В недорогих лазерных построителях - только одна вертикаль. Зато есть лимб ("транспортир"). Это позволяет выставить вертикаль вдоль одной из стен и повернув относительно нее на 90 выставить маяки на второй по лазерной плоскости. Мне так не понравилось. Я сделал угольник из 2-х профилей для гипсокартона (направляюший, 30х30 мм). Соотношение сторон согласно теореме Пифагора, виндовый калькулятор (пуск-все программы-стандартные-калькулятор) рулит!!! Теорема: a*a + b*b = c*c.
Если без заморочек с теоремой - то пожалуйста, "египетский треугольник" - стороны относятся как 3, 4 и 5
Для профиля:
a=126 см
b=168 см
c= 210 см
Размеры a и b подбраны так, чтобыв сумме были чуть короче стандартных 3 м (294 см)
диагональ можно делать короче, чем 210 см, главное чтобы между краями треугольника в момент крепления последнего самореза было ровно 210
Если нужно - в выходные сделаю фото.
Какую стену под какую ровнять - см. по месту. Мне на кухне нужен был только один идеальный угол. Подгонял короткую стену под длинную (так материала меньше на выравнивание надо). Т.е. вывел сначала вертикальную плоскость на большой стене (закрутил по лазеру и ниткам саморезы - в принципе, будет удобнее и маяки сразу натереть - угольник меньше будет болтаться.) Потом приложил к маякам на большой стене угольник и под него подогнал 2 самореза на короткой стене. Потом по каждому их них поднял 2 вертикальных маяка, перепроверил плоскость диагоналями и в конце - еще раз перепроверил прямой угол на разных уровнях.
Удобно работать с помошником - он держит угольник горизонтально, прижимая его к длинной стене, но (ВАЖНО!!!) оставляя Вам свободу прижимать - отодвигать к/от короткой стене, пока Вы крутите саморезы. Удобно регулироать дальний от угла саморез и "качать" угольник так, чтобы он упирался в ближний к стене, а за шляпку дальнего - чуть "шеркался"
Denken, я профи себя не считаю, поэтому и у Вас получится :) Если нужны подробности - спрашивайте, попробую рассказать если что упустил