23.06.2009 в 16:59:35
Виталий С написал : цинкование именно так происходит?
горячее - да
24.06.2009 в 11:56:31
Народ а вот вы мне ответьте,правда что преобразователь ржавчины со временем если не смыть может сьесть нормальный металл? То есть мазюкаю ржу и чистый металл,покрываю грунтом,а через год и там и там дырки? Нафига тогда преобразователь нужен,не возьму в толк! Ведь грунт по ржавчине,это вроде и есть смесь грунта и преобразователя. И ещё не в курсе расхода герметика для швов Body 999 в банке 1 кг. Сэнкс.
24.06.2009 в 12:41:07
SergeyE написал : горячее - да
Насколько я знаю, горячее цинкование применяется только для металла в рулонах, до его штамповки. Причём внешние детали кузова из такого листа не делают. К тому же для сборки кузова из оцинкованных деталей нужно менять технологию сварки. Так что оптимальный вариант - гальваника кузова целиком, а это совсем другие деньги.
Но не цинком единым.... Как я уже писал, у моего Крайслера кузов не оцинкованый, но он не гниёт! Просто сам металл нужно нормальный ставить и не надо никакого цинка!
24.06.2009 в 17:01:14
Фарцовщик написал : Народ а вот вы мне ответьте,правда что преобразователь ржавчины со временем если не смыть может сьесть нормальный металл?
ДА!!! Напомню даже старый рецепт, котоым пользовались "продвинутые юзеры" - тряпочку с преобразователем клали на № двигателя, регулярно смачивая, за 7-10 дней номер исчезал, далее экспертиза - вклейка в ПТС и СТС (ещё раньше - техпаспорт) = отсутствие проблем с регистрацией при агрегатном ремонте. Поэтому при зачистке от ржавчины всё-таки лучше пользоваться механическими методами ( ВСЕ преобразователи производятся на основе ортофосфорной или щавелеуксусной кислот, для их инактивации обязательно придётся применять щёлочь - хотя бы раствор питьевой соды - причём неоднократно, т.к. кислота может остаться в ямках-раковинах ).
24.06.2009 в 17:17:25
Alessio написал : для их инактивации обязательно придётся применять щёлочь
В инструкциях к преобразаователях об этом не пишут, отработавший на рже или металле раствор - это уже не кислота, а иное химич. соединение. Многие производители прямо рекомендуют не стирать его, а грунтовать прямо по образовавшемуся фосфатному слою
25.06.2009 в 18:57:11
на сколько помню пену в пробирке - цинк активный метал а уж в расплаве он очень хорошо реагирует ....
то мич действительно обработанное ржавое железо (черный осадок) не рекомендуют удалять
в химии так кислота + ржа = соли / вода / газ / ржа или кислота кислота + металл = соли / вода / газ / металл или кислота Но при этом стараешься что бы прореагировала вся ржа и побыстрее тоесть количество кислоты существенно по сравнению с количеством ржи и КИСЛОТУ не прореагировавшую с ржавчиной удалить как раз следует ... поскольку потом она уже ест металл
Вывод один - тщательно мыть водой после обработки (вымывать и разбавлять кислоту) и потом тщательно сушить чтобы снова не поржавела от этой влаги ... но как помню черная ржа в желтую потом неохотно превращается ...
26.06.2009 в 09:36:37
ГОСТ 9.402 разъяснит, как подготовить металл перед покрытием. Читать внимательно и все будет хорошо. Знание-сила. А понимать то, что знаешь-это уже возможность практически применить знания.
28.06.2009 в 22:21:08
Всем привет!!!
2molyar154 Dctv вот простейший пример борьбы с ржавчиной , кстати зарекомендовал себя не плохо
28.06.2009 в 22:59:51
Xolmogorыch написал : "Цинкарь" (преобразователь ржавчины с цинком)
Сейчас такой пользую.Что-то не впечатлил. Как уже писал пользовал "кольчугу",вот та ржу полностью сьедала. ЗЫ:Правда непонятно как будет вести себя обработанный этими составами металл.У меня после обработки преобразователем ,после покраски полезли белые пятна,по-видимому соли. Короче с подозрением отношусь к слогану: обработал и можно красить.Типа после обработки образуется устойчивая фосфатная пленка.
28.06.2009 в 23:00:13
Xolmogorыch написал :
- жесткая щетка по металлу , дрель
- ацетон -"Цинкарь" (преобразователь ржавчины с цинком)
- пушечное сало это лучше применять к полу авто , а с фасадом машины не много сложнее , вместо сала берём грунт и хорошую краску, только после этого можно наносить антигравий или любые другие мастики
Все это кустарщина. Пушечное сало-это вообще сборник грязи и под ним хорошо и незаметно ржа продолжает жрать металл, к тому же если не было профессиональной подготовки. Мелкие раковинки коррозии незаметные для глаза металлическая щетка никогда не возьмет. Не стройте иллюзий.:p
28.06.2009 в 23:08:01
gabik написал : Короче с подозрением отношусь к слогану: обработал и можно красить.Типа после обработки образуется устойчивая фосфатная пленка.
ортофосворный преобразователь именно так и ведет себя, а вот преобразователь содержащий цинк ! он образует твердую пленку, и голый очищеный и обезжиреный металл выглядит оцинкованым ... на помню что ржа убиралась щеткой а преобразователь только лишь использовался в качестве защитной цинковой пленки, а сало чтоб влагу оталкивала, кустарщина а работает ведь годами =)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу