Та же проблема, от зимних ударных топок на второй год эксплуатации начала разрушаться топка выложенная из красного кирпича (Витебский). Печке более 10 лет. Решаю проблему так - сварил из 3 -х уголков (как оси координат X-Y-Z) каркасик, его просовываю через топку, затем через топку просовываю два листа железа (осыпается только две стенки, третья из шамотного кирпича) и прикрепляю их стальной проволокой к каркасику. Раз в 2-3 года прогоревшие листы заменяю. В прошлом году сделал бутерброд - из нержавейки (тонкая) + стальной лист. Год прошел, видимых прогаров не замечено. Интересно попробовать прикрутить вместо стальных листов термостойкую керамику...
Есть в печке перевязка шамотного и красного - почти весь шамотный полопался на пополам. т.е его разорвало.
К вопросу о колпаковых печах - в другом доме сложил колпаковую печь. Самую простецкую - порядовку очень часто приводят как образец колпаковой печи. Колпаковая более равномерно прогревается, нет трещин. Но канальная печь при одинаковой закладке дров и меньшей тепловой площади печи (часть печи занимает камин) лучше держит тепло и лучше прогревает дом.
Еще хочу добавить каплю по опыту использования глиняных растворов. Начитавшись книг начал складывать свою первую печь (ту самую - которая канальная). Глину брал "из под ног" - из ямы глубиной метр. Местный печник показал какая смесь должна быть на ощупь. Сначала смешал глину с песком и добавил цемента (как написано в книгах). Положил несколько рядов, после чего местный долго ругаясь сказал, чтобы я этого больше не делал. Остальную часть печи клал без добавления цемента. В прошлом году чистил печь. Закладные кирпичи, которые были положены только на глино-песчанную смесь выбивал очень и очень долго, а те, которые на глино-песчанно-цементный раствор снял очень быстро ( швы крошились! ).
Чистил первый раз в жизни печь - не ожидал - вынул два ведра золы (набралось за 10 лет)! В последнем канале было немного сажи, но количество её соизмеримо с "математической" погрешностью. Вывод - нужно мне чистить только первые два канала.
Вот, поделился опытом. Извините, если что-то не так.
PS. Пришла идея сделать в топке другой термозащитный бутерброд - лист нержавейки + асбестовый лист+ стальной лист (для жесткости).
UV написал :
Я только понять хочу, почему нельзя перевязывать красный с огнеупором.
у них сильно разный температурный коэффициент раширения соответсственно если рядом в кладке будут лежать красный и шамотный при больших перепадах температуры кладка развалится оч быстро.
Может природа этих разрывов точно такая же как и у красного кирпича и перевязка непричем?
Не пробовали разобраться?
Если бы природа разрывов была той же что и у красного, то шамотный так же как и красный крошился, а здесь внешне совершенно нормальный кирпич, никаких следов разрушения.
Может дело в том что огнеупорный быстрей нагревается, соответственно красный и огнеупорный по разному расширяются во ВРЕМЕНИ ???
Как то тут все темно и не понятно.....
Начнем с того, что в порядовках Кузнецова встречаются места где красный кирич лежит рядом с огнеупором, ссылку приводил выше.....
Потом, если думать о линейном расширении кирпича, то тогда вобще все печки должны разваливаться. Например, топка печи - внутри топки t= 400 гр., cнаружи t=40 гр.. Если верить выше приведенным цифрам, то после первой топки, все кирпичики, которые были подвергнуты данным перепадам, должны потрескаться.... А этого не происходит...
Просто выдавливаю на шпатель и аккуратно шпаклюю. В щели из пистолета . Могу рекомендовать как вариант
И потом, после воздействия высоких температур, герметик остается эластичным? Если так, то его хорошо использовать в соединениях металл-глина, чтобы там не трескалось :) . А для экономии, наверное, можно его с песком перемешать. Интересно, какие температуры бывают в топках?
Dina Malina написал :
И потом, после воздействия высоких температур, герметик остается эластичным? Если так, то его хорошо использовать в соединениях металл-глина, чтобы там не трескалось :) . А для экономии, наверное, можно его с песком перемешать. Интересно, какие температуры бывают в топках?
Нет он становится жестким. В принципе можно сказать что становится как обычный 5 мм слой штукатурки.
Он и подразумевается для герметизации швов металл кирпич
А кто-нибудь пробовал такой рецепт замазки для печи?
Рецепт замазки для ваших осыпающихся швов:
смешать равное количество золы, тонко измельченной глины с небольшим количеством соли. Просеять через сито и, добавляя воду, довести до тестообразного состояния. Этим "тестом" замазать швы. Под влиянием высокой температуры замазка приобретет твердость камня. Удачи!
Интересно, она делается совсем без песка? Действительно ли она такая крепкая?