PEG
PEG
Новичок

Липецк

16.04.2009 в 21:56:39

Что можно сказать о фундаменте и бетоне, приготовленном самостоятельно на стройплощадке в бетономешалке. Вопрос не риторический. При постройке частного дома ищу более экономичные варианты без потери качества постройки.

Будет цокольный этаж.  Варианты: 1) сборный железобетон из фундаментных блоков и 2) монолитный. 

Второй вариант и дешевле и без швов, но вот только насколько он будет прочен?... 

С уважением, ЕГ.
0
Lok
Lok
Резидент

Москва

16.04.2009 в 22:27:16

я выбрал для себя вариант 2) и бетон с узла, при нормальном армировании -самый прочный вариант, ну а выше земли- кирпич.

0
НиколайР
НиколайР
Резидент

Ростов-на-Дону

16.04.2009 в 22:45:58

PEG написал : Второй вариант и дешевле и без швов

Если будет подвал под домом, то какую опалубку вы планируете использовать?

0
PEG
PEG
Новичок

Липецк

18.04.2009 в 17:09:59

Lok написал : я выбрал для себя вариант 2) и бетон с узла

Что такое бетон с узла? Т.е. возил бетономешалками?

НиколайР написал : Если будет подвал под домом, то какую опалубку вы планируете использовать?

Где то на форуме прочитал такой вариант: внутреннюю опалубку выложить кирпичем, который будет как облицовка внутренней стены, т.е. не надо будет штукатурить. Думаю это вариант. Ну а внешнюю стену шитами из старой мебели усиленными досками. Впринципе эта часть будет в земле и требования к поверхности не велеки. А гидроизоляцию сделать добавками в бетон типа пенетрона (прочитал сдесь же на форуме http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=73740)). Но в удовольствием выслушаю Ваши советы.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

18.04.2009 в 19:10:49

2PEG Грунтовые воды далеко? Я думаю, что близко. Поэтому вопрос по гидроизоляции поставьте на первое место. Ув. Lok хороший вариант предложил. Только попробуйте с добавками бетон заказать. Если не удастся, то мешать самому и с вибротрамбовкой. Кирпич внутри, в наших условиях, не есть хорошо. Если потечет, то ничего не сделаете... Опять же под кирпич тоже фундамент нужен- на земле-то он стоять не будет...-:) Или Вы плиту планируете лить? Вобщем путь Вам к Lokу. Очень классный у него фундамент получился! Вот жаль фотки он постирал... -:( (И пенопласт зря под плиту засунул. Г-г-г....-:):):))

п.с. С его молчаливого согласия: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=75016

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

18.04.2009 в 20:16:55

PEG написал : Где то на форуме прочитал такой вариант: внутреннюю опалубку выложить кирпичем, который будет как облицовка внутренней стены,

Янн:- Если выложить в пол кирпича то бетон просто снесёт её ,надо кирпичную стену усилить распорками.В кирпич дорого.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

18.04.2009 в 21:52:16

2Янн +1.
Мне тоже не нравится этот вариант. Абсолютно бесполезный.
Доски потом можно использовать, а тут- глушняк. Только мешать этот кирпич будет в дальнейшем. И от сырости (не дай-то Бог!) развалится в итоге...

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

18.04.2009 в 21:56:53

PEG написал : Что можно сказать о фундаменте и бетоне, приготовленном самостоятельно на стройплощадке в бетономешалке. Вопрос не риторический. При постройке частного дома ищу более экономичные варианты без потери качества постройки.

Будет цокольный этаж. Варианты: 1) сборный железобетон из фундаментных блоков и 2) монолитный.

Второй вариант и дешевле и без швов, но вот только насколько он будет прочен?...

Монолит однозначно. У меня под землей самодельный монолит/ месил лопатой, т к котлован от дождей обрушился и бетоновоз не смог бы подъехать/ из говеного песка ( прямо из котлована) , с малым содержанием цемента , прочность- дай бог 150, правда металла очень много( правда в основном провода от ЛЭП, трубы и сетка с помоек) и толщина сантиметров 20 . Итог - у меня семь лет полет нормальный, у соседа - мента с немеренным количеством денег за три года и вода в ФБС-очном подвале была, и дом судя по трещинам в кладке уже ползет. Да и когда потребовалось ему просверлить ФБС-ку ( закладные забыл сделать) , таджики бур поломали и De-Wolt-а убили.

Самая дешевая опалубка под землей- стенки траншеи . Правда в этом варианте при близких грунтовых водах невозможно сделать сухой подвал. Но это особый случай, тут надежен только цельноварной кессон с ж/б обмуровкой.

Котлован я бы сейчас делать заранее делать не стал. Эксковаторщику его вырыть - два часа работы. Но в вырытом котловане нужно немедленно забетонировать дно и стенки, иначе стенки могут обрушится от дождей (как у меня и было). То есть если делаете котлован надо заранее подготовить проект, навязать арматуру , нарезать опалубку , собрать в щиты.

Над землей самая дешевая опалубка из горбыля с подбивкой полиэтиленовый пленкой. Отработанный горбыль найдет применение и при дальнейшем строительстве, например на козлы.

При отливке в места будудущих закладных заложите пластмассовые канистры с песком, чтобы потом не мучится с перфоратором.

Заводской бетон имеет подавляющее преимущество перед самопальным, как в прочности и морозостойкости ( посморотрите тему в Садовых делах про отмостку http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=77890 , чтобы знать как поведет себя незастывший глинобетон на морозе) , так и в скорости укладки. 4 куба бетона по крыше подвала я уложил из лотка буквально за 30 минут [ага, стал бы бетон меня ждать, на жаре он схватывается мгновенно]. Но миксеру нужен подьезд к месту выкладки вплотную, перенести 4 кубометра за полчаса нереально для любого количества человек, а дальше миксерный бетон летом придется рубить лопатой. Поэтому надо заранее озаботится путями подъезда ( например купить машину щебня и засыпать все ямы и лужи на своем проселке), и просчитать путь подъезда по участку, разметив и очистив его ( скажем от железяк).

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

18.04.2009 в 22:08:44

Зы. Если вы не на дачах, а в населенном пункте, то построить дом- фигня. Сначала нужно согласовать и получить разрешение на строительство. А дальше будет еще регистрация собствеенности из разряда :

• Теперь ты еще полдня за ним бегать будешь...
  • Зачем ?!?
  • Чтобы фотографию отдать...
0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

18.04.2009 в 22:39:38

DSP007 написал : А дальше будет еще регистрация собствеенности из разряда :

До 31 декабря- просто. А потом- глушняк! Надо будет "забить" на регистрацию вовсе... -:(

0
НиколайР
НиколайР
Резидент

Ростов-на-Дону

19.04.2009 в 19:48:59

PEG написал : Где то на форуме прочитал такой вариант: внутреннюю опалубку выложить кирпичем, который будет как облицовка внутренней стены, т.е. не надо будет штукатурить.

У меня так сделана подпорная стенка во дворе (сложный рельеф). Но стенка моя имеет максимальную высоту по грудь. В вашем случае, она будет около двух метров высотой. Учитывая, что внутри заложена арматура, то как качественно уложить бетон внутри? Есть высокая доля риска, что на такую глубину бетон ляжет с пустотами. И вибратор не даёт 100% уверенности.

PEG написал : Но в удовольствием выслушаю Ваши советы.

Я за блоки, установленные на подушку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу