DSP007 написал :
Мне вот что пришло в голову... может кирпич на самом деле и хороший, а причина в эксплуотации.
Я так понял печь на даче, неделю не топится, а потом приехали и понеслось.
Ну да, именно так, я ж писал.
*Перед приездом, по телефону, скромно просим тестя, типа - потопи нам печурку потихоньку, если есть возможность....
И в течении двух лет смотрю на то как разваливается кладка и недоумеваю:
- ведь не экономил на качестве кирпича,
- ведь отбирал специально для топки.....
-
Вспоминаю "добрым" словом людей, которые меня уверяли, что красный кирпич хорошо стоит в топке печи, если топливо дрова. Футеровку мол делать не нужно, у тебя же мощность печей превышает в три раза необходимую мощность для дома....
А позже узнаю как мой тесть заряжал по три раза, да с на 100% открытым поддувалом. Типа чтоб побыстрей....А мы спали с открытой дверью и окнами, когда на улице за (-20) и я думал - во моща!*
Деревня, в деревне два дома под ПМЖ, в одном с некоторых пор постоянно живут родители, дом маленький. Другой дом большой, готовим к переезду туда родителей, а маленький продадим.
DSP007 написал :
За неделью кирпич мало того что промерзает, он еще и осыревает, и рвет его не столько разным тепловым расширением, сколько паром..
Не думаю так....
Сомневаюсь что за неделю печка отсыреет.
Ведь уезжаем она горячая и будет еще долго теплей окружающего воздуха, а значит влага из нее
Влагу в себя она потянет как только станет одной температуры с воздухом.
Да и дома у нас весьма сухо.
Кирпич крошится только внутри топки печи, именно там где угли соприкасаются с кирпичем.