01.04.2009 в 13:06:43
До текущего момента только читал форум (дошёл до 9 страницы, дальше не осилил). Очень много информации и для себя вроде решил уже всё, но.. решил таки посоветоваться с гуру.
Проблема банальна - ремонт в хрущёвке своими силами - после переноса дверных проёмов в зале трёхкомнатной квартире решил таки и пол перестелить. Положу ламинат на панели OSB толщиной 11,9 мм (2440 х 1220 мм, канадка), которые порезал на 6 частей 600/800 (примерно). На OSB как стандартно кину подкладку под ламинат - троечку, ну и сам ламинат сверху :-)
Лежал советский паркет на битуме (? или мастике) прибитый гвоздиками - всё это в комнате площадью 19 кв.м поотдирал и пол почистил вручную шпателем - т.е. все неровности от мастики выровнял. Паркет "гулял" поэтому на него не решился ложить ламинат сразу . В результате, после того как паркет был убран, картина пола стала такой:
Думаю так исправить все недостатки (покритикуйте) (не очень дорого и сердито:o ): 1 - волнистость думаю выровнять клеем гидроизоляционным "Изомаст-КИМ" (дисперсионная битумно-каучуковая мастика). - ??? (или лучше плиточным клеем) 2 - крепление ОСП панелей - думаю также посадить на эту же мастикуи дополнительно прикрепить быстрым монтажем. 3 - смещение на стыке трещин обработать абразивом до выравнивания в плоскости (инструментов практически никаких - всё руками буду делать - нашёл рубанок "импортный" дешовый - им начал ровнять). 4 - после "выравнивания" руками - прогрунтую той же мастикой разбавленной более жидко (или лучше прогрунтовать грунтовкой?)
02.04.2009 в 16:52:48
Видимо, прийдётся делать так как "придумал", без критики (((
02.04.2009 в 21:59:23
Yol написал : ??? (или лучше плиточным клеем)
Разве плиточный клей будет держаться на битуме? У Вас такое пространное описание основания пола, что никто не решается советовать что-то... ОСБ панели- на мастику? Отпишитесь о результате. -:) У Вас маленькие плашки не держались, а Вы хотите "Большую" плашку прилепить... -:( Что за "смещение на стыке трещин"??? Вы сначала писали ,что несмотря на трещины- стяжка не бухтит. Теперь, оказывается, есть смещение... Вобщем- всё плохо. От описания, до реализации.
п.с. Перепишите ситуацию и вопрос- будем думать...
03.04.2009 в 11:39:30
Михалыч написал : Разве плиточный клей будет держаться на битуме?
:-) Плиточным клеем выровнять волнистость вытянув правилом по стяжке, предварительно прогрунтовав поверхность (на форуме уже советовали так не один раз, и ещё знакомые строители посоветовали так же сделать).
Михалыч написал : Что за "смещение на стыке трещин"??? Вы сначала писали ,что несмотря на трещины- стяжка не бухтит. Теперь, оказывается, есть смещение...
Стяжка НЕ бухтит нигде, даже там где как-бы излом произошёл (смещение по высоте)- сидит очень плотно и не шатается (к сожалению уже затёр это место - фотку не выложить).
Михалыч написал : ОСБ панели- на мастику?
это тоже самое что и фанеру на клей (на форуме встречал такие советы) (именно эта битумно-каучуковая мастика и имеет название клея гидроизоляционного) или в чём может быть проблема?
з.ы. мне не понятно - что я непонятно изложил :-) - единственно я вопрос практически не задаю :-) , а получается что только излагаю свою точку зрения на свою же проблему.
03.04.2009 в 11:43:12
Михалыч написал : У Вас маленькие плашки не держались
дом был построен примерно в 1978 году потому и не держались.
03.04.2009 в 12:07:45
укладка паркета в основном из-за слабых оснований (отсутствие поверхностной прочности) производится примерно таким способом который изложили. паркетины не держались из-за того что пересохла мастика (битумная) поэтому кто то и ремонтировал гвоздями. уберете перепады (пусть плиточным клеем) хотя полно материалов как раз преднозначенных для выравнивания оснований. приклеете вашу фанеру (осб) на енту мастику, желательно если конечно нет коммуникаций в основании и присверлить. ну а дальше плавающий пол.......
03.04.2009 в 12:31:36
Коммуникаций нет никаких, присверлить планировал быстрым монтажём (тот в котором дюпель-гвоздь выкручивается).
gans gr написал : ...полно материалов как раз преднозначенных для выравнивания оснований...
самонивелирующиеся никак не подойдут, т.к. дают + толщину какую-то, а у меня одни двери в стену уходят - их вешал с учётом того что уровень пола подниматься не будет.
03.04.2009 в 12:36:20
Yol написал : самонивелирующиеся никак не подойдут
странные вы люди. значит плиточный клей вам толщину не дают, а замешать нивелирку, пусть даже С МЕНЬШИМ КОЛ-ВОМ ВОДЫ, она будет менее подвижная зато крепче и прошпатлевать основание (тем же правилом) вам влом. нивелирки имеют расход такой же как плиточный клей, обладают такой же адгезией и т.д. размешайте гуще и протяните по местам ремонта. и делов.
03.04.2009 в 12:43:51
:-) ну в этом согласен :-) но вот цена вопроса - смысл переплачивать в 3-4 раза?
03.04.2009 в 12:49:29
Yol написал : смысл переплачивать в 3-4 раза
так на строительном рынке море производителей, есть которые производят смеси которые как наливайки барахло зато дешевые. и в Украине также (есть диллеры поэтому немного разбираюсь). в вашем методе подойдет любая масса которая работает от 0,5 пусть от 1 мм. но грунтовать придется по любому даже под плиточный клей.
03.04.2009 в 18:15:09
gans gr Добрый день! У меня такая-же "картина" как и у автора темы - планируется полный ремонт (своими силами только демонтаж паркета и плинтусов). Тоже мастера советуют ОСБ плиты перед ламинатом - но насчет того чем равнять - они тоже как то не сильно уверены. Какой вариант можно предложить в моем случае, пусть более дорогой, но качественный? Если есть возможность - как можно подробнее ;) С уважением, Максим
04.04.2009 в 22:38:15
Ровнять пол решил завтра (в воскресенье), а сегодня пошпаклевал финишем стены, которые сначала хотел доделать после укладки ламината :-) эх.. день короткий - немного не успел. для пола купил самый дешёвый плиточный клей ;-)
05.04.2009 в 02:35:02
2Yol кстати какие OSB плиты класть собрались - фирма и толщина? Начитался блин что многие из них выделяют в течении всего времени формальдегид и фенолы. Наиболее безопасные немецкие плиты GLUNZ AGEPAN - но их не встречал пока у нас в Украине :( Был в OBI там вроде KRONOPOL только польский. Все таки к немцам доверия больше как-то...
05.04.2009 в 23:16:26
На кухне родительской тоже на плите пола был на гудрон приклеен оргалит, а на нем плитки пластиковые:scare, вручную шпателем отодрал, потом с брательником грунтанули Церезитом,замазали жестокие вмятины плиточным клеем, тоооооненький слой наливного пола, и вперед-ламинат:)
05.04.2009 в 23:37:37
maxbor написал : кстати какие OSB плиты класть собрались - фирма и толщина?
так писал вроде
Yol написал : ..панели OSB толщиной 11,9 мм (2440 х 1220 мм, канадка)..
канадка - значит с хвойных пород (в Канаде только такие и делают) и она односторонне шлифованная, а "нижняя" сторона неровная (с мастикой лучше схватиться), а польские сразу отличить по толщине можно (метрическая система) и они шлифованные двусторонние.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу