Sam-Samych написал : Бывает:)
:eek: Вы что,сразу 12-и мм. сверлом шуруете?! Завидую Вашему терпению,и физической подготовке:)
Вам ведь подсказали уже:
Сверлите тремя сверлами-3мм (можно и 4-6мм),потом 8-9мм,и потом 12мм. Будет гораздо легче Вам,и вашему инструменту. В совокупности выйдет значительно быстрее,чем вкорячивать 12мм сразу.
Из недорогих могу еще посоветовать "Энкор". Но,только с маркировкой Р6М5,желтого цвета:). У них реально хорошая сталь,и хорошая заточка.
Не забудьте поддерживать нужные обороты. Для каждого диаметра свои,и никакого охлаждения не понадобится.
Там работы-то часа на два,с перекурами.
Самым тяжёлым оказалось долго держать нажатой клавишу на хилти sfc 22-a (ну удобно на верхотуру с ним лезть, а не с сетевой дрелью). Время я померял: почти до конца просверленной отверстие сверлом на 6, которое я несколько минут сверлил ВиЗом, этот скол прошёл примерно за 4.5 минуты. Следующее я сразу стал сверлить на 12 - с нуля до конца получилось около 5 минут. Но это я давил пузом. Ещё одно для пробы было сбоку, давил только силой рук, ушло около 11 минут. Проблема в том, что швеллера уже приварены, на крутом склоне, и туда даже лестницу не везде толком можно поставить, приходится изголяться. Сегодня попробую сначала посверлить имеющимся у меня сверлом stomer. И заезжать в магазин за другими свёрлами банально некогда, проще лишний час потратить на работу. Да, ещё попробую сегодня сверлить хилти te 4-a22, посмотрим, что получится :)