19.10.2013 в 21:32:21
СНЕГ ИДЕТ написал : Свёрла G и R также отличаются заточкой
СНЕГ ИДЕТ! Вы имеете ввиду, что HSS-R идут с "конусной заточкой", как в первой строке таблицы
19.10.2013 в 21:45:57
Вот читаю гост на метчики и второй гост на сверла (номер ГОСТа могу указать), там написано про маркировку. про метчики - "буквы HSS для стали с содержанием вольфрама 6% и более. " про сверла - "допускается маркировать вместо марки быстрорежущей стали - буквы HSS" Тем самым как бы подтверждает версию о том, что под общим обозначение может быть ряд сталей. Так же и у буржуев может быть может быть многое чего под общим общим обозначением
19.10.2013 в 21:52:15
_maximus_ написал : Кто реальный производитель ??
_maximus_! Да, вроде бы, они сами и производят. Некоторые серии буров и свёрл, производимые ими, сертифицированы PGM. Список компаний, имеющих сертификат PGM (независимой ассоциации производителей стенных свёрл):
19.10.2013 в 22:04:18
Я тоже согласен с тем, что HSS — просто тип стали, быстрорежущая по-нашему, но не точная марикровка, под маркой HSS может быть сталь разного качества. Как я понял, HSS-R от HSS-G отличается способом изготовления/технологией обработки (R — rolled, то есть изготовлена прокатом, G — от grinded, то есть шлифованный). HSS-E имеет в составе кроме молибдена и вольфрама также кобальт (до 5%), HSS-Co отличается более высоким содержанием кобальта.
Примерно HSS-G, HSS-R = Р6M5, HSS-E примерно Р6М5К5, HSS-Co примерно Р6М5К8.
19.10.2013 в 22:59:18
*Boston*,вот на
ChVA написал : Примерно HSS-G, HSS-R = Р6M5, HSS-E примерно Р6М5К5
Сейчас,уверен,что это не так.Разницу понимает тот,кто постоянно ими работает.:)
19.10.2013 в 23:07:59
taels написал : вот на этом сайте, приведены данные этих G и R. Сначала,несколько лет назад,думал также,да и проще так думать,без всяких заморочек.
Вот смотрите ГОСТ - это документ, с ним не поспоришь. А таблицы с сайтов - это просто чьито данные. Вот к примеру возьму я сверло с надписью HSS изготовителя "ABC" и отнесу его в лабораторию. Мне выдадут данные, согласно которым будет соответствовать марке Р6м5. Забью эти данные на сайте. А что толку, я же не сдавал на анализ сверла других производителей с подобной маркировкой. Выборки как таковой нету.
19.10.2013 в 23:20:29
*Boston* написал : Вот читаю гост на метчики и второй гост на сверла (номер ГОСТа могу указать), там написано про маркировку. про метчики - "буквы HSS для стали с содержанием вольфрама 6% и более. " про сверла - "допускается маркировать вместо марки быстрорежущей стали - буквы HSS"
Да,если не трудно,подскажите номер ГОСТ или дайте ссылочку.
*Boston* написал : А что толку, я же не сдавал на анализ сверла других производителей с подобной маркировкой. Выборки как таковой нету.
С этим согласен:).Кто-то сделал анализ,и на этом основании заклеймил всё подряд.Ну ладно,время покажет:)
19.10.2013 в 23:28:07
taels написал : Да,если не трудно,подскажите номер ГОСТ или дайте ссылочку.
GOST2034-80 GOST3449-84 Ссылок нету. но ищется свободно
19.10.2013 в 23:46:18
*Boston* написал : Сообщение от Kvost
КВБ в своём репертуаре За 20 баксов я брал упаковку из 3шт Bosch Т141НМ.
1) Вы же не знаете чьи пилки КВБ натолкали в свои наборы. Если даже и положат те же самые Т141НМ, то что же им стоить теперь 2$ заместо 20$ ? 2) Костя пишет про пилки с твердосплавными напайками, поэтому все же надо сравнивать с подобными от другим производителей или ТМ. У бош есть такие?
Видел вчера в лабазе Бош T341HM, внешне похожи на KWB, тоже с напайками на зубах, но цена вовсе не гуманная. Упаковка из 3-х лезвий стоит более 90$. Ни разу не 20...
Kvost написал : При цене 20$ за штуку это не очень интересно. Там в любом случае не уникальный товар, а чаще негодное барахло
Не стоит забывать что у нас высокущие налоги и посему не низкие цены. А что до KWB, то я уже писал- качество продаваемых у нас их изделий вполне себе высокое. Такую вот пилку с твердосплавными зубками я уже покупал ранее на пиление дубовых досок
(склееных из реек, щит) из которых делал ступени для лестницы. Порезал ей пару метров дуба (только выпилы всякие, прямые резы погружной пилил) и оставил заказчику- покупалась она на его деньги. Мне понравилась, поэтому такую сейчас снова и купил.
19.10.2013 в 23:59:58
*Boston*, Да,в СССР было так.Можно было маркировать и так,и этак.Обычный самокал.Но... Какая хрень сейчас валяется в рознице,не мне вам рассказывать.Один парнишка с чипмейкера сделал анализ китайской HSS,никаких Р6М5,там и в помине нет.А отсюда вопрос:если кетайцы в конец всё изговняли,почему бы и другим не попробовать?Ведь там львиная доля производств...А проверять мало кто возьмётся.
20.10.2013 в 00:06:32
taels написал : .Один парнишка с чипмейкера сделал анализ китайской HSS,никаких Р6М5,там и в помине нет.А отсюда вопрос:если кетайцы в конец всё изговняли,почему бы и другим не попробовать?Ведь там львиная доля производств...
Не. Давайте не будем говорить про всякий китайский нонейм. С фирменными товарами из китая пока не все так плохо. Они не дошли до уровня нонейма. А что касаемо СССР, ведь никто ведь не запрещал делать и продавать сверла из инструменталки 9XC. За неимением ничего более лучшего требуемого размера самому пришлось такие прикупить летом.
PS. Кстати вы видали я фоты выкладывал, как мне на хвосте ступенчатого сверла проточки сделали?
20.10.2013 в 00:10:29
*Boston* написал : PS. Кстати вы видали я фоты выкладывал, как мне на хвосте ступенчатого сверла проточки сделали?
Не-а:)Выложите,оценим;)
20.10.2013 в 00:11:28
taels, так еще в сентябре выложил. Вот
20.10.2013 в 00:38:57
Barnauletz написал : В бошевском каталоге по проф. принадлежностям за 2011/2012 есть (сам я их не пользовал) 7 полотен (из тех, что имеют хвостовик с одним упором) с "твердосплавными вставками (по кромке)": T118AHM, T118EHM, T301CHM, T141HM, T341HM, T130RIFF, T150RIFF. Разные полотна для разного назначения. Для сравнения нужно знать, что за полотно купил Костя G.
Вот такая- какую я купил, цена с НДСом 135 крон:
Вот упаковка Бош. Цена для предприятий за одну упаковку 476 крон. С НДСом будет 595 кр. Курс доллара около 6,5 SEK за 1USD.
Кстати говоря, сфоткал свёрла Хавера с затесавшимся меж них Бошем:
taels написал : Сообщение от serg2p
А уж, то что HSS-G нельзя сверлить металл толще 3 мм, это уже за гранью
Разве я сказал,что нельзя?Можно,но не эффективно,низкие скорости резания,потому что обычный самокал,надеюсь вы понимаете что это такое,по составу лучше,чем HSS-G.
Честно говоря купил это свело для тэста. Наши форумчане в другой теме спорят (аж плюются друг в друга) по поводу сверления стали толщиной в 2-5мм свёрлами диаметром 2-5мм. Суть спора сейчас изучается историками и до конца не расшифрована :) но один оппонент сверлит шуруповёртом на максимальных оборотах (2.000 без нагрузки развивает его шур) а другой сетевым импактником с 1/4" hex-хвостовиком. Вот я и решил тоже провести подобный опыт для сравнения обоих вариантов на одной железке. Сверло цилиндрическое, думал, возьму из своего набора Фестул, а с шестигранным хвостиком свёрлышка у меня не было, вот и купил такое. Теперь понимаю что ошибся по неграмотности, что HSS-G импактником на его оборотах более 3 тыщ сверлить нельзя ибо оно погорит раньше времени. Придётся, видимо, купить два одинаковых кобольта с титаном с шестигранными хвостиками. Кстати, раз уж тут собралось так много умников, посоветуйте пожалуйста конкретный сорт сверла который мне для такого тэста наилучше подойдёт из линейки Бош и из линейки КВБ. Ну и других линеек тоже, что первым попадётся то и куплю. Спасибо.
*Boston* написал : Я имел ввиду что на упаковке не пишется точная марка стали и изначальная известна производителю. Конечно состав можно узнать лабораторным путем, но это не каждый делать будет.
Я- точно не буду! Но мне тоже интересно- сколько стоят чьи свёрла и стоят ли они того?
20.10.2013 в 01:02:06
Костя G написал : Вот такая- какую я купил, цена с НДСом 135 крон:
Блин, только сейчас разглядел, на самой фотке. На самом лезвии KWB написано Swiss made. А я на упаковке искал- ничего. И называется оно... T141HM! По ходу это то же самое BOSCHевское полотно....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу