16.04.2009 в 13:31:14
eXelenz написал : Если я в чем то не прав, пожалуйста, поправте.
общие рассуждения конечно правельные но очень общё :) вы не электроприводчик случаем? как вы думаете можно ставить инверторный преобразователь на 3000об асинхроник с крыльчаткой на валу и регулировать его до скорости 0,1 от n номинальных при постоянном моменте?
16.04.2009 в 17:31:25
Не электроприводчик, но к автоматике близок. По поводу диапозона регулировки скорости - поставлю эксперемент на конкретном компрессоре, сниму регулировочные характеристики и исходя из них сформирую кривую управления. Поскольку система с отрицательной обратной связью, ювелирная точность тут не нужна, главное, правильно задать минимальную границу, чтобы не было заклинивания компрессора. Ну и защита по току при заклинивании.
16.04.2009 в 18:13:19
eXelenz написал : По поводу диапозона регулировки скорости
я вам не про диапазон регулирования , а про охлаждение обмоток двигателя толкую...
17.04.2009 в 10:09:44
Охлаждение обмоток проверю опытным путем. Естественно, что при меньшем питающем напряжении, несмотря на меньший поток хладогента, идет меньшее нагревание обмоток. Проверю в разных режимах, нагревание при разных напряжениях питания цифровым термометром. В любом случае, поскольку компрессор самая дорогая часть (у меня бесплатная:) ), поставлю защиту по теплу и току (от заклинивания). Причем по теплу двухуровневый - при достижении первого порога температуры компрессор включается в полный режим, для увеличения потока хладогента, при достижении второго (критичного) - отключается вся система до охлаждения. Менять компрессор - переваривать трубки и снова заправлять - не хочется, хотя запасной компрессор скоро будет. Теперь для меня очень важный вопрос - при изменении мощности одного модельного ряда сплитов что меняется? Мощность компрессора и вентилятора? Конструкция наружного и внутреннего теплообменника остается прежней?
17.04.2009 в 13:35:02
eXelenz написал : Теперь для меня очень важный вопрос - при изменении мощности одного модельного ряда сплитов что меняется? Мощность компрессора и вентилятора? Конструкция наружного и внутреннего теплообменника остается прежней?
мощность, производительность компресора, увеличиваются радиаторы ( их площадь и размеры), диаметр труб.
17.04.2009 в 14:11:36
Уважаемый ломастер. Не могли бы Вы ответить еще на пару вопросов? Каковы ориентировочно диаметры труб сплитов маломощного класса (до 1500 Вт), среднего (3-6КВт) и большого класса (более 6КВт), понимаю, что зависит от марки (производительность компрессора), ориентировочно? И насколько сильно меняются размеры теплообменников? Те наружные блоки, что я видел, кажутся по размерам одинаковы, сплиты выглядят более-менее одинаковыми. И еще. Как я понимаю, теплообменники в основном из аллюминия? Литые или фолга на медных трубках?
17.04.2009 в 14:25:41
eXelenz написал : Не забудьте про мои комиссионные за идею
Нет проблемм-только натурой и самовывоз ;)
17.04.2009 в 14:31:30
Зарплату получу - арендую фуру:D
17.04.2009 в 14:39:06
А как тут фото цепляется? Может в одном и том же корпусе быть один или два теплообменника рядом.Фольга на медных трубках.Компрессоры разные.По этому корпуса могут визуально быть одинаковыми.Трубки 1\4 и 3\8 дюйма на маленьких моделях ,и чем мощьнее тем больше.
17.04.2009 в 14:42:39
Не кисло у вас там платят :))))))))
17.04.2009 в 14:57:25
Фольга аллюминивая? А платят как раз... Зять на фуре работает, как раз стол накрыть.:)
17.04.2009 в 14:59:41
Фотка цепляется так - ответить, внизу - управление вложениями, нажимаешь, прописываешь адрес файла, жмешь загрузить.
17.04.2009 в 15:31:10
Алюминий 0,1мм с отбортовкой отверстия 1,2мм.Трубка раздается в диаметре по длине и плотно контактирует с отверстием ребер
17.04.2009 в 15:44:20
Понял, спасибо за фотку.
17.04.2009 в 17:05:10
Кстати, я понимаю, это внутренний радиатор? А наружные теплообменники тоже меняются при увеличении мощности сплита?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу