24.04.2009 в 11:15:12
Посититель написал : у Легран и АВВ есть автоматы 1p+N которые занимают одно место
Дайте ссылку пожалуйста на АВВ.
24.04.2009 в 11:51:17
Для справки дом построен 1976 году, этажность здания 5 этажей.
24.04.2009 в 12:03:04
Kamikaze написал : 2р автоматы исключают срабатывание УЗО при случайном замыкании N и РЕ при монтаже розетки. В однушке, где на УЗО всего одна комната - отключить УЗО не проблема.
На УЗО 40А / 0,03А насажены комната, прихожая и кухня и освещение всей квартиры, тогда получается выключить придется всю квартиру за исключением розеток ванной комнаты. Хотя это дело удобства. Стоит ли тащить вводной автомат на 40А в квартиру? Боюсь сопрут из этажного щитка. Но если переносить в квартиру тогда нужно его как-то опечатывать. Каким образом это делается?
24.04.2009 в 15:20:14
vital-credo написал : NYM 3*2,5 (в саму подрозеточную коробку завожу NYM 3*1,5)
В коробку заводить тоже 3х2,5 .Соединяйте опрессовкой!
25.04.2009 в 13:10:09
vital-credo написал :
- Чем разводить в распределительных коробках?
ваго или болтовыми клеммниками:что больше нравится.
vital-credo написал :
- Какова схема щитка, стоит ли её модернизировать и изменять?
6А на свет можно вывести из под УЗО,ничего страшного не будет.а вот 20А лучше заменить на 16А,а стиралку на отдельный автомат 16А и монотрассой(без разрыва)на розетку.
vital-credo написал : . Каких производителей брать автоматы и УЗО, если исходить из бюджетного варианта, конечно при условии цена-качество.
ABB или Legrand если бюджет не напрягает,на крайняк ИЭК в т.ч. и в лестничный щит на 32А 2-х полюсный.
vital-credo написал :
- Какой счетчик электроэнергии брать на DIN-рейку?
в принципе меркурий неплохой.
vital-credo написал : . Стоит ли после УЗО ставить двухполюсные автоматы (1p+N или 2p) или обойтись однофазными, поставив их на фазу и не рвать рабочий ноль
не стоит,в однушку однополюсники за глаза. не знаю размер места где планируется квартирный щит,но на 24 модуля хватит(2по12).на верхние модули счетчик,на нижние УЗО и автоматы.
vital-credo написал : и обогревателем (квартира угловая бывает холодно и в осенне-зимний период),
не плохо было бы проложить отдельную линию со своим автоматом 16А на эту розетку.
25.04.2009 в 14:46:00
vital-credo написал : Реального заземления в стояке нет
хорошо бы еще заложить провод пв-6 желто-зеленого цвета от квартирного щита в ванную(вывод сделать в углу за ванной с запасом метра 2,но не подключать,а просто свернуть и оставить до:
vital-credo написал : "морковкиной загоди".
25.04.2009 в 16:29:47
avmal написал : Дайте ссылку пожалуйста на АВВ.
26.04.2009 в 01:38:19
Впрочем, мы отвлеклись.
vital-credo написал : В квартире газовая плита.
По этому случаю - сюда:
А дальнейший спор "двух-трехпроводка" нецелесообразен по причине, я так понимаю, "непримиримой позиции сторон".
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.04.2009 в 09:14:27
Это часть сообщения от Посититель, г. Киев от 25-04-2009, 08:47, перенесенного из этой темы в тему "Можно ли при ремонте прокладывать трехпроводку по всей квартире в доме с эл. плитами?"
vital-credo написал : Там основное скопление мощных потребитей, таких как эл. чайник, печь-гриль, стиралка. Если только стиралку посадить на отдельный автомат тогда 16А на кухню хватит.
Так даже правильней будет, я просто опирался на номинал вводного автомата и бюджетный вариант. Просто если Вы без контрольно включите стиралку и другие мощные электроприборы, то высока вероятность что сработает вводной автомат, а это снижение параметра бесперебойности питания.
Если стиралка 2,2 кВт то ставьте автомат 10А, стиралка 2,2 кВт потребляет только когда работают тэны. Тэны это активная нагрузка, поэтому пусковых токов нет. На автомате 10А в подавляющем большинстве случаев работают стиралки у которых заявлена мощность 2,4 кВт. Я обычно проверяю ток стиралки при максимальной нагрузке, в подавляющем большинстве случаев он меньше заявленного.
vital-credo написал : оставшиеся три Китай, правда, если брать у официальных дистрибьюторов, вероятность подделки маловероятна.
Я ИЕК Китай поставил вместо других автоматов, с завышенным производителем номиналом, на пекарные машины, которые для всего Киевского МакДоналдз и разных кафешек, не только в Киеве, пекут вафельные стаканчики для мороженного. Пекарные машины работают в три смены, без выходных с небольшими перерывами при пересменках и остановками зимой, когда мало заказов. ИЕК Китай чудненько работают, и четко срабатывают при повреждении оборудования. На старых автоматах, из-за завышенного номинала сгорали электронные контакторы и выбивало только УЗО, приходилось проверять все подряд, сейчас срабатывает ИЕК Китай и выбивает УЗО, по выбившему автомату сразу видно неисправную цепь.
Подавляющее большинство якобы неисправностей автоматов, не зависимо от производителя, связано с плохим зажимом клемм и заводкой окисленных проводников.
Kamikaze написал : Если автор не будет совать в розетки тройники и удлинители с кучей одновременно включенных приборов, - то никаких проблем в АВ на 20А нет.
Я тоже придерживаюсь такого мнения. Просто автор собирается отапливать комнату обогревателем и чтоб не было выбивания вводного автомата, я предложил ограничить, хоть чуть-чуть, потребление и возможное использование тройников и удлинителей с кучей электроприборов на кухне автоматом 16А. Если автор понял о чем Вы писали и не будет включать более одного мощного электроприбора в удлинитель или тройник, особенно сомнительного качества, а так же будет контролировать одновременное включение мощных электроприборов, то на свое усмотрение может оставить 20А на кухню или сделать отдельную линию для стиралки. Как бюджетный вариант конечно лучше 20А. .
vital-credo написал : А какая тут зависимость от размерности квартиры? Если только смотреть со стороны экономии.
Чем больше квартира, тем больше линий на одной дифзащите, и если где-то коротнет N и РЕ, то пока не будет отключен фазный и нейтральный проводник неисправной линии дифзащита не будет включаться. То есть 1Р автомат отключит только фазу, а закоротка по N и РЕ останется. С автоматами 1p+N или 2p быстро, в течение минуты можно найти и отключить не исправную линию и заняться поиском и устранением неисправности на отключенной линии. С 1Р нужно будет вскрывать щит и по очереди отключать N проводники линий и пробовать включить дифзащиту, это требует опыта, долго, и может быть опасно при куче болтающихся отсоединенных нейтралей, которые могут стукнуть током после включение дифзащиты. Потом это все нужно будет собрать обратно, кроме не исправной линии. И как всегда по закону подлости неисправной линией окажется та линия, которой N проводник будет отключен самым последним.
vital-credo написал : Я считаю что двух полюсные более лучше ибо рвут сразу фазу и нейтраль.
Да, лучше, но вы говорили о бюджетном варианте.
avmal написал : Дайте ссылку пожалуйста на АВВ.
Пардон, ошибся :o, помню, что помимо Леграна видел у кого-то еще. Вместо АВВ должен быть Schneider Electric.
dinamit007 написал : Сообщение от vital-credo NYM 3*2,5 (в саму подрозеточную коробку завожу NYM 3*1,5)
В коробку заводить тоже 3х2,5 .Соединяйте опрессовкой!
Да, правильно, я этот момент упустил, ни каких переходов в сечении кабеля на всем протяжении групповой линии.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.04.2009 в 09:18:15
Спор о допустимости применения защитного защуления в домах с электроплитами не только для плиты, но и для других электроприемников выделен в отдельную тему
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
29.04.2009 в 08:54:25
Просили выложить фото подъездного щитка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу