31.03.2009 в 20:47:53
Наполускр написал : А лучше действительно вместо электрического теплого пола использовать водяной от системы отопления.
Как вы представляете себе водяной теплый пол по деревянным перекрытиям. Насколько я понимаю, тогда придется делать стяжку, которая будет значительно толще и тяжелее, чем по эл. полу.
Наполускр написал : Вы пытаетесь культуру городской квартиры перенести на частный дом, хотя это все-же разные вещи
Сгласен, что водяной теплый пол для загороднего дома - лучше и экономичней, но мне не смогли вменяемо объяснить как его сделать в процессе строительства. А сейчас уже черновой пол постелен и отопление разведено - поэтому единственным выходом вижу электрический.
Наполускр написал : Ну я бы лично сделал так: черновая доска - фанера - пенофол фольгой кверху - ГВЛ - плиточный клей с кабелями теплого пола - плитка.
Плавающий? И какова должна быть толщина слоя клея, чтобы он выдержал или нужна сетка?
31.03.2009 в 20:55:46
badada написал : сам омаю голову...может вместе что и придумаем у меня деревянный дом на дачном участке с перспективой через год-два перебраться туда на ПМЖ
Это хорошо, вдвоем надеюсь дожмем тему. Хотя повышенного внимания она, как я вижу, не вызывает. Я, кстати, для ПМЖ дом и строю.
badada написал : На кухне и в санузлах планирую положить теплый пол (маты) и плитку, с гостинной еще не определился но думаю что это будет либо ламинат либо плитка но без теплого пола.
Мое мнение- кухня и санузлы - однозначно плитка, а вот в гостинной плитка без подогрева - сомнительно, особенно если есть дети. Сам я больше склоняюсь к ламинату.
31.03.2009 в 21:21:24
Ацеид на самом деле материал хрупкий. Фанера, если по лагам, рулит. Ну а если на доски, то в случае их коробления и стяжка не поможет.
31.03.2009 в 22:02:05
У меня та же проблема: постелить плитку в санузле загородного дома. Но! Меня больше всего беспокоит, что мыши испортят пол: если сделать плавающую стяжку на пенополиэстироле, то ее растащат по норам грызуны. Какой материал мыши не будут грызть? Как думаете?
01.04.2009 в 08:42:36
да...подумал и решил что плитка без подогрева в жилом помещении не вариант...хотя что по ламинату что по плитке все равно ковры стелить для детей... про стяжку по черновой доске мнения совпали.... а вот про ацеид надо будет еще подумать
01.04.2009 в 09:22:09
badada написал : про стяжку по черновой доске мнения совпали...
Считаете стоит снять?
01.04.2009 в 10:27:44
Как делают в Канаде. Основание, как правило или OSB или фанера:
В соседней ветке есть картинка как все в разрезе
Представляет собой модифицированную полимерными добавками высококачественную клеевую смесь , применяемую для укладки керамических плит, камней, кирпича и других подобных материалов. Смешивается с водой, позволяет работать с ним длительное время, имеет отличную адгезию к различным основаниям. Используется для установки (крепления) любых видов керамических плит, кафеля, мозаики, искусственных и натуральных камней тонкослойным методом снаружи и внутри зданий для полов и стен. Это превосходный клеевой раствор для установки керамической плитки и плит из натурального камня по влагостойкой фанере, бетонным и другим поверхностям. По своим характеристикам LATICRETE® 254 может заменять клеевую смесь LATICRETE 211 Crete Filler Powder затворённую LATICRETE 4237 Latex Thin-Set Mortar Additive.
мешок 22,7кг стоит 55 евро Расход на один мешок. Шпатель 3x3мм — до 12м², 6x6мм — 7,4-8,8м² ,
6x9мм — 5,6-6,5м² , 12x12мм — 3,7-4,2м²
Но как он по качеству - не знаю. Может мастера подскажут какой латексный Thin-Set Mortar использовать?
01.04.2009 в 10:52:07
igor-vk написал : Плавающий? И какова должна быть толщина слоя клея, чтобы он выдержал или нужна сетка?
Зачем плавающий? ВЫ же не заглушаете топотом соседей снизу:)
Жестко саморезами прикрутить все слои друг к другу.
Между листами фанеры лучше оставить зазор мм в 3-5 и залить герметиком. Иначе со временем скрипеть начнут.
Если черновой пол неровный, то лучше фанеру в 2 слоя по 12 мм.
ГВЛВ можно положить и прямо на фанеру, но слой пенофола между ними повысит эффективность теплых полов. Он отражает тепловые лучи, которые идут вниз. И за счет низкой теплопроводности изолирует верхний теплый слой от чернового пола. Процентов 20-30 экономии энергии. Плюс работает как паро- и гидроизолятор. Надо только стыки проклеить алюминиевым скотчем. Копеечный метериал, а эффект заметный.
Толщина клея может быть обычная, достаточная чтобы утопить кабели и выровнять плитку. См 2-3 я так думаю. Получается 35-50 кг на квадратный метр. Плюс плитка или керамогранит, еще кг 15-25 на см высоты.
Сетку мне кажется не стоит. Нормальный плиточный клей не должен трескаться. Но это уже лучще с плиточниками обсудить ;)
01.04.2009 в 11:07:58
igor-vk написал : Считаете стоит снять?
Ну давайте разберемся, какие процессы будут происходить с вашим полом. На данный момент доски находятся в помещении с комнатной температурой и низкой влажностью. Они сохнут. Закрыв их чем либо Вы резко меняете температурно-влажностный режим. В перекрытии между первым этажом и подвалом доски очень быстро наберут влажность присутсвующую в подвале. В результате этого их начнет "вести" и начнутся процессы гниения. Величина изменения линейных размеров досок и скорости их разрушения расчету не поддается, в основном потому, что невозможно предугадать массу разнообразных факторов, таких как возможные протечки коммуникаций, или изменение уровня грунтовых вод и соответственно увеличение влажности подпольного пространства. В итоге, рано или поздно, через 10 лет или через 100, доски сгниют. Да и лаги тоже. Полы просто провалятся. Ну и представьте последствия - демонтаж бетонной стяжки, которая своим весом еще и создает дополнительную нагрузку на перекрытие и ускоряет его смерть, вместе с замурованными в неё теплыми полами, или снятие плитки без повреждения матов теплого пола (на форуме есть люди, утверждающие, что проводили такую операцию) и снятие листовых материалов. Про фанеру могу сказать: у моего отца в саду какая то влагостойкая фанера уже 20 лет в земле лежит, и ничего ей не делается. Думайте.
01.04.2009 в 11:13:58
сетку там для перестраховки используют, на изгиб еше лучше работает. сетка из стеклоткани как для штукатурки только уточните должна быть щелочестойкая. Обращался к нам настоятель монастыря, пол доски убитые напрочь, на лагах (15-20 см). хотел поверх досок нивелирку залить. отговорил их, заменили совсем прогнившие доски, поправили кое где лаги, постелили подложку, прикрутили ДСП с зазорами и зашпатлевали специально шпатлевкой (гибкой), ну там стыки и саморезы. Это потому что клеили рулонный ПВХ. а под плитку можно просто поверх теплый пол на матах (он кстати уже на стеклохолсте), клей и плитка. Так как доски подтянули саморезами к ДСП скрипа не заметно.
01.04.2009 в 11:32:41
таркет
01.04.2009 в 11:36:22
AlexTOR написал : таркет
это к чему?
01.04.2009 в 12:19:05
Я бы рекомендовал таркет (если средства позволяют).
gans gr написал : это к чему?
Инет глючит сегодня.
01.04.2009 в 12:33:17
AlexTOR написал : Я бы рекомендовал таркет
да с ентим не вопрос материалов море только деньгу готовь
02.04.2009 в 09:22:28
[Сообщение от igor-vk Считаете стоит снять?
считаю что стоит снять по следующим причинам: 1 - 100% доска не обработана с обеих сторон антисептиком что скажется на ее долговечности, да и доску на черный пол всегда используют не самого лучшего качества...соответственно процесс коробления и гниения будет достаточно интенсивен по сравнению допустим с теми же деревянными лагами (у себя я лаги и доску черного пола на которой лежит утеплитель между лагами обработал антисептиком) 2 - в процессе эксплуатации очень вероятно взникновение скрипа пола так как каждая доска будет работать под нагрузкой (пусть и распределенной) как самостоятельный элемент....любой лстовой материал этот эфект минимизирует.
но по любому решать Вам
у Вас как и у меня стоит одна задача - устройство наиболее жесткого, наименее толстого и наименее тяжелого в плане статической нагрузки на лаги основания под теплый пол и плитку....удаление досок отказ от стяжки - путь к ее реализации
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу