Fёdor
Fёdor
Местный

Регистрация: 28.01.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 347

02.04.2009 в 12:32:26

У меня ВАЗ 2109... Последнее время стала "кушать" охлаждающую жидкость. Правда, точно причину не знаю - из всех патрубков вечно чуть-чуть подкапывало... И вот вчера заметил дым из под капота. Точнее - что-то среднее между дымом и паром. Идет дым четко из нижнего правого угла радиатора (если смотреть, упершись коленками в передний бампер). Провода точно не касаются - проверял.

У меня есть пока только одно подозрение - протечка радиатора. Сталкиваюсь первый раз, поэтому хотел бы услышать совет - как удостовериться, что я не ошибся?

И второй вопрос. Насколько я знаю, охлаждающая жидкость в системе должна быть под давлением, если с крышкой (спускной) на расширительном бачке все в порядке. Вчера заметил, что если давить на резиновые трубки, по которым циркулирует охлаждайка, воздух беспрепятственно выходит через крышку. Это нормально?

0
Легенда
Легенда
Резидент

Регистрация: 10.06.2007

Ивантеевка

Сообщений: 1132

02.04.2009 в 12:38:55

такая же свистопляска была, как только термостат отказал и пошел перегрев.Дымило. а мож и дыра в радиаторе. в проверенный сервак.

0
ДК
ДК
Местный

Регистрация: 04.11.2006

Москва

Сообщений: 679

02.04.2009 в 14:24:06

Залил зелёный антифриз Норд, он люменисцирует под ультрафиолетом. Ультрафиолет сейчас в зажигалках появился. Радиатор проверяют давлением. Но вам по-любому разбирать надо. Можно ещё газетами попользоваться, когда машину поставите.

Fёdor написал : точно причину не знаю - из всех патрубков вечно чуть-чуть подкапывало...

Тут я смеялся сильно : )))

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Регистрация: 28.01.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 347

02.04.2009 в 15:41:32

ДК написал : Цитата: Сообщение от Fёdor точно причину не знаю - из всех патрубков вечно чуть-чуть подкапывало...

Тут я смеялся сильно : )))

Ну и хорошо. Говорят, смех продлевает жизнь :-)

0
gabik
gabik
Резидент

Регистрация: 25.10.2007

Казань

Сообщений: 1504

02.04.2009 в 15:55:25

Fёdor написал : Насколько я знаю, проблема с подтекающим тосолом - встречается у всех. Хоть по капельке, но течет. Я менял шланги, зачищал трубки, затягивал новыми хомутами, даже по две штуки, - все равно через недельку появляются следы подтекания.

Если я скажу какая у меня машина ,будут смеяться. За четыре года я ни разу не доливал ОЖ.Не знаю какого качества РТИ ставят на ВАЗ,но посадка на герметик(силиконовый отечественный) плюс правильные хомуты(Норма,АВА,Маяк хотя бы)навсегда избавляют от течей.

Fёdor написал : воздух беспрепятственно выходит через крышку. Это нормально?

Не должен.Купите новую крышку,владимирскую например(вроде их ставят на конвеер)стоит недорого.Отдельную проблему сразу убьете.

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Регистрация: 28.01.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 347

02.04.2009 в 16:10:54

Спасибо за совет.

Первая пробка, русская, перестала сбрасывать давление - тосол капал из всех трубок. Купил пробку от фольксвагена. Или подделку :0) Проработала, вроде, годик... Сейчас вот шипит...

Поделитесь, пожалуйста, технологией - как одевать трубки на герметик? Если обмазать им металлическую трубу, а потом сверху напяливать резину, то весь герметик благополучно снимается :-( Или у меня просто не получается...

А какой герметик посоветуете? Их в магазинах куча разновидностей от 50 до 300 рублей. Все - силиконовые. Я купил Момент и какой-то импортный... Обоими недоволен...

Извиняюсь, что не в тему... Насчет герметиков всегда хотелось узнать... Я всегда заделывал щели в дереве смесью эпоксидки с опилками. Получается намертво, шкурить, правда, сложно, зато дерево скрепляет, в это место потом можно сверлить, вкручивать шурупы и т.д. и т.п. И тут мне посоветовали "не маяться дурью" с эпоксидкой, а купить "настоящий силиконовый герметик для дерева". Купил. Силиконовый. Для дерева. Замазал отверстия от штапиков в рамах. Сох герметик года два. Без шуток. Схватывается верхний слой и оставшаяся масса - как в закупореной банке. И сейчас этот герметик представляет собой желеобразную массу. Шкурить его нельзя. Шурупы закручитвать - вообще невозможно. Это - желе... Чуть прочнее... Мож я чего не так сделал??? Шпатлевки для паркета лучше. Но по сравнению с эпоксидкой тоже ерунда - сохнет долго, если большой слой, древисину между собой не скрепляет, вываливается со временем и сильно усыхает... Конечно, в хорошем прочном паркете с маленькими щелями такая шпатлевка идеально подходит...

0
gabik
gabik
Резидент

Регистрация: 25.10.2007

Казань

Сообщений: 1504

02.04.2009 в 16:54:44

Fёdor написал : Первая пробка, русская, перестала сбрасывать давление - тосол капал из всех трубок

Исправная крышка держит приличное давление,судя по мануалу около 1 кг.При таком давлении,при нагреве ОЖ и наборе давления в системе, из всех проблемных мест однозначно будет капать ,а то и течь.(чем не диагностика течей?)

Моя технология(это не руководство к действию-это мой метод)

Применяю силиконовый герметик казанского производства.Попадаются экземпляры которым нужен обязательно доступ воздуха и довольно много времени ,иначе герметик так и остается липкой массой.( толи производители дают сбой то-ли еще чего)На морозе толком не схватывается.Короче перестраховываюсь и жду до утра,с открытой крышкой расширительного бачка Импортные кислотные герметики(пробовал АБРО еще пару брендов) имхо для данной операции не подходят.Дают тонкую растекающуюся пленку,правда полимеризуются без проблем.

Очистить места сопряжений,убрать ОЖ,обезжирить по желанию(если все тщательно сделать,то и со снятыми хомутами патрубки снять будет проблематично,соединение довольно крепкое) Намазать герметик на трубку(не на шланг ,если намазать все равно его снимет при надевании) надеть на него шланг(на трубке буртик,герметика много не снимет при надевании) Можно повернуть пару раз по осевой линии,для равномерного распределения герметика.Потом затянуть хомуты,но не сильно.Подождать пока герметик полимеризуется .(до утра?)Потом окончательно затянуть хомуты.

Повторюсь,все это с отечественным силиконовым герметиком.Он довольно густой,импортный повыдавливает из всех щелей при первой же затяжке.

Исправил,вроде так понятнее

ЗЫ:А основную проблему вам ,наверное ,еще придется поискать.

0
moskon
moskon
Резидент

Регистрация: 15.11.2008

Москва

Сообщений: 1017

02.04.2009 в 17:07:26

Fёdor написал : Я всегда заделывал щели в дереве смесью эпоксидки с опилками

Я применяю очень мелкие опилки (после шлифмашинки) с клеем ПВА. Опилки желательно от такой же древесины, или очень похожей по цвету.

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Регистрация: 28.01.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 347

02.04.2009 в 17:12:27

Благодарю за полезную информацию. Осталось только найти отечественный герметик...

0
serezhiki
serezhiki
Резидент

Регистрация: 26.07.2007

Ижевск

Сообщений: 1389

02.04.2009 в 21:27:50

:nо: 2gabik Намазывая трубку герметиком мы в последствии получим куски герметика в каналы блока, головки и т.д. и т.п. Проверено, при разборке движка, уконопаченного таким образом, герметик обнаруживается везде, где он вовсе не нужен. Пусть лучше герметик срежется трубкой, там где он нужен он остается, после затяжки хомута получается самое то.

0
Шмулик
Шмулик
Местный

Регистрация: 30.10.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 467

02.04.2009 в 21:50:11

Fёdor написал : Идет дым четко из нижнего правого угла радиатора (если смотреть, упершись коленками в передний бампер).

  1. О герметике забудь. Не твой случай
  2. Походу радиатор. Смотри верхний тонкий пароотводящий штуцер. На Самаре это болезнь. Он лопается под хомутом и висит на шланге, а ОЖ тонкой струйкой фигачит вниз. Лечится болезнь раз и навсегда установкой медного радиатора.
  3. Проверь на всякий случай расширительный бачек. Сухо ли под ним? Обычно через трещину внизу бачка ОЖ по крылу фигачит вниз.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу