23.03.2009 в 16:21:51
Посмотрите пожалуйста мою схему на предмет, все ли правильно. Отводы от стояков 1/2", поэтому разводить собираюсь на простых тройниках (без коллектора). Хотелось бы чтобы влияние других потребителей на душ (ванную) было минимально. Делать планирую медью.
Спасибо.
23.03.2009 в 16:48:15
С таким предохранительным сливной с тройником на вводе ХВ в бойлер не нужен. Поставьте этот тройник с краном на выходе ГВ из бойлера до отсечного крана для впуска воздуха при сливе бака.
23.03.2009 в 16:49:56
1.после горячего счетчика обратный клапан поставь-а то бойлер в пустую трубу выльешь.
23.03.2009 в 19:21:32
2NNN: Я этот кран хотел поставить из соображений, чтобы слив проходил быстрее.
2Пижон: В счетчике вроде должен быть обратный клапан, хотя тут в других ветках читале рекомендации его оттуда выдрать и выкинуть, и поставить отдельный обратный клапан.
Спасибо всем за замечания. Схема с внесенными изменениями:
Еще что-нибудь нужно доработать?
23.03.2009 в 19:25:31
aalex701 написал : Схема с внесенными изменениями
23.03.2009 в 19:32:42
Пижон написал :
- на выходе бойлера -хорошо бы тройник с краником для подсоса (на время слива).
Для этой цели можно просто открыть кран горячей воды. Я только вчера своим старикам ставил 100 л. бойлер AEG. Принцип тот же, только я перед смесителями на горячую и холодную воду поставил по крану - так, на всякий случай. Они живут одни и если какой смеситель потечет вдруг, можно будет перекрыть только его, оставив воду во втором.
23.03.2009 в 20:11:45
Не нужен там вам ОК, не загромождайте схему. Патрубок выходной в водогрее идёт с самого верха, ниче не выльется, кроме может пары литров. Грязевики с сеточкой помельче поищите, на 300мкм, (ITAP делает) раз у вас дальше тонкие фильтры не предусмотрены. И не запирайте обоими кранами полный бойлер, чуть (на 5-10%) подсливайте, чтобы напустить воздушную подушку для амортизации возможно расширения/сжатия из-за перепадов температур.
23.03.2009 в 20:20:10
Тук-Тук написал : для амортизации возможно расширения/сжатия из-за перепадов температур.
Вообще для этой цели в комплекте с бойлером идет перепускной клапан + обратный клапан в одном флаконе так сказать. Он изображен на схеме на входе холодной воды между кранами для подачи и для слива. У меня такой же там же стоит.
23.03.2009 в 20:35:18
При остывании горячей воды (термометр даже не всегда это покажет) давление может уйти сильно в минус в запертом бойлере без возушной подушки.
24.03.2009 в 16:19:24
2 Тук-Тук: Запирать оба крана я собирался после окончания отключения гор.воды (когда не буду пользоваться бойлером), но воду предварительно я думал слить. А чтобы все слилось, планирую на время слива использовать гибкую подводку, которую подниму выше верхнего уровня бойлера.
24.03.2009 в 21:02:41
У нас без обр. клапанов даже не регистрируют.Самая правильная схема-первая,а все что более того,от "лукавого".С таким кол-вом потребителей и нормальным давлением работать будет отлично:applause:
25.03.2009 в 10:14:03
NNN написал : С таким предохранительным сливной с тройником на вводе ХВ в бойлер не нужен.
Serёga написал : Для этой цели можно просто открыть кран горячей воды.
Подерживаю. У меня сделано именно так. Без кранов для слива и подсоса. Сливается через предохранительный. При закрытом вводе ГВ в квартиру и открытом кране ГВ. Долго сливается, но раз в 1-2 года можно и подождать :)
25.03.2009 в 16:41:34
Integrator написал : Долго сливается, но раз в 1-2 года можно и подождат
У меня у родителей вообще не сливается. Вот по первой схеме-нормально.
26.03.2009 в 13:40:41
aalex701 написал : Еще что-нибудь нужно доработать?
Вообще ОК конечно мысль дельная, но тада появляется необходимость расширительного бака. Увы это так- проходили. Вода греется- кранбуксу выдавливает.
28.03.2009 в 10:09:21
a-x-e-l-1 написал : Вообще ОК конечно мысль дельная
ОК там полюбому будет в счётчике
aalex701 написал : планирую на время слива использовать гибкую подводку
Поверьте, не понадобится. Вполне самая первая схема удобна, для подсоса воздуха, достаточно открыть любой кран на горячей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу