ac_52
ac_52
Резидент

Москва

25.04.2009 в 11:25:15

lv_max написал : Нужно ли в данном случае делать армировать кирпичную кладку?

Для адекватного ответа мало информации. Надо собирать нагрузки и считать участки кладки. Самостоятельно можете посмотреть в СНиП "Каменные и армокаменные конструкции". Вот выдержка оттуда: "Сетчатое армирование горизонтальных швов кладки допускается применять только в случаях, когда повышение марок кирпича, камней и растворов не обеспечивает требуемой прочности кладки и площадь поперечного сечения элемента не может быть увеличена".

"Допускается только" это экономия металла по советски. Я в проектах закладываю армирование - спокойнее. Как минимум армирование углов и под/над проемами по контуру.

0
Mr.Bad Guy
Mr.Bad Guy
Местный

Кострома

25.04.2009 в 16:23:51

DSP007 написал : Интересно, почему на на Спасской башне не видно следов армирования ?

Там еще много чего не видно : ж/б фундаментных блоков , гидроизола , плит пустоток , цементного раствора ... Видимо раньше яица были крепче современного цемента :) . 

ac_52 написал : "Допускается только" это экономия металла по советски.

Как раз в совок работал каменщиком (4р) . С сеткой никогда проблем небыло и никто не экономил -закладывали с первого ряда .Простенки и столбы армировали через 2 ряда . Для технадзора в проемах специально выставляли края сетки , чтобы тот мог видеть через сколько армируется кладня , в противном случае приходилось разбирать. Вертикальные штробы без выставленной на 1 метр сетки (через 4 ряда ) для примыкающих стен были запрещены или штроба "убегом". И еще много чего , что увы сейчас не делают .

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

25.04.2009 в 16:50:48

Mr.Bad Guy написал : С сеткой никогда проблем небыло и никто не экономил -закладывали с первого ряда

Это СНиП для проектировщиков. Я уже не застал, а "старики" рассказывали, что за перерасход металла в проекте эээ... ругали. А что на стройке творилось это другой вопрос.

0
Mr.Bad Guy
Mr.Bad Guy
Местный

Кострома

25.04.2009 в 17:00:38

ac_52 написал : Я уже не застал, а "старики" рассказывали, что за перерасход металла в проекте эээ... ругали.

Нас не ругали , сколько положено - столько и клади .

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

25.04.2009 в 17:11:52

Mr.Bad Guy написал : сколько положено - столько и клади

Вас - правильно. Хорошо, поясню подробнее. Сколько положено проектом - столько клади, а технадзор проверит. Проект делает проектировщик - он кладет, сколько положено СНиПом, расчетом и т.д. В общем, нормами. А вот в нормы уже закладывались "постановления УУУ съезда КПСС": экономика должна быть экономной, перестройка - рабочее сознание и т.п. Например, все развитие промышленности сборного ж/б это результат постановления ХХ съезда КПСС. Там всего два-три абзаца, а какой эффект :).

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

25.04.2009 в 21:08:37

Добрый вечер всем!

ac_52 написал : А вот в нормы уже закладывались "постановления УУУ съезда КПСС":

так точно, а ещё масса коэффициентов. В работал конструктором в те времена, мы с коллегами ради интереса посчитали общий коэфф. запаса на кирпичную кладку ( начиная с приготовления раствора) ,получилось 3,7. Так что запас прочности у советской кладки предусматривали большой. А вот потом начинались реалии - некачественный кирпич, раствор не той марки, несоблюдение технологии, пьяный каменщик (уважаемый Mr.Bad Guy -к вам не отностится :) ), и в конце концов выходили на проектную прочность. :)
Насчет армирования скажу одно - кашу маслом не испортишь :) А вот толщина наружных стен у вас тоже 380мм?

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

25.04.2009 в 21:20:30

almeca написал : А вот потом начинались реалии - некачественный кирпич, раствор не той марки, несоблюдение технологии, пьяный каменщик (уважаемый Mr.Bad Guy -к вам не отностится ), и в конце концов выходили на проектную прочность

+1. Про коэф. писать не стал - кому надо, разберется сам :).

almeca написал : А вот толщина наружных стен у вас тоже 380мм?

В смысле? У "меня" бывает по разному в зависимости от объекта - я архитектор.

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

25.04.2009 в 21:35:05

ac_52 написал : В смысле? У "меня" бывает по разному

sorry, это я у хозяина спросить хотел :o Просто показалось, что 38 для наружных стен мало. Может привык, для нашего региона мин 51.

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

25.04.2009 в 21:39:49

almeca написал : Просто показалось, что 38 для наружных стен мало. Может привык, для нашего региона мин 51.

Да это-то он наверняка снаружи утеплит. А вот по хмм... гибкости могут быть нормативные нарушения, но тут без проекта обсуждать бессмысленно. Хотя, если не будет окон :)...

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

25.04.2009 в 22:02:34

almeca написал : А вот толщина наружных стен у вас тоже 380мм?

Автор планирует видимо утепление впоследствии. Сейчас так модно строить- стены потоньше ,пенопласта- побольше....:confused:

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

25.04.2009 в 22:18:16

ac_52 написал : Хотя, если не будет окон

классное решение!:) И при армировании сетку резать не надо!

Михалыч написал : стены потоньше ,пенопласта- побольше....

вот интересно, люди задумываются о долговечности этого пенопласта? Да и технология там достаточно сложная. У нас кинулись все дома облицовывать, а вот шпунтованного пенопласта я не разу на стройке не видел. В результате который раз отделываем квартиру -то стена промерзает пятном, то угол мокнет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу