*Boston* написал :
если ориентироваться на тутошние цены на металл, издержки, зарплаты, то даже из гумна дороже будет делать.
Я не знаю как в Лондоне, я не была России, а ценообразование на базах и складах Швеции очень интересное. Может быть кому-то будет любопытно, в целях, так сказать, повышения личной образованности и вобще развития кругозора :) Скидки. Огромнейшие скидки для корпоративных покупателей. Например возьмём одного из мировых лидеров по сталепрокату шведский концерн Lindab.
Свою продукцию они продают среди прочего в сетях розничной торговли (простенькую жестянку, гофролист, крышные всякие дела, желоба и водосточку). Когда мне нужно поменять железные отливы на трёх подоконниках я покупаю в таком магазине. Но если мне нужно купить пакет не очень распространённой продукции для "крышевания" целого дома, я еду на их базу. База- тот-же магазин, только работают с организациями. У нас там конто (личный счёт) и скидки, в зависимости от того как много мы покупаем у них за год. Наша скидка- порядка 10% сейчас, мы мало покупаем, но это скидка от уже не магазинной розничной а базовой мелкооптовой цены. А вот болтаю со знакомым, у него фирма по вентиляциям и человек 10 мастеров работает в ней. У него есть конто и в Линдабе, и в конкурирующих Bevego, Dahl и ещё одной конторе- забыл как называется. И везде он покупает много. Так он говорит- если надо чего, можете купить через мою фирму, у меня там скидки 25-30 процентов. Я аж присвистнул- вот это скидка так скидка! А он мне- да это ерунда, вот у NCC или PEAB какого скидки 50% и даже ещё больше, вот там да, там скидки!
ЭнСиСи и Пеаб- строительные корпорации, из тех что строят мосты и вокзалы. У них объёмы потребления такие, что им материал подвозят грузовиками прямо с завода на стройплощадку, минуя базу. И отдают чуть-ли не за себестоимость. А знаете почему? А потому что в себестоимости заложена зарплата всех участников производства, их пенсия, соцстрах, страховки предприятия и норма прибыли на развитие материально-технической базы. А чистая прибыль концерна идёт уже чисто акционерам, а тем важнее что б предприятие стабильно конкурировало с другими гигантами, даже если прибыль будет ниже. Кстати, ещё один аспект: есть параграф "годовой денежный оборот" - это сколько конкретно денег прошло через фирму за год. Чем выше эта сумма тем выше рейтинги на международных рынках, акции, ниже кредитные ставки и т.д. А другая графа- прибыль за год. Вот с этой вот прибыли и плaтятся налоги на прибыль, и если предприятие провернуло за год миллиард а чистую (после зарплат и модернизаций конвейров) прибыль указало в жалкие 100 тысяч то и налоги будут со ста тысяч, и все довольны и счастливы. Так что цена на условный кобальт для Боша может быть вдвое ниже прайсовой цены на той-же самой "базе". А может и ещё дешевле. И скорее всего так и есть.