Andrew Nik написал :
Я бы выбрал, во-первых, кобальтовые сверла (HSS-Co):
http://www.shuruping.ru/collection/sverla-po-metallu-kobaltovoe/product/15741
Сначала бы сверлил диаметром 5 мм, потом 12.
Ступенчатое даст отверстие точнее, но оно быстро затупится, а подточить его проблематично.
Охлаждать, конечно, надо. От одного отверстия вряд ли нагреется до отпуска.
Спасибо! Посмотрел в шурупинге (хорошая фирма, я так понимаю? ни разу там не покупал), там предложили ирвин кобальт, набор 5.5 + 12 выходит в 1000 с копейками. В гтуле exact hss нитрид титана 5+12 750 р. Разница небольшая, но точно ли кобальт лучше нитрида? Мне ехать далеко, чтобы просверлить и лишние свёрла покупать не хочется, или тут не угадаешь?
Костя G написал :
А опыт эксплуатации оменно такого сверла есть?
В прошлом году, порядка полутора сотен отверстий шестеркой аналогичной, в швеллере, полка где то 6-7мм. Выполнены 790 -м Деволтом. И ресурс остался . Куплены в запас все диаметры .
praksitel написал :
Мне ехать далеко, чтобы просверлить и лишние свёрла покупать не хочется, или тут не угадаешь?
Кобальт позволляет сверлить с большей скоростью- он более стоек к перегреву. Режущая способность на нормальных оборотах у него не лучше. Запас свёрел нужен, сверло не только садится но и запросто может сломаться.
dokar написал :
В прошлом году, порядка полутора сотен отверстий шестеркой аналогичной, в швеллере, полка где то 6-7мм. Выполнены 790 -м Деволтом. И ресурс остался .
*Boston* написал :
А чего в 2 сверла сверлить? Почему не в 3 (тремя диаметрами)? типа 3мм около 6 и 12. Помоему быстрее будет.
На мой взгляд не быстрее, но сверлить в один прогод большим диаметром муторнее, тяжелее, и риск увода отверстия от намеченного выше. При сверлении с руки (не на стойке) бывает уводит от кернения на треть-четверть диаметра. Так с 6 мм увод будет не больше чем на пару миллиметров, что длля отверстия диаметром 12мм уже не так страшно. К тому-же сверление в несколько проходов более динамично. Не быстрее а именно динамичнее, виден результат. А тупо давить 75 секунд на одно большое сверло - никакого терпения не хватает :-) Ещё момент: как я заметил, быстрее всего тупится носик сверла, вершина конуса, и сверло начинает упираться. А если рассверливать скажем от 6 до 12 мм то кончик сверла идёт по "дырке" и не тормозит. Можно и в три прохода пройтись, но это будет, видимо, уже долго. Сразу предупрежу что мои наблюдения поверхностны, так как толстые металлы я сверлю крайне не часто.