Испытал ЗАС-1,2-Р входным напряжением 460В.
В момент подсоединения ЗАСа трансформаторы вольтдобавки "натужно" загудели, загорелась лампочка 220В 25Вт на выходе ЗАС и через секунду-другую сработал АВ С5, защищающий "испытательный стенд".
Стало понятно, что симистор пробит и повышенное напряжение проходит через него на выход ЗАСа и на последний рубеж обороны – варистор S14К250 (250VАС). Меня заинтересовала способность встроенных предохранителей на 10А спасти систему от катастрофы в этой ситуации с пробоем варистора, и я взвел С16. Снова гул трансформаторов и через секунду-другую сработали предохранители.
Симистор оказался пробит наполовину: в выключенном состоянии "диодит", во включенном – подает на нагрузку полное напряжение сети.
Лампочка уцелела.
Амплитуда напряжения была меньше предельного напряжения для данного симистора (800В).
Возникло две версии:
- симистор получил "скрытые повреждения" после испытаний сверхтоком, что и привело к пробою;
- на радиаторе симистора оставалась закреплена термопар, выходящая наружу через отверстие корпуса и, хотя изоляция ее не имела видимых повреждений, все же могло быть определенное подозрение, что пробой симистора произошел из-за "инородного тела".
Я снял термопару, заменил пробитые симистор и варистор, удостоверился в нормальной работе ЗАС при напряжении 235В и повторил эксперимент с входным напряжением 465В, без нагрузки.
Начал я с АВ С1 по питанию – он сработал практически моментально при подключении ЗАС.
Затем я включил ЗАС в сеть 230В через С10 – вспышка и мгновенная сработка АВ С10, С16 и УЗО.
Вскрытие показало, что при повторном включении ЗАСа произошел выброс ионизированных газов из пробитого варистора, что спровоцировало перекрытие электрической дугой контактных ламелей фазы и РЕ на плате ЗАСа, что, в свою очередь, и привело к срабатыванию не только АВ, но и УЗО. Кроме того, "сгорел" один из 10А предохранителей в ЗАС.
На этот раз симистор оказался пробит в обоих направлениях: ЗАС постоянно выдает напряжение на выход, а "диодная прозвонка" мультика показывает на запаянном симисторе (анод-катод) 1,6В в обоих направлениях.
п.с. За симистор чуть соврамши я. Извлеченный из платы мультиком не прозванивается (А-К и К-А), а установленный вместо него новый симистор тоже в плате звонится с напряжением 1,6В в обе стороны. Очевидно, проблема в цепи управления.