eXelenz
eXelenz
Местный

Лида

24.03.2009 в 17:04:24

Добрый день, форумчане. Зная, что вызову шквал нападок, рискну все таки предложить к обсуждению свою идею. Сначала исходные (пока без расчетов): необходима система проветривания, желательно, без принудительной вентиляции, или при минимальной скорости работы вентиляторов (обычный режим, квартира на 2 человека), при различных скоплениях народа - Рождество, Новый год и пр. - форсированный режим, вентиляторы на полную. Забор воздуха - с балкона, выдача - в вентстояк. Предпологаемая схема: подача воздуха - фильтр, рекуператор, подогреватель воздуха (для зимы), вентилятор (без обратного клапана), выдача в комнату; отбор воздуха - через решетки с припольного пространства (поскольку радон, углекислый газ тяжелее воздуха, так же пыль внизу, очевидно, забор воздуха надо делать снизу?), фильтр, подача на обдув рекуператора, последовательно расположенного в воздуховоде, вентилятор, вентстояк. Вентиляция в стояке организована отдельными каналами на каждую квартиру. Вариант рекуператора - в своей основе кожухотрубный теплообменник, но не совсем. Набор трубок, выполненых из меди, концы которых герметично закреплены во входной и выходной воздуховод, длиной около полутора метров, расположены в гипсокартонном коробе, который одновременно является воздуховодом, на трубки в виде спирали (для создания спиральных завихрений) напаяна медная лента для формирования воздушного потока и увеличения эффективной площади теплообмена. Трубки обдуваются выходящим воздухом. На группу трубок, вставленную в выходной воздуховод (подачи в комнату) намотана катушка, на которую подается меандр порядка 30Кгц, в результате в меди возникают токи Фуко, которые подогревают медь и входящий воздух, для поддержания нужной температуры воздуха на выход термодатчик, сигнал которого меняет скважность питающих импульсов, регулируя температуру. Система подогрева не обдувается выходящим воздухом. Поскольку я специалист по автоматике, а из вентиляционных вопросов знаком только с организацией охлаждения в оборудовании, какие могут быть замечания по моим идеям? Рисунки, если интересно, размещу чуть позже, расчеты, что сумею просчитать, тоже. Поскольку все просчитать не смогу, расчитываю часть параметров получить эксперементально (скорость работы вентиляторов, возможность работы без принудительного режима).

0
eXelenz
eXelenz
Местный

Лида

24.03.2009 в 17:36:25

Да, для отвода конденсата будет предусмотрен дренаж. И скорее всего, подогрев и рекуператор придется разделить, чтобы не подогревать выходящий воздух, поскольку трубки рекуператора будут подогреваться за счет высокой теплопроводности меди.

0
mowo
mowo
Местный

Москва

25.03.2009 в 10:36:13

обычно такие эффекты используются в датчиках, а тут речь идет о пребразовании энергии. На первый взгляд, кажется, неэффективно за счет этих токов нагревать и передавать энергию. Да и теплообменник должен быть огого какой. Рисуйте, может будет яснее, но пока, кажется, что эти токи здесь не помогут, точнее эффективность такого способа подогрева под вопросом. Сложное устройство получится, а помехи при таких-то токах. Но, по краней мере, интересно рассмотреть сначала с точки зрения кпд, во-вторых, как сам теплообмен обеспечивается (не подогрев), не понял идею до конца.

0
eXelenz
eXelenz
Местный

Лида

25.03.2009 в 11:08:12

Токи Фуко используются в индукционных печах, в бытовых - есть кухоннные электропанели, в которых одна комфорка индукционная, подогревает только кастрюлю за счет наведенных токов Фуко. Как то проскакивала одна схемка, ламповая, домашний тигель для плавки легкоплавных металлов индукционным методом, где то даже есть на компе. Вопрос в частоте. Планирую использовать старый компьютерный блок питания, на схему стабилизации - термодатчик. Транс выкидываю, наматываю свой, который и будет индукционным подогревателем. Ну и конечно, мощность. Отдавать будет где-то ватт 300, использовать калорифер на 1500 Ватт не хочу, не настолько богат, чтобы платить за электроэнергию при подогреве воздуха. Если температура воздуха будет и ниже комнатной на выходе, остальное подогреется системой отопления, тут я не заморачиваюсь. Соберу опытную установку из пучка трубок, прокачаю воздух, посчитаю эффективность, может быть, придется увеличивать длину трубок и катушки.
Нет пока трубок, обещали достать. Плюс вопрос со временем, на работе перегрузка, а дома - ремонт. В любом случае, после эксперементов обязательно опишу, может быть, кому пригодится. Волнует так же вопрос с рекуператором, насколько эффективно будет осуществлять предварительный подогрев без обдува, при малой скорости потока входящего воздуха.

0
mowo
mowo
Местный

Москва

25.03.2009 в 12:41:04

eXelenz написал : Волнует так же вопрос с рекуператором

Проблема в этих устройствах не с подогревом, а передачей тепловой энергии из одного потока воздуха в другой - нагреть воздух легко(обыкновенный ТЭН), а вот взять из воздуха и передать сложно. Т.е., главное, ваши трубы должны отбирать тепло(холод) с вытяжки и с большим кпд передать на приток.

0
eXelenz
eXelenz
Местный

Лида

25.03.2009 в 12:53:51

Я это понимаю, поэтому и исхитряюсь - напаянная медная лента, больший объем теплообменника, меньшая скорость движения входящего воздуха. Ближайший аналог моего варианта рекуператора - рекуператор ООО "Теплообмен", самодельная реализация обсуждалась на форуме, только я добавил свои изменения.

0
eXelenz
eXelenz
Местный

Лида

25.03.2009 в 16:39:18

Накопал в Инете кучу учебников по теплообмену, подогреву воздуха и т.п. Буду изучать, потом рассчитывать рекуператор, иначе зашью рекуператор в короб, а потом придется разбирать, дорабатывать.

0
кныш
кныш
Местный

Одинцово

26.03.2009 в 11:24:17

Любая идея имеет право на жизнь. Так и Ваша. Но для начала сами разберитесь что Вы "изобретаете". Если пишите что это рекуператор - то он должен экономить тепло и чем больше тем лучше. У Вас это как бы содрано, что-то "типа экономии" есть. Но сколько и с каким кпд??? И все это расчитано типа:

eXelenz написал : Набор трубок, выполненых из меди, концы которых герметично закреплены во входной и выходной воздуховод, длиной около полутора метров, расположены в гипсокартонном коробе, который одновременно является воздуховодом, на трубки в виде спирали (для создания спиральных завихрений) напаяна медная лента для формирования воздушного потока и увеличения эффективной площади теплообмена. Трубки обдуваются выходящим воздухом.

сколько это примерно полтора метра??? Как в фильме каком-то, точно не помню: "Где-то семь-восемь.." Далее, то что используете медь как бы понятно, теплопроводность хорошая и т.д. и т.п. Но Вы не учитываете что чем толще материал тем скорость передачи тепла меньше. Ваши трубки на 100% сделаны не из фольги, значит и потери будут больше. Далее, Все это вставлено, или проще говоря, смонтировано в гипсокартоне. Опять потеря тепла непонятно на что, т.е. то тепло которое можно было передать приточному воздуху уйдет на нагрев гипса. И если набирать далее такие "далее" можно понять что кпд такого произведения если будет процентов 10 то и хорошо. Что касается

eXelenz написал : ... токов Фуко, которые подогревают медь и входящий воздух,...

это уже получается не рекуператор а обычная приточка с накрученнонавороченным нагревателем. Зачем нужно что-то изобретать и удорожать если все уже придумано. Самое дешевое и простое это ТЭНы, дороже и посложнее но простое в эксплуатации - керамические нагреватели. Хотя для себя Вы можете это собрать никто не запрещает, но в широкой эксплуатации - это дополнительные приключения на одно место в плане ремонта "если что..." Опять далее. Применяя токи Фуко опять таки Вы ничего не выигрываете в плане той же экономии электроэнергии. Если правильно посчитать сколько надо затратить тепла (электричества) на то чтобы догреть (нагреть) воздух до определенной температуры - получится то же самое что и применишь теже ТЭНы, но, в Вашем варианте, еще получишь приличные помехи в сети (насколько помню токи Фуко это паразитные токи).
Вот теперь можно задатья вопросом - А надо ли это???

0
eXelenz
eXelenz
Местный

Лида

26.03.2009 в 12:52:18

Уважаемый кныш, спасибо за подробный разбор моей идеи. Изобретать рекуператор я не собираюсь, дорабатываю готовые идеи применительно к моему случаю. КПД расчитываю получить около 70%, в активном режиме (при обдуве), в пассивном (при естественной вытяжке) - не знаю, скорее всего маленький. Камера, есно, будет с теплоизоляцией - пенопласт 3см, потом фольга (ее легче чистить, опять же, отражение ИК лучей). Помехи, которые будет создавать система нагрева, для меня критичны, поэтому принимаю меры по их устранению. Камера нагрева так же будет теплоизолирована, сверху фольга, которая заземлена. По питанию - штатный фильтр LC, обмотки входного трансформатора включены встречно, с заземленной средней точкой конденсаторов. Почему именно индукционный нагрев? Во первых, потому что интересно попробовать, во вторых - дешевле. Не надо ничего покупать, все есть в наличии. С тем, что идея сырая, согласен, но любая идея на этапе разработки обычно сырая.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

26.03.2009 в 16:02:43

eXelenz написал : КПД расчитываю получить около 70%,

не получите, если только какие-то идеальные условия не зададите. Но при такой схеме как Вы хотите применить - много не вытяните.

eXelenz написал : ....- дешевле. Не надо ничего покупать,

Это смонтировать. А в эксплуатации как??? А так - удачи

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

eXelenz
eXelenz
Местный

Лида

26.03.2009 в 16:21:20

А какая может быть стоимость эксплуатации, кроме электроэнергии за обдув и сменных фильтров? Уважаемый КИМ, может быть, я чего то не допонимаю?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу