MasteR_32 написал :
Кстати, встречный вопрос форумчанам - а чем Вы сверлите нержавейку?
На нерже(особенно высоколегированной),обычно и проявляется качество сверла,имхо.Если твёрдость той же пищевой нержавейки,всего на 30-40 единиц по Бринелю,больше обычной чернины,то ударная вязкость(противостояние динамическим нагрузкам),уже в 7-10 раз,превышает обычную Ст 3,поэтому,конечно Вы правы:
MasteR_32 написал :
ТУЛАМАШ - так и не научились наши делать хорошие свёрла. Вернее разучились. Р6М5 едва ли твёрже той стали, которую пытаются сверлить. Р9М3 - хрен найдёшь, а если и найдёшь - китайские HSS-G в разы лучше и дешевле. Ну и смысл. Р6М5К5 - жуткая пародия на кобальт.
состав сверла имеет важное значение.Только за всеми этими аш-эс-эсами толком и не разберёшь-сколько конкретно вольфрама или молибдена в данном сверле,поэтому всё вслепую-возьмут ту же нержу,не возьмут?:cool:
Кстати вот не помню в ГОСТ-ах Р9М3,имхо,очередное китайское изобретение.Почему так говорю?Потому что заинтересовался один раз таким составом,и решил попробовать на нерже.Hagwert,если не ошибаюсь.На втором или третьем отверстии сдалось,с посиневшими кромками.И это с такой заявленной твёрдостью!Естественно,её там и в помине нет и не было.Это же касается и свёрл kwb.
Но у нас ведь как-никто спектральный анализ сверла делать не пойдёт,выкинет,обматерит китайцев,и сходит за другим.:)
MasteR_32 написал :
- Heller. То ли мне такой экземпляр попался, то ли просто повезло. Купил всего два сверла на 4,2 удлиннённых. ОТЛИЧНО! Чистое отлично. 200 отверстий в накатанной листовой нержавейке с некоторым нарушением режимов и постоянным перегревом - одним сверлом влёгкую!!! Второе лежит нетленно, в масле. И пусть лежит на особо критичный случай. Там где чистые немцы стирались за 20-30 отверстий - это отстояло в 10 раз дольше, и могло бы проходить ещё больше - подарил токарям на производстве.
Вот за это спасибо,ещё раз.Буду заказывать.Насколько помню,про эти свёрла в этой теме,никто серьёзно не отзывался,поэтому Ваш отзыв очень ценен.
Дальше кратенько.Изаровский BOSCH,кобальтовый DeWALT,кобальтовый PROJAHN-подойдут для любой нержи,и слаболегированной,и высоколегированной.
В оценке D.BOR моё мнение полностью совпадает с Вашим:
MasteR_32 написал :
- Свёрла фирмы D.Bor. Уж не знаю точно, где они делаются, но свёрла заслужили твёрдую четвёрку, даже по нержавейке.
Да.:yu
А вообще,прав Boston:
*Boston* написал :
Сверлю советскими. Ибо дешево.
У мну ещё тоже сохранилось кое-что из старых запасов.
Фу...много букв.:o