5oro5 написал :
основа - бумага весьма плотная, сами обои ощутимо толстые и плотные
про подложку - не понял, поясните, пожалуйста о чем речь
Основа, подложка - одно и то же. Есть обои чисто из виниловой плёнки, а есть с подложкой - винил на бумаге или на флизелине.
Как я понял из вашего ответа, у маляров просто нет опыта работы с этими обоями. Тяжёлый винил на бумаге клеится труднее, чем тяжёлый винил на флизелине, по моему мнению, конечно. Из-за того, что с бумажной основой клей надо наносить на обои. Клей для них нужен очень густой.
waw0375 написал :
на тяжёлый винил разводить пачку на 3.5-4 литра.
А то и на 3-3,5 литра. Но на бумаге всё равно сложнее, если у маляров нет опыта, и опытных не найти, надо брать лишний рулон для тренировки. Тут надо поймать густоту клея, вид нанесения клея - на обои, или на стены и обои, и время промокания подложки. Инструкций нет, поэтому с таким видом обоев приходится учиться на своём горьком опыте. А ведь мог бы Раш и отработать технологию, и инструкцию написать. Если есть время и желание, я так думаю, от продавца компенсацию получить не удастся, попробуйте с Раша, основной момент - неправильная инструкция. Хотя, они там оставили для себя лазейку:
"Вышеописанные правила являются лишь обобщенными рекомендациями. В случае нестандартных условий работы или свойств поверхности мы советуем Вам больше полагаться на собственный опыт и практические попытки на месте."
Но факт - инструкция общая, а не для конкретного вида обоев. Надо же их когда-то заставить думать о потяерянных деньгах и клиентов, и маляров.