Шуюп написал :
Здесь не опечатка? не пойму:
Да, м/мин:) Соответственно для сверла из быстрорежущей стали,диаметром 8мм,лучше выбрать обороты около 800 об/мин. Зависит от материала и от подачи,ну и от качества сверла. Я и говорил,подбираем индивидуально. При некотором опыте,обороты выбираем "на слух". А как еще? Если у дрели или шуруповерта 1-2 скорости? Не с тахометром-же бегать:)
Про многоскоростные станки речь не веду.
Шуюп написал :
Машинное масло тоже СОЖ. Каплю на сверло жалко?
Зачем грязь разводить? Подбираем подходящий режим сверления,и угол заточки исходя из конкретной ситуации,и работаем без всяких СОЖей.
Если сверло начинает гореть,значит что-то делаем не так,либо тупое,или неправильно заточенное сверло. Либо сверло г.....В таких ситуациях СОЖ не поможет:)
Использование СОЖей актуально на производстве,ну или дома на верстаке-стойке-станочке. Да и зачем это дома? Чтобы сверлить серийно на чуть большей скорости?
На монтаже обычно нет ни времени,ни возможности,ни удобства организовать подачу СОЖ.
Я использую охлаждение только при работе с коронками по-металлу диаметром более...где-то 40мм. Т.к. нет у меня подходящего инструмента,способного обеспечить 50-200 об/мин с хорошим моментом....