Sever-1
Sever-1
Эксперт

Мурманск

15.10.2014 в 01:52:17

Костя G написал : Емнип HSS G это и есть кобальт. И цвет у них такой, с желтоватым оттенком, я бы сказал- с медово-янтарным :)

На сверлах с 5% Кобальта так и помечают: "HSS Co". Но и эти и те- предыдущие желтого цвета. Только кобальтовые более выраженного бронзового. И те и другие- Extrim 2

0
Костя G
Костя G
Эксперт

Стокгольм

15.10.2014 в 01:58:32

Да-да, перепутал. Вот, не поленился, нашёл расшифровку, которую мне Барнаулец с год назад давал:

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=413&p=778062&viewfull=1#post778062

0
Sever-1
Sever-1
Эксперт

Мурманск

15.10.2014 в 02:12:16

Костя G написал : Да-да, перепутал. Вот, не поленился, нашёл расшифровку, которую мне Барнаулец с год назад давал: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=413&p=778062&viewfull=1#post778062

Cпасибо. Освежил Память. Так кто что скажет про качество металла этих желтых Дэвольтовских сверел, что c меткой "HSS G" ? Из практики? Тогда чуток расшифрую информацию. У нас в магазине продаются сверла в упаковках по 10 шт. И те, и другие. С виду одинаковы, только цветом чуть разнятся (писал выше). Ну и надпись, соответствено со своими "Co" и "G". Про их качество никто и ничего не знает.

0
taels
taels
Эксперт

Санкт-Петербург

15.10.2014 в 06:34:04

Блин,на какой круг уже идём?:swoon

Sever-1, Виктор,ну Вы то должны помнить.

Sever-1 написал : Ну и надпись, соответствено со своими "Co" и "G". Про их качество никто и ничего не знает.

Co-отличное качество,быстрое засверливание.Заказываю именно такие,в упаковках по 10 штук. G-похуже,на твёрдых и вязких материалах могут возникнуть проблемы. Это если вкратце,не вдаваясь в режимы сверления и материалы. Вот поэтому:

taels написал : Можете считать это предложением к администрации.

люди забывают пройденное,а копаться в этой теме(а в ней всё это есть),не имеют,ни желания,ни времени. Alex_dr,а Вы,как представитель администрации,что думаете по этому поводу?Можно ли как-то систематизировать накопленную информацию?

maslenkin написал : воздержусь от покупки.

Воздержитесь.А сначала подумайте,по каким материалам,и каким инструментом,вы собираетесь ими работать.Свыше 5 мм. включается удар.Для работ по дереву-это не критично,для металла-скорая гибель сверла.

Костя G написал : Предполагаю что это просто неплохие универсальные свёрла для нечастых работ.

Ключевое слово здесь-нечастых.:)

0
Шуюп
Шуюп
Эксперт

Саранск

15.10.2014 в 08:56:46

Mutru4 написал : :) может от того, что давили на него сильней:)

Сила удара больше, чувствовалось даже по звуку. Хотя мощность у всех одинакова.

0
taels
taels
Эксперт

Санкт-Петербург

15.10.2014 в 16:38:52

Шуюп, если бур-китайский говнилин,он сломается в любом инструменте.:)

0
MasteR_32
MasteR_32
Местный

Брянск

19.10.2014 в 00:28:50

По просьбе одного хорошего форумчанина отписываю своё мнение. Итак, свёрла:

1. Полное г...но: свёрла в ценовой категории до 30-40 рублей за экземпляр, ноунейм, и всякие русские бренды китайского посыла. Туда же наборные свёрла чёрного цвета (как-нибудь выложу фото одного такого). История из жизни с чёрными свёрлами: попытался таковым рассверлить в листе нержавейки отверстие на 5 сверлом на 6. В результате получил сверло на 5 с перходом на 6 и отверстие на 5 без каких-либо изменений. Набор позиционировался как HSS для трудных работ по металлу.:cool:
  2. Свёрла китайского производства с буквой H в кружочке (не знаю чьи). Позиционирую на чистую тройку по нерже и на четвёрку с плюсом по обычной стали. Заточка не позволяет долго нержу пытать, а обычный металл - пожалуйста. Шлифованные, биение минимальное, даже на удлиннённых.
  3. Свёрла фирмы D.Bor. Уж не знаю точно, где они делаются, но свёрла заслужили твёрдую четвёрку, даже по нержавейке. Заточка как надо (хотя тут лотерея - что будет в магазине - обычная под углеродистую сталь, крестовая под нержу), сверлят без биения, калиброваны не хуже немецких. Feida и рядом не валялись.
  4. Heller. То ли мне такой экземпляр попался, то ли просто повезло. Купил всего два сверла на 4,2 удлиннённых. ОТЛИЧНО! Чистое отлично. 200 отверстий в накатанной листовой нержавейке с некоторым нарушением режимов и постоянным перегревом - одним сверлом влёгкую!!! Второе лежит нетленно, в масле. И пусть лежит на особо критичный случай. Там где чистые немцы стирались за 20-30 отверстий - это отстояло в 10 раз дольше, и могло бы проходить ещё больше - подарил токарям на производстве.

По бурам:

1. Наборные буры - типа Энкор и прочий китай - бОльшая часть в наборах бьёт так, что промахнуться на полдиаметра можно запросто. ну это китайская болезнь, тут уж ничего не поделаешь.
  2. Буры длинные, единичные экземпляры. Те же китайские - на длинный ход биение как-то особо не сказывается (может и есть, но не до него при работе с большими длинами). А вот то, что победит с наконечника скалывается, заставляет задуматься, а победитовые ли наконечники???
  3. Буры немецкого производства в магазинах типа саморезик. Стоят дорого, но себя оправдывают. Не бьют почти, голова чуть другая, победит не облетает. Идут как в масло.
  4. Купил недавно набор буров Bosch типа "Robust Line"- дорого, полторы тысячи за 5 штук, напайка на голове показалась странной. Решил попробовать... то чем я раньше пользовался - г...но! Проходят кирпич без биения раза в полтора быстрее. Царапин и сколов на бурах не остаётся совсем. Вот оно, "маде ин германи".

Чего не скажешь про свёрла. Есть у меня два набора Боша и два набора Стомера. Так вот, Бошевский металл похуже Стомеровского, но заточка лучше у Боша. Все наборы, как я понял, маде ин китай. Но Стомер в два раза дешевле. Все свёрла шлифованные. Нержу берут с огромным трудом, а вот обычную сталь на ура и без потерь. Ещё пару слов о брендах: ТУЛАМАШ - так и не научились наши делать хорошие свёрла. Вернее разучились. Р6М5 едва ли твёрже той стали, которую пытаются сверлить. Р9М3 - хрен найдёшь, а если и найдёшь - китайские HSS-G в разы лучше и дешевле. Ну и смысл. Р6М5К5 - жуткая пародия на кобальт. Нитридтитановые вообще не видел, да и лучше наверное не видеть, судя по уже увиденному. IRWIN - не знаю, кто так пиарит эту фирму, но свёрла у них - кряду откровенно китайским. На пробу - сталь недоуглерожена, недозакалена, свёрла крошатся. Заточка никакая. И что главное - не перетачиваются, в отличие от китаёз. В обшем, дорого и непрактично. Покупал у дилера, поэтому все дальнейшие рассказы о подделках меня не переубедят.

Кстати, на Энкор зря грешу. Если брать с собой перфоратор в магазин, покупать поштучно и выбирать экземпляры с минимальным биением - вполне можно собрать набор недорогой и качественный. То же могу сказать о D.Bor свёрлах. Нужно идти в магазин и выбирать. По заточке, углу конуса, качеству металла и шлифовке. Кстати, от подделок отличить просто - у них в маркировке лишний нолик (маркировка диаметра до сотых миллиметра). Это если хочется недорого и сердито. Если хочется всё хорошо и пофиг на цену - Gёhring (вторая буква U с точками - я не знаток немецкого) вам в помощь. Свёрла и буры заказные, стоят не меньше 500 рублей за штуку. Наборами не продаются. Качество - чистая 5! Когда-то брали для производственных нужд, так там и металл другой, и заточка, и шлифовка, даже канавка сверла совсем другую форму имеет. Чистый немец. Но безумно дорого.

Кстати, встречный вопрос форумчанам - а чем Вы сверлите нержавейку?

0

Не всегда прав тот, кто громче всех кричит.

*Boston*
*Boston*
Эксперт

Самара

19.10.2014 в 00:34:45

MasteR_32 написал : Кстати, встречный вопрос форумчанам - а чем Вы сверлите нержавейку?

Сверлю советскими. Ибо дешево.

0
*Boston*
*Boston*
Эксперт

Самара

19.10.2014 в 00:37:12

MasteR_32 написал : Итак, свёрла:

1. Полное г...но: свёрла в ценовой категории до 30-40 рублей за экземпляр

Тут нужна конкретика. 30-40р за какой размер? Потому как 50р за 2мм сверло- это хорошо, а за 10мм - это пластилин.

0
taels
taels
Эксперт

Санкт-Петербург

19.10.2014 в 22:31:55

MasteR_32 написал : Кстати, встречный вопрос форумчанам - а чем Вы сверлите нержавейку?

На нерже(особенно высоколегированной),обычно и проявляется качество сверла,имхо.Если твёрдость той же пищевой нержавейки,всего на 30-40 единиц по Бринелю,больше обычной чернины,то ударная вязкость(противостояние динамическим нагрузкам),уже в 7-10 раз,превышает обычную Ст 3,поэтому,конечно Вы правы:

MasteR_32 написал : ТУЛАМАШ - так и не научились наши делать хорошие свёрла. Вернее разучились. Р6М5 едва ли твёрже той стали, которую пытаются сверлить. Р9М3 - хрен найдёшь, а если и найдёшь - китайские HSS-G в разы лучше и дешевле. Ну и смысл. Р6М5К5 - жуткая пародия на кобальт.

состав сверла имеет важное значение.Только за всеми этими аш-эс-эсами толком и не разберёшь-сколько конкретно вольфрама или молибдена в данном сверле,поэтому всё вслепую-возьмут ту же нержу,не возьмут?:cool: Кстати вот не помню в ГОСТ-ах Р9М3,имхо,очередное китайское изобретение.Почему так говорю?Потому что заинтересовался один раз таким составом,и решил попробовать на нерже.Hagwert,если не ошибаюсь.На втором или третьем отверстии сдалось,с посиневшими кромками.И это с такой заявленной твёрдостью!Естественно,её там и в помине нет и не было.Это же касается и свёрл kwb. Но у нас ведь как-никто спектральный анализ сверла делать не пойдёт,выкинет,обматерит китайцев,и сходит за другим.:)

MasteR_32 написал :

1. Heller. То ли мне такой экземпляр попался, то ли просто повезло. Купил всего два сверла на 4,2 удлиннённых. ОТЛИЧНО! Чистое отлично. 200 отверстий в накатанной листовой нержавейке с некоторым нарушением режимов и постоянным перегревом - одним сверлом влёгкую!!! Второе лежит нетленно, в масле. И пусть лежит на особо критичный случай. Там где чистые немцы стирались за 20-30 отверстий - это отстояло в 10 раз дольше, и могло бы проходить ещё больше - подарил токарям на производстве.

Вот за это спасибо,ещё раз.Буду заказывать.Насколько помню,про эти свёрла в этой теме,никто серьёзно не отзывался,поэтому Ваш отзыв очень ценен. Дальше кратенько.Изаровский BOSCH,кобальтовый DeWALT,кобальтовый PROJAHN-подойдут для любой нержи,и слаболегированной,и высоколегированной. В оценке D.BOR моё мнение полностью совпадает с Вашим:

MasteR_32 написал :

1. Свёрла фирмы D.Bor. Уж не знаю точно, где они делаются, но свёрла заслужили твёрдую четвёрку, даже по нержавейке.

Да.:yu А вообще,прав Boston:

*Boston* написал : Сверлю советскими. Ибо дешево.

У мну ещё тоже сохранилось кое-что из старых запасов. Фу...много букв.:o

0
MasteR_32
MasteR_32
Местный

Брянск

19.10.2014 в 22:53:38

*Boston* написал : Сверлю советскими.

ХОЧУУУУУУУУ!!! где можно взять? Осталась пара-тройка с совковых времён. Берут всё. Жаль размеры неходовые.

taels написал : Кстати вот не помню в ГОСТ-ах Р9М3

Про ГОСТы не знаю, но вот соответствие помню: HSS или HSS-R - Р6М5 HSS-G - Р9М3 HSS-Co - Р6М5К5 это в идеале. Ну а что туда узкоглазые замешивают - это отдельная тема...

0

Не всегда прав тот, кто громче всех кричит.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу