Что можно сказать о фундаменте и бетоне, приготовленном самостоятельно на стройплощадке в бетономешалке.
Вопрос не риторический. При постройке частного дома ищу более экономичные варианты без потери качества постройки.
Будет цокольный этаж. Варианты: 1) сборный железобетон из фундаментных блоков и 2) монолитный.
Второй вариант и дешевле и без швов, но вот только насколько он будет прочен?...
С уважением, ЕГ.
Lok написал :
я выбрал для себя вариант 2) и бетон с узла
Что такое бетон с узла? Т.е. возил бетономешалками?
НиколайР написал :
Если будет подвал под домом, то какую опалубку вы планируете использовать?
Где то на форуме прочитал такой вариант: внутреннюю опалубку выложить кирпичем, который будет как облицовка внутренней стены, т.е. не надо будет штукатурить. Думаю это вариант. Ну а внешнюю стену шитами из старой мебели усиленными досками. Впринципе эта часть будет в земле и требования к поверхности не велеки. А гидроизоляцию сделать добавками в бетон типа пенетрона (прочитал сдесь же на форуме http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=73740)).
Но в удовольствием выслушаю Ваши советы.
2PEG Грунтовые воды далеко? Я думаю, что близко. Поэтому вопрос по гидроизоляции поставьте на первое место.
Ув. Lok хороший вариант предложил. Только попробуйте с добавками бетон заказать.
Если не удастся, то мешать самому и с вибротрамбовкой.
Кирпич внутри, в наших условиях, не есть хорошо. Если потечет, то ничего не сделаете...
Опять же под кирпич тоже фундамент нужен- на земле-то он стоять не будет...-:)
Или Вы плиту планируете лить?
Вобщем путь Вам к Lokу. Очень классный у него фундамент получился! Вот жаль фотки он постирал... -:(
(И пенопласт зря под плиту засунул. Г-г-г....-:):):))
2Янн +1.
Мне тоже не нравится этот вариант. Абсолютно бесполезный.
Доски потом можно использовать, а тут- глушняк. Только мешать этот кирпич будет в дальнейшем. И от сырости (не дай-то Бог!) развалится в итоге...
PEG написал :
Что можно сказать о фундаменте и бетоне, приготовленном самостоятельно на стройплощадке в бетономешалке.
Вопрос не риторический. При постройке частного дома ищу более экономичные варианты без потери качества постройки.
Будет цокольный этаж. Варианты: 1) сборный железобетон из фундаментных блоков и 2) монолитный.
Второй вариант и дешевле и без швов, но вот только насколько он будет прочен?...
Монолит однозначно. У меня под землей самодельный монолит/ месил лопатой, т к котлован от дождей обрушился и бетоновоз не смог бы подъехать/ из говеного песка ( прямо из котлована) , с малым содержанием цемента , прочность- дай бог 150, правда металла очень много( правда в основном провода от ЛЭП, трубы и сетка с помоек) и толщина сантиметров 20 . Итог - у меня семь лет полет нормальный, у соседа - мента с немеренным количеством денег за три года и вода в ФБС-очном подвале была, и дом судя по трещинам в кладке уже ползет. Да и когда потребовалось ему просверлить ФБС-ку ( закладные забыл сделать) , таджики бур поломали и De-Wolt-а убили.
Самая дешевая опалубка под землей- стенки траншеи . Правда в этом варианте при близких грунтовых водах невозможно сделать сухой подвал. Но это особый случай, тут надежен только цельноварной кессон с ж/б обмуровкой.
Котлован я бы сейчас делать заранее делать не стал. Эксковаторщику его вырыть - два часа работы. Но в вырытом котловане нужно немедленно забетонировать дно и стенки, иначе стенки могут обрушится от дождей (как у меня и было). То есть если делаете котлован надо заранее подготовить проект, навязать арматуру , нарезать опалубку , собрать в щиты.
Над землей самая дешевая опалубка из горбыля с подбивкой полиэтиленовый пленкой. Отработанный горбыль найдет применение и при дальнейшем строительстве, например на козлы.
При отливке в места будудущих закладных заложите пластмассовые канистры с песком, чтобы потом не мучится с перфоратором.
Заводской бетон имеет подавляющее преимущество перед самопальным, как в прочности и морозостойкости ( посморотрите тему в Садовых делах про отмостку http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=77890 , чтобы знать как поведет себя незастывший глинобетон на морозе) , так и в скорости укладки. 4 куба бетона по крыше подвала я уложил из лотка буквально за 30 минут [ага, стал бы бетон меня ждать, на жаре он схватывается мгновенно].
Но миксеру нужен подьезд к месту выкладки вплотную, перенести 4 кубометра за полчаса нереально для любого количества человек, а дальше миксерный бетон летом придется рубить лопатой.
Поэтому надо заранее озаботится путями подъезда ( например купить машину щебня и засыпать все ямы и лужи на своем проселке), и просчитать путь подъезда по участку, разметив и очистив его ( скажем от железяк).
Зы. Если вы не на дачах, а в населенном пункте, то построить дом- фигня. Сначала нужно согласовать и получить разрешение на строительство. А дальше будет еще регистрация собствеенности из разряда :
PEG написал :
Где то на форуме прочитал такой вариант: внутреннюю опалубку выложить кирпичем, который будет как облицовка внутренней стены, т.е. не надо будет штукатурить.
У меня так сделана подпорная стенка во дворе (сложный рельеф). Но стенка моя имеет максимальную высоту по грудь. В вашем случае, она будет около двух метров высотой. Учитывая, что внутри заложена арматура, то как качественно уложить бетон внутри? Есть высокая доля риска, что на такую глубину бетон ляжет с пустотами. И вибратор не даёт 100% уверенности.
PEG написал :
Но в удовольствием выслушаю Ваши советы.