02.04.2009 в 12:33:17
Мне вот что пришло в голову... может кирпич на самом деле и хороший, а причина в эксплуотации. Я так понял печь на даче, неделю не топится, а потом приехали и понеслось. За неделью кирпич мало того что промерзает, он еще и осыревает, и рвет его не столько разным тепловым расширением, сколько паром. Имхо перекладка ничего не изменит, а обмазка в данных условиях будет временной мерой.
Для защиты топки я бы посоветовал вставить внутрь печи кожух из толстого железа,года два он до прогорания выдержит без проблем, а потом его можно будет подварить электросваркой. Или она и снаружи крошится?
02.04.2009 в 14:02:06
Может идея и бредовая, но сварить каркас из толстого железа по размеру и запихнуть его через переднюю стенку, где дверка...
02.04.2009 в 14:49:41
UV написал : Скажите есть эта лещадка на рынках Москвы, или нужно искать по знакомым?
На рынках Лещадка (пластинчатая )как правило отсутствует , надо поговорить с продавцами и приобрести её под заказ или поискать в инете непосредственно изготовителя в пределах достигаемости. Несколько лет назад мне попадалась лещадка на Люберецком рынке стройматериалов.
UV написал : А просто клеить лещадку к кладке не пробовали? Например клеить при помощи мастики "Гарант+" и подобных. Сейчас печники ее активно пользуют для крепления между собой шамотных кирпичей.
Клеить однозначно не получиться из-за пресловутой разницы в коэфф.расширения.
Необходимо понимать ,что применение Шамота в топке при использовании дров это защита от неправильнй эксплуатации печи - Мы с Вами постоянно устраиваем - ударный перетоп!!
02.04.2009 в 16:27:40
DSP007 написал : Мне вот что пришло в голову... может кирпич на самом деле и хороший, а причина в эксплуотации. Я так понял печь на даче, неделю не топится, а потом приехали и понеслось.
Ну да, именно так, я ж писал.
*Перед приездом, по телефону, скромно просим тестя, типа - потопи нам печурку потихоньку, если есть возможность....
И в течении двух лет смотрю на то как разваливается кладка и недоумеваю:
Вспоминаю "добрым" словом людей, которые меня уверяли, что красный кирпич хорошо стоит в топке печи, если топливо дрова. Футеровку мол делать не нужно, у тебя же мощность печей превышает в три раза необходимую мощность для дома.... А позже узнаю как мой тесть заряжал по три раза, да с на 100% открытым поддувалом. Типа чтоб побыстрей....А мы спали с открытой дверью и окнами, когда на улице за (-20) и я думал - во моща!*
Деревня, в деревне два дома под ПМЖ, в одном с некоторых пор постоянно живут родители, дом маленький. Другой дом большой, готовим к переезду туда родителей, а маленький продадим.
DSP007 написал : За неделью кирпич мало того что промерзает, он еще и осыревает, и рвет его не столько разным тепловым расширением, сколько паром..
Не думаю так.... Сомневаюсь что за неделю печка отсыреет. Ведь уезжаем она горячая и будет еще долго теплей окружающего воздуха, а значит влага из нее Влагу в себя она потянет как только станет одной температуры с воздухом. Да и дома у нас весьма сухо.
Кирпич крошится только внутри топки печи, именно там где угли соприкасаются с кирпичем.
02.04.2009 в 16:30:49
DSP007 написал : Для защиты топки я бы посоветовал вставить внутрь печи кожух из толстого железа,года два он до прогорания выдержит без проблем, а потом его можно будет подварить электросваркой. Или она и снаружи крошится?
Alexcris написал : Может идея и бредовая, но сварить каркас из толстого железа по размеру и запихнуть его через переднюю стенку, где дверка...
В принципе, как времянка идея заслуживает внимания! Железки должны защитить красный кирпичик от перегрева. Буду иметь ввиду, спасибо!!!
02.04.2009 в 16:35:29
Кириллёнок написал : Клеить однозначно не получиться из-за пресловутой разницы в коэфф.расширения.
Если найду лещадку и она не ударит мне по кошелю. То я все таки попробую! Думаю от этого ни чего страшного не случиться?
А если лещадку как нить изловчиться привязать на анкера? И отделить ее от красного базальтовым картоном???
Пока не соображу, что за анкера можно использовать :))) Бред?
Кириллёнок написал : Необходимо понимать ,что применение Шамота в топке при использовании дров это защита от неправильнй эксплуатации печи - Мы с Вами постоянно устраиваем - ударный перетоп!!
Да, это я уже понял :) Как полный дурень наступил на грабли :)
Буду перекладывать, но не хотелось бы нарушать планы, делать это аварийно. Потому ищу какой нить выход
02.04.2009 в 16:52:55
UV написал : А если лещадку как нить изловчиться привязать на анкера? И отделить ее от красного базальтовым картоном?? Пока не соображу, что за анкера можно использовать )) Бред
Мысль с базальткартоном вполне здравая! Анкера тоже можно применить ,если срок перекладки печи не за горами . Крепление на анкера ИМХО - сильно затруднит ремонт ,т.к ,по сути, получится неразъёмное соединение. Что бы компенсировать температурное расширение крепление пластин сделать Г-образными анкерами (с возможностью некоторой свободы в оединении) Удачи в начинаниях!!!
02.04.2009 в 22:36:58
UV написал : Думаете асбест вымоченый в глине что-то изменет?
Думаю, да, поскольку глина здесь только чтобы приклеилось лучше и не пылило. А так асбест - волокнистый, огнеупорный, хороший теплоизолятор, однозначно от чрезмерногожара поможет.
03.04.2009 в 10:09:14
Кириллёнок написал : Необходимо понимать ,что применение Шамота в топке при использовании дров это защита от неправильнй эксплуатации печи - Мы с Вами постоянно устраиваем - ударный перетоп!!
А есть реальные факты, что шамотный кирпич не лопается от "ударных перетопов". Ну как мы с вами делаем - приехали загрузили печи, пока туда сюда водочка, коньячек , огурчик (или Вы не так? :)) и через пару часов в доме уже +18
03.04.2009 в 11:43:10
UV написал : А есть реальные факты, что шамотный кирпич не лопается от "ударных перетопов".
У шамотного кирпича теплопроводность выше чем у глиняного ,- следовательно он быстрее нагревается и менее повержен разлому. Конечно можно и его термически "разорвать ", но для этого потребуются уже не дрова...Пример - муфельные печи и классические блины эл.плит
UV написал : Ну как мы с вами делаем - приехали загрузили печи, пока туда сюда водочка, коньячек , огурчик (или Вы не так? ) и через пару часов в доме уже +18
У меня не совсем так: в связи с инвалидностью,живу на даче последние годы - постоянно. Перетопы происходят из-за иногда случающейся нехватки нормальных дров и вынужденной замены их на "горячий"мусор,-рубероид,картон,резину и пластик.(:o Знаю ,что это не здорово ,но...) Что бы уменьшить вредные выбросы при сжигании подобного "топлива" применяю принудительное дутьё,ну это уже другая история...
03.04.2009 в 12:23:27
Вот думаю....
Допустим, переложу я печи, как положено переложу, с футеровкой. А что дальше??? Ведь ни кто не будет их зимой сутками постепенно выводить на режим. Сто пудов будет как и раньше, приехали и охота быстрей сделать так чтоб было тепло. Тем более, мы как правило приезжаем уже под ночь. Максимум за сутки до нашего приезда можно вкл. электрообогреватели....
Может всетаки новые печи задумывать так, чтоб была возможность подключения к ним что-то типа Булерьянов??? Пусть огонь горит в буржуйке, а дым идет по каналам печи? Или тут то же какие подводные камни, которых я не вижу?
А уж как переедем на постоянное место жительства, так эти були в сарай.......?
03.04.2009 в 13:55:33
Возможно несколько вариантов:
а) Сложить печь с воздушными конвекционными каналами. У неё при первичном нагреве топки (это достаточно быстро) отбирается тепло в воздушные каналы и почти сразу идёт тёплый воздух в комнату . По мере прогрева помещения воздушные каналы перекрываются (заслонками)и идёт негрев массива печи .
б) Двойная печь (кирпичная и буржуйка) Топить можно обе вместе и по раздельности. При этом труба должна быть большего сечения . Но,- занимает много места , сушит воздух...
в) Тонкостенная отопительная печь достаточно быстро нагревается , но требует двух и более топок в сутки . Если протопили вечером, то утром надо будет топть снова.
г) Если Вы богатый Буратино - можно установить котёл на жидком или газовом топливе с дистанционным запуском (по телефону) , разместив его в подвале или отдельно стоящем бетонном(противопожарная безопасность) сарайчике .В дом провести нормальные радиаторы с антифризом(есть специальные не ядовиые);)
Вариантов ,на самом деле , очень много , главное понять что Вы хотте получить в результате и сопоставить это со своими возможностями!:)
04.04.2009 в 22:26:49
Газы из Буллерьяна не стоит пускать в кирпичный накопитель, невозможно будет реализовать режим тления, таак как конденсат испортит кладку, к тому же не будет тяги в таком режиме. Из буржуйки в кирпичный накопител также не стоит пускать, так как пока кладка прогреется, жильцы сварятся. Надо использовать параллельную топку, потом железку отключать.
05.04.2009 в 12:26:22
Bobson1964 написал : Надо использовать параллельную топку, потом железку отключать.
огород получается..... Места надо для этого....... Что-то я совсем в тупике.
Или смириться с растрескованием, принимать это как должное. А новые печи проэктировать так, чтоб замена треснувшего кирпича была легкой и не принужденной!
Есть какие идеи по устройству топки, так чтоб ее внутренности легко вынимались? :)
Млин, знаю много людей которые подымут все свои руки за кирпичную печку в бане. Не ушто у них они не трещат? Ни чего не понимаю ... Ведь режим работы банной печи импульсный - протопил, попарился, через неделю сного протопил.....
05.04.2009 в 12:31:45
Кириллёнок написал : а) Сложить печь с воздушными конвекционными каналами. У неё при первичном нагреве топки (это достаточно быстро) отбирается тепло в воздушные каналы и почти сразу идёт тёплый воздух в комнату . По мере прогрева помещения воздушные каналы перекрываются (заслонками)и идёт негрев массива печи .
А что за материал воздушных каналов?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу