АлВас

Местный

Одесса

03.05.2020 в 19:37:14

Если цель обжатия наконечника- предотвратить утерю при монтаже, то это можно чем угодно, лишь бы не расплющить так, что не полезет в отверстие клеммника. А потом один винт, или два- не важно, свой след оставят. Если взять гильзу с толстыми стенками, не факт, что прочности резьбы того мелкого винта хватит затянуть провод в гильзе. В конце-концов, задача гильзы- спасти тонкие проволочки от подрезания винтом, и только. А вот насчет момента заворачивания вопрос открыт- сколько Н*м приложить и как контролировать на винтах М3 или М4, например, и чтоб гильзу обжать нормально, и не деформировать, и резьбу сберечь?

0
Radio

Местный

Краснодар

03.05.2020 в 19:38:26

Дымчатый написал: возможно дело в дешёвых гильзах или в применении большего чем положено момента затяжки

0
Дымчатый

Местный

Москва

03.05.2020 в 19:40:25

ZooZoo написал: если у вас есть инженерное образование, то я не понимаю вообще ваших вопросов в этой теме

Если у Вас нет такого образования, то поясню(кратко): 1)я инженер - механик, а не электрик, а вопрос обжима как раз на стыке(что-то понятно, что-то не совсем) 2)Инженер (по образованию) ищет ответы на вопросы на основе тех. данных, эксперимента,тех.обоснования, а не "поверьте мне на слово".

ZooZoo написал: какую цель преследует тов. Дымчатый своими комментариями, ибо тема обжима НШВ/НШВИ настолько проста,

Прочтите мой первый вопрос в теме,если Вам не стало ясно, могу пояснить "для чего" - для выбора оптимального профиля обжима. Тему я прочитал от начала до конца. В начале один народ обсуждал каким кримпером удобнее работать, а теперь другие пытаются доказать что обжим вообще не нужен. Для меня, как инженера, не может быть заранее предпочтительным чьё-либо мнение, особенно субъективное, особенно основанное на "гифках" далеко не технического свойства.

0
Дымчатый

Местный

Москва

03.05.2020 в 19:43:06

Тут наверное все сплошь инженеры, вот как нужно понять такое:

АлВас написал: Если взять гильзу с толстыми стенками, не факт, что прочности резьбы того мелкого винта хватит затянуть провод в гильзе.

Винт в клемме предназначен для "затянуть провод в гильзе"??? :confused:

0
Дымчатый

Местный

Москва

03.05.2020 в 19:45:49

Radio, Я ж вроде Вас уже поблагодарил, не равнодушны?

0
ZooZoo

Местный

Москва

03.05.2020 в 19:50:42

Дымчатый, ну, мне просто уже нечего сказать на подобный комментарий (поскольку, буду повторяться), кроме следующего: инженер, на основе базовых и фундаментальных знаний, по сути, является экспертом т.е. не важно - механик он или полумеханик (или совсем не механик) важно то, что при наличии даже отрывочных данных он (инженер) может их (данные) собрать в единое целое и сделать правильный вывод вы этого, как я вижу, не умеете, поскольку ответы вам были даны выше поэтому, вы не инженер, а тот, кто лекции прогуливал (наверное) :o ничего личного, надеюсь

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Дымчатый

Местный

Москва

03.05.2020 в 20:00:58

ZooZoo, не собираюсь Вам ничего доказывать, метать бисер. Инженер - эксперт не важно в чём? Интересно,запишу в афоризмы. Вот Вам вопрос, на который если не будете только ёрничать, просто ответьте. Давление на гильзу при обжатии должно быть таким, чтобы деформировать гильзу, собрав жилки в ней с наименьшим зазором и таким мех.напряжением, которое сможет обеспечить невозможность с опр.усилием снятие гильзы. Так? Тогда давление деталей клеммы (винтика,пластинки) должно быть меньше, больше или равно величине давления кримпера? (чтобы обеспечить неподвижность контакта и его необходимую площадь)??

0
Radio

Местный

Краснодар

03.05.2020 в 20:02:46

Дымчатый написал: могу пояснить "для чего" - для выбора оптимального профиля обжима.

Есть способ познания, который многократно лучше любой словесной пены.

Просто обожмите один самый дорогой наконечник любым желаемым профилем, потом зажмите его в клемму автомата и затяните строго тем моментом, который предписан производителем. Таким образом вы узнаете всё, что можно и нужно знать об обжиме ншви.

И еще вам для размышлений о качестве контакта, профиле обжима и вечном. Клеммы подавляющего большинства современных модульных устройств рассчитаны на применение неоконцонваных многопроволочных жил.

А в некоторых случаях наконечники откровенно запрещены.

0
serj12

Местный

Волгоград

03.05.2020 в 20:05:08

Дымчатый, :yu: так их :clapping коэффициенты сжатия и скручивания пусть озвучат :) а то - ишь - обжимают бокорезами :cool:

0

И это пройдёт ...

Дымчатый

Местный

Москва

03.05.2020 в 20:07:46

Radio написал: любым желаемым профилем

Если Вы проходили такие эксперименты - поделитесь, какой профиль меньше деформируется. Можно без "гифок"и нравоучений.

0
serj12

Местный

Волгоград

03.05.2020 в 20:08:17

Radio, так не интересно . Я вот по-насмотрелся на прижим клемм и с шинками , и без ,и под винт на проходной клемме , и просто под винт на шине , ничего интересного . А тут - теория .

0

И это пройдёт ...

ZooZoo

Местный

Москва

03.05.2020 в 20:09:19

Дымчатый написал: ZooZoo, не собираюсь Вам ничего доказывать, метать бисер. Инженер - эксперт не важно в чём? Интересно,запишу в афоризмы. Вот Вам вопрос, на который если не будете только ёрничать, просто ответьте. Давление на гильзу при обжатии должно быть таким, чтобы деформировать гильзу, собрав жилки в ней с наименьшим зазором и таким мех.напряжением, которое сможет обеспечить невозможность с опр.усилием снятие гильзы. Так? Тогда давление деталей клеммы (винтика,пластинки) должно быть меньше, больше или равно величине давления кримпера? (чтобы обеспечить неподвижность контакта и его необходимую площадь)??

Дымчатый, кримпер просто собирает провода в единое целое, чтобы они не вывалились до того момента, пока вы не вставите НШВ/НШВИ в клемму АВ/ВДТ/АВДТ и проч что тут непонятного? кримперы нужны ТОЛЬКО для механической фиксации проводников и не более (чтобы они у вас не рассыпались) давление клемм на НШВ/НШВИ никак не связано с давлением кримпера на них же для АВ каждый производитель указывает момент затяжки; при этом, обязательное использование НШВ/НШВИ вообще не оговаривается / /

Дымчатый написал: Инженер - эксперт не важно в чём? Интересно,запишу в афоризмы

пишите, Шура, пишите :D

0

Radio

Местный

Краснодар

03.05.2020 в 20:13:31

Дымчатый написал: поделитесь, какой профиль меньше деформируется.

При одинаковом моменте затяжки, все деформируются одинаково качественно. И это не плохо, это - хорошо.

0
Дымчатый

Местный

Москва

03.05.2020 в 20:14:53

ZooZoo написал: давление деталей клеммы никакой роли с давлением кримпера не имеет

Я не совсем понимай. Давление на гильзу (обжатую),образуемое моментом затяжки клеммы должно быть больше чем давление, которым она деформируется при обжатии? Никак не могу перевести Вашу фразу. :o

0
ZooZoo

Местный

Москва

03.05.2020 в 20:17:41

Дымчатый написал:

ZooZoo написал: давление деталей клеммы никакой роли с давлением кримпера не имеет

Я не совсем понимай. Давление на гильзу (обжатую),образуемое моментом затяжки клеммы должно быть больше чем давление, которым она деформируется при обжатии? Никак не могу перевести Вашу фразу. :o

Дымчатый, чуть свой коммент поправил, но он не особо косноязычен и был

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу