Тук-Тук
Тук-Тук
Местный

Москва

26.04.2009 в 03:46:16

Сунержа, причём тут электро/гальванокоррозия, если ржавчина на наружной поверхности шва? И что это за интересная такая нержавеющая сталь, которая в открытую ржавеет?

0
Сунержа
Сунержа
Местный

Москва

27.04.2009 в 15:47:55

Добрый день!

Prok12 написал : Никто и не отрицает (посмотрите мои сообщения выше). Предлагаю набрать статистику повреждений ПС в зависимости от -типа (материала) стояков и подключения; -района города (т.е. воды в основном); -фирмы изготовителя ПС.

Есть такая статистика и она, как раз подтверждает воздействие третьих сил. И что? Для того чтобы поставить точный диагноз необходим выезд на место и не одним, а с группой специалистов. Ну поставят они диагноз скажут, дескать да обнаружены токи утечки. Это головная боль не производителей, даже не их уровень и на бытовом уровне эту проблему не решить. Нам важно исследование с последующей отработкой технологии, которая позволит свести эти проблемы к нулю. Еще раз говорю это не массовое явление, а ШТУЧНОЕ ( в сравнении с объемом выпускаемой продукции).

Prok12 написал : Это вообще из другой оперы: это относится к подземным сетям трубопроводов

То есть такой "связующей нитью", как вода вы посредником не считаете......возможно Вы и правы. Тогда держите еще версии: http://www.news.elteh.ru/arh/2003/22/18.php http://www.news.elteh.ru/arh/2003/23/16.php

Prok12 написал : С этим тоже ясно: страховка ПС, как скажем гибкой подводки тоже, - профанация, рекламный трюк. НЕ БОЛЕЕ

Интересные Вы выводы делаете из сказанного мною. Я то говорил об обратном. Если есть на руках заключение независимой экспертизы (Эксперт всегда смотрит в сторону заказчика. Я не говорю об однозначном принятии его стороны, но общий настрой такой).Если есть справка с ДЭЗа с ЖЭКа о происшедшем аварии. Если есть оценка ущерба от независимой оценочной конторы (лучше если это будет компания рекомендованная страховой, но не принципиально). Будет возмещение. Побегать придется однозначно.

Prok12 написал : Тем не менее считаю, что из отечественных ПС те, что производит "СУНЕРЖА" - лучшие.

Неожиданный вывод, тут я вынужден согласиться...........еще и некоторых "буржуев" за пояс заткнем)))

GVK написал : Купил сегодня (точнее - оплатил, привезут в 1,5 месяца) "Фурор 600х800 арт.0036". Посмотрим, в какую категорию повезет попасть

Запугали?)))А тут еще в паспорте предлагают описывать возможные случаи и последствия. [

Тук-Тук написал : Сунержа, причём тут электро/гальванокоррозия, если ржавчина на наружной поверхности шва? И что это за интересная такая нержавеющая сталь, которая в открытую ржавеет?

А вот такая она питтинговая, ножевая ,межкристаллитная коррозия. Виды коррозии которые отчасти и подтверждают воздействие электрокоррозии (условно) Как не крути на 70 % это сталь.

0
BV
BV
Старожил

Москва

27.04.2009 в 16:35:47

Сунержа написал : Цитата: Сообщение от BV Увидеть бы условия возмещения ущерба (договор)? Или получить компенсацию НЕРЕАЛЬНО?

Реально.Побегать придется .По ДЕЗам, по независимым экспертам,по оценочным конторам, но все разумно и последовательно.

Смысл страховки в том, что если уставной фонд ООО Сунержа равен 10000р, то пострадавший получит деньги, если не запарится доказывать?
ИМХО, ваша страховка - реклама :)

Сунержа написал : Наиболее опасны поля блуждающих токов, которые образуются за счет утечек с электрифицированного рельсового транспорта, заземленных промышленных установок и станций катодной защиты.

Вы попутали теплое с мягким :) Или вы свои ПС начали под землей устанавливать? :)

Сунержа написал : Вынужден c Вами не согласится на ГВС ставить П/С из черной стали нельзя как "класс". Единственное исключение змеевик из бесшовной трубы (и то вероятность того что он банально "зарастет" ржой очень высока).

Вот ведь бывают исключения - в двух домах стоят заразы и не ржавеют и не зарастают один с 1965 года (правда уже "стоял"), другой с 1970 :) Думаю другие форумчане еще примеров подкинут.....

GVK написал : Токи, которые блуждают под землей от трамваев или кого-то там еще нас не особо должны волновать, кроме случаев когда они заблудились в нашем стояке.

Трубы на входе в дом обычно заземлены.

0
BV
BV
Старожил

Москва

27.04.2009 в 16:40:52

Сунержа написал : Система однородна ,включение нержавейки образует гальванопару катод-анод один пожирает другого.

А вы не путаете? ИМХО, в такой системе будет разрушаться не нержавейка, а стальная труба ниже по течению.... Однако всё почему-то наоборот... :)

0
BV
BV
Старожил

Москва

27.04.2009 в 16:53:22

Сунержа,
Сансей задал очень интересные практические вопросы:

сансэй написал : я не один год работаю с юж.корейской гофрированной трубой в различных районах ,делаю ею полностью разводку а также не редко подключаю ею пс - ы (к слову восновном вашего производства)), толщена стенки 0,3мм , труба сварная, и пока тфу тфу тфу, не кого не постигла проблема блуждающих токов, возможно мне везёт)

сансэй написал : по чему при токах которые в некоторых районах губят нержавеющию сталь не страдает оцинковка?

Сунержа написал : И получается, что либо это не нержавейка, но это легко проверить, либо электрокоррозия существует. Есть даже локальные районы массового проявления этого явления (Химки, Домодедово, Магнитогорск, Уфа) Вся беда в том, что заранее, по месту установки полотенцесушителя практически нереально, что либо спрогнозировать (нет методик) и действительно можно заказывать шаманские пляски, колдунов, экстрасенсов и т.д., чтобы разогнать злых духов коррозии.

А попробуйте купить эксперту, выезжающему на аварии "Измеритель токов утечки" (токовые клещи с малым разрешением), с губками которыми можно захватить трубу 1+1/2.

ИМХО, всё же в шве действуют два фактора - нарушение хим состава стали + утончение стенки

Сунержа написал : ( неплавящимся вольфрамовым электродом в среде инертных газов)

Что представляет из себя "среда" газа? Обдув только наружней поверхности шва? А внутри что? Кислород из воздуха? Вы исследовали хим состав шва по слоям?

Если внутрь ПС не подаётся инертный газ, то может быть попробовать это сделать ?

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Старожил

Москва

27.04.2009 в 18:58:17

2BV ИМХО, Сунержа посчитали задачу выполненной. Типо, отписались, общественность пришла в экстаз от этого факта... и хватит. Как Вы понимаете, ни на один вопрос ответа не было. Там где (по слухам, т.е. Химки, Красногорск) происходят массовые отказы, трамваев не замечено. Более того, я не увидел желания понять причину. Это нестранно, на самом деле. Люди рубят капусту, не мешайте работе. По Вашим вопросам кое-о чём имею понятие.

BV написал : Что представляет из себя "среда" газа? Обдув только наружней поверхности шва?

Так.

BV написал : А внутри что? Кислород из воздуха?

Просто воздух. Более того. Умея варить нержавейку "аргоном", утверждаю, что толщина провара не более 0,3. А то и менее. Но даже 0,2 мм должно держать лет ...дцать.

0
GVK
GVK
Старожил

Омск

27.04.2009 в 21:45:31

Сунержа написал : Запугали?)))А тут еще в паспорте предлагают описывать возможные случаи и последствия. [

Заинтриговали)))) Почему бы не вложить 10 круб в поддержку отечественного производителя? ;) Жутко любопытно посмотреть на ржавеющую нержавейку! Тем более, гарантия и страховка от изготовителя есть? :) (Я предлагал в паспорте писать способы избежания последствий. Как говорится, "есть нюанс" (с) :) )

Сунержа написал : То есть такой "связующей нитью", как вода вы посредником не считаете......возможно Вы и правы. Тогда держите еще версии: http://www.news.elteh.ru/arh/2003/22/18.php http://www.news.elteh.ru/arh/2003/23/16.php

Очень интересная статья!!! Спасибо! Любопытный график в статье http://www.news.elteh.ru/arh/2003/22/18.php: Из него следует, что токов менее 0,1 мА по трубам не течет (не обнаружено статистически значимое количество таких измерений). Коррозию вызывают протекающие по трубе токи величиной порядка единиц ампер в чечение года - двух. Или (в той же статье пишут) интенсивная коррозия происходит в местах стекания тока в электролит.
Т.е., иными словами, чтобы была коррозия - необхдимо одно из 2-х условий: 1) по воде течет ток и внутри ПС из воды (электролита) замыкаются на трубу. 2) труба выполнена из металла без диэлектрических вставок и по ней течет ток порядка единиц ампер.

Давайте вернемся к случаю с подключением ПС через ПП трубу. Здесь ток в единицы ампер не возможен в принципе. Конечно, если вода в трубе не горько-соленая. Т.е. 2-й вариант (о чем собственно и основная тема статьи) с протеканием больших токов по телу ПС не рассматриваем. Вариант с затеканием тока из электролита на ПС возможен (я что-то подобное пранее пытался описать - типа, у соседа сверху пробило ТЭН, а сосед снизу заземлил бойлер. И стояк из ПП). Но в этом же варианте ток, протекающий по воде, можно легко замкнуть мимо ПС - просто замкнув проводом краны перед ПС. В случае же металлического стояка с металлическим же байпасом, вариант затекания тока из электролита на поверхность ПС невозможен изначально - ток пройдет по трубе (не забываем - мы условились, что ПС подключен через ПП, т.е. диэлектрик!)

NNN написал : 2BV ИМХО, Сунержа посчитали задачу выполненной. Типо, отписались, общественность пришла в экстаз от этого факта... и хватит. Как Вы понимаете, ни на один вопрос ответа не было.

Угу... А потом - еще раз отписался... И еще раз... И так "7 раз подряд"! Коллега, я не понимаю. Автор честно пишет, что у него не на все вопросы есть ответы. И, как мне представляется, он не отказывается от их поиска. Так что извините, но согласиться с Вами в этом утверждении не готов!:)

0
Вложение
Сунержа
Сунержа
Местный

Москва

28.04.2009 в 00:09:57

BV написал : Смысл страховки в том, что если уставной фонд ООО Сунержа равен 10000р, то пострадавший получит деньги, если не запарится доказывать?
ИМХО, ваша страховка - реклама

Уставной фонд? Налицо отсутствие понимания связи "страховщик-страхователь" и что с эти связано. Даже комментировать не буду см.выше.

BV написал : Сообщение от Сунержа Наиболее опасны поля блуждающих токов, которые образуются за счет утечек с электрифицированного рельсового транспорта, заземленных промышленных установок и станций катодной защиты.

Вы попутали теплое с мягким Или вы свои ПС начали под землей устанавливать?

Не надо выдергивать слова из контекста,тогда и смысловая нагрузка не измениться. Первоисточник выглядит так:

Сунержа написал : Обратитесь к Яндексу. Вот некоторые выдержки на в скидку: http://www.informnauka.ru/rus/2001/2...-14-0759_r.htm *Есть еще одна проблема городов, связанная с интенсивной хозяйственной деятельностью, - так называемые техногенные физические поля: вибрационные, температурные, поля блуждающих электрических токов. Наиболее опасны поля блуждающих токов, которые образуются за счет утечек с электрифицированного рельсового транспорта, заземленных промышленных установок и станций катодной защиты. В результате в 5-10 раз повышается коррозионная активность грунтов. Установлено, что около 30% повреждений в трубах на территории Москвы приходится на долю электрокоррозии от блуждающих токов. Примерно 24% площади города отнесены к территориям с высокой степенью коррозионной опасности, на которых электрические поля блуждающих токов в сотни раз превышают естественный фон.*

Тоесть это выдержки из сайта, а смысл такой: Не все в порядке в "датском королевстве" и ЭЛЕКТРОКОРРОЗИЯ И БЛУЖДАЮЩИЕ ТОКИ СУЩЕСТВУЮТ.

BV написал : Вот ведь бывают исключения - в двух домах стоят заразы и не ржавеют и не зарастают один с 1965 года (правда уже "стоял"), другой с 1970 Думаю другие форумчане еще примеров подкинут.....

Я даже знаю производителей, которые производят П/С из "чернушки".У каждого товара свой покупатель. Если Вы считаете возможным монтаж трубопровода из черной стали (П/С считаю частью трубопровода) на ГВС это ваше право. Я как человек имеющий опыт продаж таких изделий категорически это не приемлю.

BV написал : Трубы на входе в дом обычно заземлены.

Что не мешает в некоторых случаях им благополучно ржаветь.

BV написал : А вы не путаете? ИМХО, в такой системе будет разрушаться не нержавейка, а стальная труба ниже по течению.... Однако всё почему-то наоборот...

Мне бы вашу уверенность. Все списываете на разность потенциалов. Даже не делаете поправки на возможное пусть слабое, но воздействие сил о существование которых даже не подозреваете.

BV написал : Сунержа,
Сансей задал очень интересные практические вопросы:

Цитата: Сообщение от сансэй я не один год работаю с юж.корейской гофрированной трубой в различных районах ,делаю ею полностью разводку а также не редко подключаю ею пс - ы (к слову восновном вашего производства)), толщена стенки 0,3мм , труба сварная, и пока тфу тфу тфу, не кого не постигла проблема блуждающих токов, возможно мне везёт)

И что вы хотите услышать? То что он считает наши изделия надежными и им доверяет? Касательно брака или случаев с ним как то связанных по гофротрубе?Так это надо производителя или дилера трясти........думаю......уверен есть и там куда знаки вопроса прилепить. Производства без брака не бывает. Вопрос количества . По Сансэю.С его слов он понял, а кое до чего догадался (думаю сделал выводы из описанной мной технологии производства трубы).

BV написал : Сообщение от сансэй по чему при токах которые в некоторых районах губят нержавеющию сталь не страдает оцинковка?

Не факт.

BV написал : А попробуйте купить эксперту, выезжающему на аварии "Измеритель токов утечки" (токовые клещи с малым разрешением), с губками которыми можно захватить трубу 1+1/2.

ИМХО, всё же в шве действуют два фактора - нарушение хим состава стали + утончение стенки

На аварии мы не выезжаем по причине отсутствия таковых. Не надо принимать буйство ваших фантазий за свершившийся факт

BV написал : Что представляет из себя "среда" газа? Обдув только наружней поверхности шва? А внутри что? Кислород из воздуха? Вы исследовали хим состав шва по слоям?

Если внутрь ПС не подаётся инертный газ, то может быть попробовать это сделать ?

Мда...из серии если ударить по плечу какой шнурок развяжется. Простите нет ответа.

NNN написал : 2BV ИМХО, Сунержа посчитали задачу выполненной. Типо, отписались, общественность пришла в экстаз от этого факта... и хватит. Люди рубят капусту, не мешайте работе.

Тогда, следуя этой логике правильней было бы вообще ничего неписать)))

NNN написал : Как Вы понимаете, ни на один вопрос ответа не было. Там где (по слухам, т.е. Химки, Красногорск) происходят массовые отказы, трамваев не замечено. Более того, я не увидел желания понять причину.

А что Вы хотели научный трактат на эту тему от производителя П/С? Знаний достаточно для того ,чтобы понять и принять проблемы связанные с блуждающими токами и электрокоррозией. И не нам их решать. Решение - запас прочности и технологии вот это путь в направлении решения этой задачи. !

GVK написал : Тем более, гарантия и страховка от изготовителя есть? (Я предлагал в паспорте писать способы избежания последствий. Как говорится, "есть нюанс" (с) )

И гарантия 5 лет и страховка рабочая.....но есть нюансы))))Если эти "гадости" есть то решения на бытовом уровне маловероятны. Или просто трубопровод через розетку( под ней) проложен(такое тоже бывало).Всего не опишешь и не учтешь

Чтож....я думаю ответил на все поставленные вопросы в меру своих скромных сил. На вопросы категории "Ты нам ответь, но веры тебе нет" отвечать смысла не вижу. Хочу отметить форум мастерсити, как форум профессионалов и для профессионалов.Нашел для себя занимательным и полезным прочтение данного форума.Многие вопросы поставлены по делу и мы к ним обязательно прислушаемся. Всем спасибо,удачи

0
сансэй
сансэй
Старожил

Москва

28.04.2009 в 01:36:58

Сунержа написал : думаю сделал выводы из описанной мной технологии производства трубы

несомненно (правда я его довно зделал)) в свою очередь думаю и сунержа подойдёт творчиски и к моим выводам))

сансэй написал : обработка сварки нереж должна присутствовать
термо или хим
и всё будет пучком

сансэй написал : и будте внимательней!!в приобретениях)

И ещё раз о главном, Сунержа это реально Реальный производитель сантехнической утвари в России (тобишь почти единственный) в смысле Российский производитель мой взгляд на вещи простой пожурить за дело надо но только любя)) и если люди у штурвала наши) то они всё поймут и когда нибудь мы будим гордится за нашу сталь которая покорит европу) (а к этому стримится надо как не крути, если мы не тупее китайцев))- накрайняк)) ну вот как то так)

0
Prok12
Prok12
Старожил

Санкт-Петербург

28.04.2009 в 09:31:36

GVK написал : Давайте вернемся к случаю с подключением ПС через ПП трубу. Здесь ток в единицы ампер не возможен в принципе. Конечно, если вода в трубе не горько-соленая. Т.е. 2-й вариант (о чем собственно и основная тема статьи) с протеканием больших токов по телу ПС не рассматриваем. Вариант с затеканием тока из электролита на ПС возможен (я что-то подобное пранее пытался описать - типа, у соседа сверху пробило ТЭН, а сосед снизу заземлил бойлер. И стояк из ПП).

Именно такой вывод я тоже сделал выше. Если коротко: НЕЛЬЗЯ подключать ПС из нержавейки к металлическим стоякам через вставки из ПП. Это вызовет хотя и небольшие токи, но через электролит (воду).

0
GVK
GVK
Старожил

Омск

28.04.2009 в 14:30:53

Prok12 написал : Сообщение от GVK Давайте вернемся к случаю с подключением ПС через ПП трубу. Здесь ток в единицы ампер не возможен в принципе. Конечно, если вода в трубе не горько-соленая. Т.е. 2-й вариант (о чем собственно и основная тема статьи) с протеканием больших токов по телу ПС не рассматриваем. Вариант с затеканием тока из электролита на ПС возможен (я что-то подобное пранее пытался описать - типа, у соседа сверху пробило ТЭН, а сосед снизу заземлил бойлер. И стояк из ПП).

Именно такой вывод я тоже сделал выше. Если коротко: НЕЛЬЗЯ подключать ПС из нержавейки к металлическим стоякам через вставки из ПП. Это вызовет хотя и небольшие токи, но через электролит (воду).

Э... вывод с точностью до наоборот... :o Если стояк металлический, то основной ток протечет по металлу трубы. Если ПП подключен к стояку через ПП трубы, то получается, что к выводам ПС приложено ничтожно малое напряжение (определяется величиной тока по стояку и электрическим сопротивлением байпаса). Ничтожно малое напряжение приложенное к большому сопротивлению (вода в ПП трубах) вызовет ну очень маленькие токи!!! Для заметной коррозии нужны хотя бы десятки миллиампер (см график)

PS если есть интерес - токи через ПС можно пересчитать в численные значения - достаточно вспомнить удельное сопротивление стали. Геометрические параметры байпаса - известны. Средний ток по стояку - в графике из статьи.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу