Не могу понять физику процесса. Уже несколько раз так бывало.
Ситуация: стеклокерамическая поверхность. Кастрюля из нержавейки с термораспределительным дном и стеклянной крышкой. В крышке есть "вентиляционная дырочка".
В кастрюлю налит 1 стакан молока. Крышка закрыта.
Молоко начинает закипать, жена снимает с кастрюли крышку, в этот момент происходит мгновенное бурное закипание молока с выплескиванием из кастрюли на плиту > 1/2 его объёма.
Примерно как бычок в банку с жидким азотом кинуть.
Александр Ро написал :
Просто обычно открывание без эксцессов происходит
Просто отрывание чего? воды?
Сколько себя помню, все мои предки по женской линии и ныне живущие, и уже ушедшие, кипятили молоко в открытом виде. И терпеливо ждали, когда оно закипит. Ни о какой крышке и речи не шло. Ну а раз с крышкой быстрее, и Вы очень торопитесь, то продолжайте 1/2 объема собирать с варочной поверхности. ;)
(кстати, есть такой кувшин для кипячения молока с двойными стенками, между которыми наливается вода. Из него, говорят, молоко вообще не убегает)
Александр Ро написал :
Не могу понять физику процесса.
Физика простая.
При кипячении молока на поверхности образуется белковая пленка за счет деструкции белка. При этом учавствует кислород воздуха. Чем больше кислорода в воздухе, тем пенка прочнее. Крышка ограничивает приток свежего воздуха, т.е. ограничивает приток кислорода.
При снятии крышки кислород пополняется из атмосферы и пленка уплотняется на поверхности молока. Пар ее поднимает и эта пленка в виде пузырей выталкивает почти все молоко из кастрюли.
Если хотите, чтобы молоко не убежало - дуйте на поверхность молока сильно или снимайте пенку венчиком для взбития яиц.