07.04.2009 в 15:02:31
труборасширитель, Китайский стоит 1000 р. Инструмент сильно специфичный покупать на один раз не вижу смысла.
07.04.2009 в 15:08:18
А что он делает (на словах)? Развальцовывает трубку?
07.04.2009 в 20:57:27
eXelenz написал : Вам не нужны? Почему? Низкая эффктивность, или другие причины?
отсутствие места для складирования. если уж возникнет такая блаж в плане самосбора мне проще найти дохлый сплит и воткнуть туда компрессор от БК .
eXelenz написал : А что он делает (на словах)? Развальцовывает трубку?
расширяет внутренний диаметр трубы чуть больше номинального наружного на длине равном диаметру трубы. в качестве эрзац заменителя можно использовать бородок или др инструмент с кончиеским концом , но аккуратно - мусор внутрь трубы не должен попасть. лучше купить медную соединительную муфту или др фиттинг с нужным углом соединения.
08.04.2009 в 09:43:25
Спасибо, johnlc, за разъяснение. Боюсь, что соединительную муфту у нас не найду, фитинги на медь скорее всего тоже. Посмотрю в продаже, но у нас с этим слабо, отдельно вентиляцией никто не занимается из торговцев. Шаблон для расширения внутреннего диаметра могу заказать, работаю на заводе. Нужен рисунок, не можете скинуть? Первое мое предположение было - найти медную трубку с внутренним диаметром большим (равным), чем наружный диаметр трубок, которые нужно соединить, и хорошенько пролудив, напаять как наружную муфту. Мест соединения будет много, поэтому хотелось бы получить надежное соединение, без утечки. Я так понимаю, что развальцовка с последующей вставкой не мешает в дальнейшем пропаять соединение?
08.04.2009 в 18:49:03
eXelenz написал : Шаблон для расширения внутреннего диаметра могу заказать, работаю на заводе. Нужен рисунок, не можете скинуть?
походите тут , много интересного можно найти , видел так же самодельный расширитель.
09.04.2009 в 16:19:33
Спасибо, johnlc, походил, посмотрел, немного понятнее стало, какое это сложное дело. Мне казалось, все проще. Строительный фен на 650 градусов, припой, и все вопросы. Надо переварить всю инфу.
14.04.2009 в 11:26:23
Мда...обычно медными припоями паяют,так как присутствует высокое давление и вибрации.Я конечно понимаю что жалко выбросить вещь,но попробуйте его хотя бы реанимировать..Хотя по частям выбрасыватьвсеж таки удобнее.Но если его довести до ума то можно сделать осушитель воздуха,в сырой подвал,рекуператор тепла по принцыпу установки Климат.Все будет коряво но пользы больше чем от сплита из БК.
14.04.2009 в 12:01:27
С пайкой немного разобрался. Медные втулки и припой с большим содержанием серебра. Сейчас рассматриваю вопрос с переделкой внутреннего теплообменника на канальный, с точки зрения конструкции, фактически думаю сделать новый. Много вопросов по оптимизации обдува теплообменника в трубе, изучаю книжки. А наружный можно использовать, в самодельном корпусе (используя частично старый корпус). Вопрос с вентилятором, что можно поставить, с учетом работы в тяжелых климатических условиях? Компрессор вообще хочу вынести в отдельный корпус, размещенный в помещении, с хорошей звукоизоляцией корпуса, охлаждение компрессора, насколько я понимаю, только протоком хладогента. В родном корпусе он стоит в стороне от потоков воздуха. Ищу двухходовые клапана, чтобы сделать реверсивным. Проектирую автоматику, планирую инвертеры на вентилятор и компрессор, термодатчики по струе и вынесенный отдельно, программник.
14.04.2009 в 14:27:18
Вашы бы силы да в мирных целях.Жаль что вы далеко,у нас периодичеки сплитовое битье в контейнер выбрасывали....Черт,может начать разбирать все это и распродовать по цене существенно ниже рыночных :))))))) для оч.умелых ручек???
14.04.2009 в 14:56:14
Открывайте магазин "сплит своими руками" или экспортируйте нам ;) .
14.04.2009 в 18:02:51
eXelenz написал : Ищу двухходовые клапана, чтобы сделать реверсивным.
на самом деле нужно искать четырех ходовые :)
eXelenz написал : планирую инвертеры на вентилятор и компрессор,
зачем? на инверторных кондиционерах специальные компрессора, а этот обычный.
14.04.2009 в 18:04:22
2GEMINI да и что за битье: марки, мощности? можно одельно продавать запчасти с ними очень туго...
15.04.2009 в 15:42:46
битьё? ну внешний блок уронили,или внутрянка поломана,или сосулка упала,или компрессор сгорел,или транспортный дефект.Иногда зависшие новые кондиционеры ..нцатого года.Иногда новые дорогие,но раколота крышка,а новая как чугунный мост стоит...Правда разборку устраивать даже не знаю,имеет ли смысл,а с другой стороны аренда метра не кислая и с этим всем что то делать надо..
15.04.2009 в 18:09:10
2GEMINI если интересует - создайте там
16.04.2009 в 10:31:45
Не забудьте про мои комиссионные за идею:D
Уважаемый ломастер, поскольку я кондиционеры и системы вентиляции изучаю по книжкам, бывает и оговорки (двухходовые вместо четырехходовых).
По поводу инвертера на компрессор. Ход моих рассуждений следующий - любым двигателем можно управлять, т.е. подобрать и сделать схему управления двигателем (инвертер). Поскольку значительная часть мощности кондиционеров приходится именно на компрессор, уменьшение производительности компрессора при охлаждении воздуха в помещении около заданной точки даст уменьшение потребляемой энергии плюс увеличение рессурса компрессора (фраза получилась заумной).
Если я в чем то не прав, пожалуйста, поправте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу