04.12.2013 в 17:13:51
Спасибо! Пример придумать мне не просто, аэродинамика объёмами и площадями оперирует. Хотя сверло и воздушный винт суть одно и то-же, спасибо Архимеду. Смотрите, площадь половины круга можно представить вот в таком виде (извините другой не нашёл:o) По оси абсцисс откладываем расстояние от центра круга (допустим 1, 2, 3 и т.д. миллиметров), получаем множество прямоугольников, площадь каждого из них будет равна произведению шага (ширине "нанорезца":)) на пи, умноженное на расстояние от центра. Сумма этих площадей (получается определённый интеграл) и даст нам площадь половины окружности (если думаете что это чернокнижество, разлинуйте хотя-бы на 5 частей и считайте по оси ординат через длину окружности соответствующего радиуса). Так вот, линейное перемещение каждого "нанорезца" будет в линейной зависимости от радиуса. Можно попробовать посчитать через скорость точки на режущей кромке - линейная скорость пропорциональна радиусу, путь, пройденный точкой, пропорционален соответственно так-же радиусу.
β-тестер МШУ-125/1400
04.12.2013 в 17:14:58
Barnauletz написал : Вы имеете в виду бревно или ...?
А-а-а-а...(отмахнулся рукой).. Главное ЧЕМ?
β-тестер МШУ-125/1400
04.12.2013 в 17:17:00
Sever-1 написал : кассы были... с ручкой справа, которой самостоятельно выкручивали себе билетик, после сброса туда 5-ти копеек. Вот где честность и совестливость у граждан была.. !!!!!
Ну да, бросил пятак (или сколько не жалко :)), а открутил скока надо - в старых кассах медяки сразу в чрево проваливались и не видно, сколько кинул. Потом пошли маленькие такие кассы с транспортёром, где ваша честность выставлялась на суд общественности. Штраф - рубль.
konsta29 написал : спасибо вам за ваши опыты!
Да уж, мужики не сподобились :)
in my humble opinion
04.12.2013 в 17:51:07
Kvost написал : Да уж, мужики не сподобились
Kvost,вы это... ,эксперименты любят тишину,не пугайте тестирующего.
Аврора написал : Даже с пенальти в виде пары отверстий
Аврора,женщина,тестирующая свёрла,это уже нечто не рядовое,но если она,при этом ещё и футболом увлечена-это совсем выходит за рамки моего маленького понимания.
04.12.2013 в 18:13:04
konsta29, все правильно, длина дуги равна 2r*Пи/n, площадь, образованная двумя дугами ((2r*Пи/n)+(2(r+1)*Пи/n))/2*a, где a -- ширина. В случае со сверлом у нас первая дуга равна 0, вторая Пи*r, а ширина = r. Вот и получается, что длина траектории одной точки на резце линейно зависит от радиуса/диаметра, а площадь квадратично.
Если рассматривать интеграл, то функция полукруга будет y=√(R^2+x^2) при y∈[0;+∞), и столбики площади будут увеличиваться на отрезке [-R;0] по этой функции, а не линейно. Как на картинке, только там целый круг изображен:
taels, слово "пенальти" всего лишь является калькой с английского penalty, которое переводится как "наказание" или "штраф". А просмотр спорта меня мало интересует, разве что иногда смотрю WRC или борьбу без правил, и в теме не шарю. Большая часть профессионального спорта либо слишком искусственно-условна (меня бы не удивило, если бы в теннис играли на моноциклах), либо разница между участниками незначительна (когда атлет поднимает вместо 150 кг аж 152, это не впечатляет).
04.12.2013 в 19:30:44
Аврора написал : Вот и получается, что длина траектории одной точки на резце линейно зависит от радиуса/диаметра, а площадь квадратично.
О!То есть вы не спорите, что точка на краю режущей кромки сверла диаметром 8мм совершит путь в 1,33 раза больше, чем точка на краю режущей кромки сверла диаметром 6мм?
β-тестер МШУ-125/1400
04.12.2013 в 19:35:37
konsta29, не спорю, просто в контексте испытаний сверел это до лампочки.
04.12.2013 в 20:49:45
Аврора написал : просто в контексте испытаний сверел это до лампочки.
Я бы сказал до сверла - точка это и есть бесконечно малый резец, и, если принять износ прямопропорциональным пробегу, коэффициент приведения равен соотношению диаметров. Хотя на практике, будет износ чуть больше, из-за возросших сил в точке реза.
β-тестер МШУ-125/1400
04.12.2013 в 20:59:12
konsta29, и опять сферический конь в вакууме. Конечно, края режущих кромок принимают большую нагрузку, чем ближние к центру, но для сверла важна вся длина кромок, и перемычка до кучи. Так что измерение по площади/объему точнее отражает физику.
04.12.2013 в 21:16:26
Аврора написал : опять сферический конь в вакууме.
Материальный на поверхности.:) Ну да ладно. Поможет только статистически достоверный опыт.:)
β-тестер МШУ-125/1400
04.12.2013 в 21:34:59
Не знаю, давали ссылку или нет -
β-тестер МШУ-125/1400
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу