента абсорбции должно отличаться (в сторону уменьшения) от заводских данных не более, чем на 20%, а его значение должно быть не ниже 1.3 при температуре 10–30оС. При невыполнении этих условий изделие подлежит сушке.

АлдарКосе написал : проверяю на 2500 вольт

А разве можно, кабель до 500В таким напряжением испытывать? Это-ж уже "испытание повышенным напряжением" получается.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

18.03.2009 в 17:41:43

АлдарКосе написал : Прибор умный.. проверяю абсорбцию (намокание) кабеля.. 1.04. вот вопрос и решился.. по параметрам, коэффициент абсорбции (намокания кабеля) менее 1.25 - кабель проблемный.. т.е. он промок. изоляция в нем нарушилась, и пошли сложнообьяснимые слаботочные процессы.

Вот ещё что "нарыл" в инете, про значение коэффициента абсорбции:

Для случаев с измерениями силового кабеля, цепей распределения, различных автоматов защиты и.т.д., произведённых на основе современных изоляционных материалов, эти коэффициенты могут находиться в пределах 1,0.

http://www.ommetr.com/ru/biblio/insulation-resistance-mic/?id4=252&i4=9

Может кабель не промок...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.03.2009 в 17:58:05

Smily написал : Может кабель не промок...

Насосался через неопрессованые концы?

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

18.03.2009 в 18:13:12

avmal написал : Насосался через неопрессованые концы?

Не, я имел ввиду, что исходя из информации в сообщении №25, кабель с Кабс = 1.04 может быть не промокшим. Хотя, тогда непонятно, от чего УЗО срабатывает...

0
фармазон
фармазон
Новичок

Киев

18.03.2009 в 19:24:00

Да, отвечая на вопрос, а как быть с АППВ, что в миллионах квартир? дык подключить УЗО и не удивляться, а чего всё время срабатывает.....

0
АлдарКосе
АлдарКосе
Местный

Санкт-Петербург

18.03.2009 в 22:46:31

именно.. именно так. фармазон

при вьезде в квартиру, человек какое то время живет счастливо.. потом начинаются проблемы.. и насколько я знаю.. где то вот так и выглядят.. начинается с малого.. потом растет.

вот бы обнаружить эту слабоуловимую зависимость.. говорю же.. минимальнейшая нагрузка - провод выбивает УЗО.. токов без нагрузки нет никаких.. клещами смотрел.. правда мои клещи постоянный не измеряют, но там постоянных и не должно быть. грешил на наводки от мет конструкций стен.. думал уравнять потенциалы на металле по кухне.. - батареи.. систему отопления ванной.. водопровод.. но обнаружил что почти все соеденено.. большая часть.. сопротивление не мерил. логически наводок такого тока быть не может.. хотя тут уже вторая составляющая которая пониманию не подлежит. по началу грешил на изоляцию теплого пола. ан нет. в итоге разобрал весь щит.. а провод всё выбивал и выбивал..

т.ч. могу представить только эту причину.. в конце концов.. она начала появляться постепенно, и перешла в лавинообразную неисправность.

А кабелек - это модификация ПВС для малотоннажных судов, наполнитель - мелнасыщенная резина с добавлением политалька и какой-то хрени от крыс. В Одесском порту пару

вы представляете.. где магазины Питера и порт Одессы?? какая связь?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

19.03.2009 в 00:12:25

АлдарКосе написал : по началу грешил на изоляцию теплого пола. ан нет. в итоге разобрал весь щит.. а провод всё выбивал и выбивал..

А про монтаж в щите не думали?

0
фармазон
фармазон
Новичок

Киев

19.03.2009 в 00:23:37

Про магазины Питера и кабелек морской... Вы что правда думаете, что порт от вас далеко? Я тут открытки смотрел - есть в вашем городе порт, точняк есть, вот токо поискать надо, а там пароходы мелкие - да на каждом боцман,.... кстати, объясните дилетанту, а боцман - это тот же прапор, токо в тельняшке.....?

Дурная, могёт быть идея и геморная, но тем не менее - продублируйте подозрительную кабелюку иной, заведомо справной и определите наконец источник и причину своих проблем...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

19.03.2009 в 00:29:59

фармазон написал : Про магазины Питера и кабелек морской...

Все судовые кабели делаются в оболочке из резины и имеют специальный сертификат.

0
АлдарКосе
АлдарКосе
Местный

Санкт-Петербург

19.03.2009 в 01:57:09

avmal написал : А про монтаж в щите не думали?

в каком из? если с обеих сторон скинул кабель.. на лестничном щите он подключается через отдельный автомат.. как только его хоть 20 вт нагружаешь, мгновенно срабатывает УЗО. контрольная нагрузка никакой утечки иметь не может.. 100%. а так - основное узо не срабатывает.. причин нет.. этот щит что в туалетной комнате.. он и сейсчас подключен.. но более тонким проводником и из штатной проводки. т.е. когда кабель я скинул, я подключился перекидкой к розеткам.. там мизерная нагрузка..
говорю же мистика.. может правда, какая то стена имеет жилы, которые не соеденены с системой уравнивания в доме.. поэтому и не обнаружил..
как сниму, запихаю в ведро и стукну меггером через воду. тут сразу видно будет. всё равно, теперь этот провод - только на куски пускать.. или куда то в гофре.. после просушки..

т.ч. что может быть в щитах.. мне не понятно. и у меня и соседа стоят узо.. работают исправно. своё я проверяю регулярно.. недавно погонял электриков из управляющей компании.. относительно предохранителей на парадной..

дублировать теперь не буду.. пройду кратчайшим путем и кину nym на 6 квадратов.. правда тогда нужно через корридор по потолку.. но ничего, пущу через кабель-канал, есть дремель.. им можно идеально состыковывать стыки кабель канала.

порт в Питере большой.. тут никуда не спрячешь.. но как он мог попасть в магазин? причем крупный.. хотя.. мог бы наверное. ДА прапорщик -особенно если он старшина - это как боцман. обраное утверждение еще более верно. боцман - по сути старшина но на судне. :cool:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу