Senya
Senya
Местный

Регистрация: 27.01.2006

Москва

Сообщений: 277

23.03.2006 в 16:40:57

2Imorsh Воздушный зазор (прокладочный брусок) влияет только на скорость отсыревания-гниения вагонки? Если да, то думаю можно пренебречь - перестелить вагонку через 2-5 лет, в зависимости от частоты использования сауны.

И еще. Вентиляторы. Приточные и выдувные. Воздух не должен идти самотеком? Весь жар не сдует? Как рассчитать мощность? Или они только для проветривания помещения?

И еще... С "сендвичем" вроде понятно: вагонка + фольга + теплоизолятор (!!!) + пергамин.
А вот материал и ТОЛЩИНА теплоизолятора я так понимаю есть варианты... "Вата 50" - слишком общее понятие. Можно точнее? Еще лучше ссылки.
И почему именно 50? Это принципиально? Есть, например, ISOVER FASOTERM NF 30мм, его не хватит? Как рассчитать?

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1004

23.03.2006 в 17:49:11

Senya написал : Воздушный зазор (прокладочный брусок) влияет только на скорость отсыревания-гниения вагонки?

Ну и всего остального пирога в случае его отсыревания. Чего я надеюсь не должно случатся в сауне.

Senya написал : Воздух не должен идти самотеком?

В принципе можно и самотеком. при хорошей естественной вентиляции (тяги в ней) главное обеспечить порядка 6-10 кратного воздухобмена в час (по разным источникам) с вашим объемом парилки - это сделать я думаю вообще не проблема. В противном случае (при отсутствии вентиляции) удовольствие от банной процедуры не получится.

Senya написал : Весь жар не сдует

Сложно сказать. Я пока в вопросе эксплуатации сауны в квартире теоретик :-) построю раскажу

Senya написал : "Вата 50" - слишком общее понятие. Можно точнее? Еще лучше ссылки.

ссылки см выше -рекомендуют rockwool, изовер, paroc - да практически все что есть на рынке то и рекомендуют. Я некоторое время задался вопросом а в принципе не вредно ли применять в сауне вату с разными пропитками (они есть в любой вате). Но ответа так и неполучил :-( в результате решил просто воспользоваться тем опытом который описан в инете - т.е. использовать вату. То же касается и ее толщины. Расчетом не замарачивался испоьлзовал урсу 50 мм. Где то. кажется на сайте парилка ру была фраза типа "...любые попытки уменьшить толщину утеплителя ни к чему хорошему не приводили..."

Опять же у себя я использовал бруски 40*40 и утеплитель Ursa 50 мм который без проблем ужался на 1-см (кстати например тот же rockwoll или isoroc так ужать не получится).

0
LAD
LAD
Новичок

Регистрация: 18.02.2006

Москва

Сообщений: 44

23.03.2006 в 18:08:23

Если не ошибаюсь: в Москве (наверное и не только в Мск. ! ) было немало фирм, продающих ГОТОВЫЕ сауны, например из Германии.

Типа душ-кабинок, разных размеров. Заехать прицениться, посмотреть устройство, описание, возможно разрез стены, может буклетик какой ;), подумать -может и дешевле или проще готовая. Заодно выспросить, почему, мол так, а не эдак!? Почему, мол дерево надо такое?!
Некоторые вопросы можно задавать (наверное :) ) им и по телефонам (в разных фирмах, чтобы не утомить :) ) . Ещё очень интересно на выставках, там можно пощупать живьём. Вроде бывают и постоянно действующие выставки -продажи. Типа Фрунзенской, Нахимовского. Не знаю точно есть там? А потом думать. Ну и журналы есть "Бассейны и сауны" -полистать подборку, штук с десяток. Сайты бывают, и иностранские, с картинками, разрезати, слоями.
ИМХО.

http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=www&nl=0&text=%D1%E0%F3%ED%FB+%EF%F0%EE%E4%E0%E6%E0 -поиск

http://www.saunadann.ru/instr.htm инструкции -внизу
сборка стен ( http://files.saunadann.ru/Wall.pdf )

http://www.its-sauna.ru/?an=sits01 сборные сауны

http://www.homebath.ru без комментариев :):):)

Извиняюсь заранее, не хотел показаться поучающим, просто может быть какой-то момент может быть упущен. Я раньше работал в фирме, продающей сауны, но пока я начал, мы с ними закончили и перешли только на бассейны. ;) А вот про бассейны знаю, но это в другой ветке.

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1004

23.03.2006 в 18:22:45

Готовые - от 2000$ Сделать самому - при объеме который указал автор будет по моим прикидкам 500 - 800 $ Вопрос времени денег и желания (делать что то самому)

LAD написал : там можно пощупать живьём

Основную функцию сауны живьем на выставке вряд ли пощупаешь :-)

0
Senya
Senya
Местный

Регистрация: 27.01.2006

Москва

Сообщений: 277

23.03.2006 в 19:20:43

40 мм - уже легче :) хотя несоблюдение технологии чревато - жалко, что вы еще не испытали свой вариант...

Как я понимаю, задача теплоизоляции в случае домашней сауны состоит в уменьшении теплового потока с 100-120 градусов (150 пиковая) до 20-30, которые должны быть достигнуты не ранее чем через пару часов. При условии использования одного и того же мателиала, толщина как раз и влияет на время нагрева дальней поверхности теплоизолятора до "заданной" температуры.

Или я не прав? Кто знает, отзовитесь!!! Как рассчитываются такие вещи? Сколько сантиметров теплоизолятора с заданным коэфф теплопроводности (можно взять, например, 0.04-0.05) прогреются за два часа до температуры не менее 30 градусов, при условии, что поверхность теплоизолятора нагревается до 120 градусов???

0
vasily_p
vasily_p
Местный

Регистрация: 21.03.2006

Москва

Сообщений: 432

23.03.2006 в 22:03:27

Imorsh написал : ?? почему вы с дымоходом случайно не путаете?

Я это слышал от "согласовальщиков", которые оперировали конкретными ссылками на кокие-то нормы. Причем от совершенно разных людей. Но, поскольку я к нормам в нашей стране уважительно относиться органически не могу, то, естественно, забил я на это требование, сауну буду строить после приемки перепланировки комиссией.

0
vasily_p
vasily_p
Местный

Регистрация: 21.03.2006

Москва

Сообщений: 432

23.03.2006 в 22:09:25

NetIgorS написал : Помнится мне еще запрещено устраивать "сырые-мокрые" помещения над жилыми. Мне было бы неуютно, если бы у меня над головой, когда я ем или сплю, сосед себя из шайки окатывал.

Не очень убедительный аргумент про шайку. Как правило, даже полностью отмороженные все-таки не делают сауну с выходом на окно спальни, скажем. Лепят в районе кухни/санузла/прихожей. В таком случае чем хуже сауна (и при чем тут шайка, если уж о саунах говорить???), чем протекающая по моей кухонной стене канализация, которая недавно лилась по стояку через несколько этажей?

Как раз, сауну, если и строят, то хоть с каким-то понятием о гидро/тепло-изоляции, а от .удаков, у которых канализация не закреплена, спасения никакого нет.

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1004

24.03.2006 в 09:49:56

Сеня, по моему Вы немного ушли не в ту сторону в своих рассуждениях. Какая разница какая температура у задней стенки теплоизолятора??? как это влияет на эксплутационные свойства??? Зачем "достигать" 20-30 градусов? Или у вас в квартире не топят :-) Задача теплоизоляции держать тепло от каменки внутри парилки и все.

если идут размышления между 40 мм и 50мм и выбор 40 сильно упрощает решение иных вопросов, то я смело бы выбрал бы 40. Тем более что объем парилки совсем маленький. От одного открыитя двери потеряете тепла больше чем за несколько часов через стены.

Если же есть опасения в недостаточночти - можно пустить с внешней (от парилки) стороны ваты что то типа пенофола 5мм. За такой пирог вообще опасений нет.

0
Senya
Senya
Местный

Регистрация: 27.01.2006

Москва

Сообщений: 277

24.03.2006 в 11:53:21

2Imorsh "Держать внутри парилки" можно, как я понимаю, двумя способами: отражать, поглощать. Отражает фольга, поглощает теплоизолятор. Поглощаться должно чем больше, тем лучше, но тк "количество поглощения" зависит только от толщины (считаем, что материал однородный) и мб времени (не уверен, что время тут употребимо, но здравый смысл подсказывает, что вполне возможно...). Тк толщина критична, то есть смысл узнать МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНУЮ, тем более, что поглощать надо не 100%, а всего-то градусов 70 (120-50), 20-30 на внешней стороне - это все-таки перебор, думаю кафельная стенка (внешняя) может (допустимо) прогреваться градусов до 50. Если все эти мысли правильные (в чем собственно и был мой вопрос), то должна быть формула зависимости толщины от перепада температур на разных сторонах теплоизолятора. Какая??? !!! Наверное, если пересмотреть учебник термодинамики, то можно ее найти (вывести), но заниматься этим что-то не очень хочется, не зря же есть подобные форумы ;) Можно (тут вдруг пришла идея) попробовать поставить утюг градусов на 150 , положить на него теплоизолятор минимальной толщины (ваты вроде от 20 мм бывают) и посмотреть какая толщина будет достаточной, впрочем мб этот "способ" сильно "притянут за уши", все-таки сауна не утюг... :)

А насчет пенофола... идея многослойного теплоизолятора была, нашел даже вот такую фигню http://www.isollat.ru/product/properties, но что-то стремно использовать подобные "чудеса техники" в своей парилке, да еще внутри квартиры, ладно там на свежем воздухе...

0
Senya
Senya
Местный

Регистрация: 27.01.2006

Москва

Сообщений: 277

24.03.2006 в 12:40:36

Во!!! Нарыл цельную прогу для матов ROCKWOOL
http://www.rockwool.ru/graphics/RW-RUS-implementation/new/products/calc_progs/Techmat/tm.htm По ней выходит, что достаточно 30мм ваты... Чуда конечно не произошло :(, но теперь хоть не придется мучаться сомнениями...

Впрочем, если кто-то подарит мне надежду на 20 мм, буду рад выслушать мнение!!! :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

31.03.2006 в 09:53:50

Извиняюсь за долгое отсутствие в теме. не было нета. за все время достаточно сообщений прошло, в том чсиле в мой адрес. попробую описать мои мысли после прочтения. по соседям снизу- была грамотная фраза- что строительство сауны в квартире должно сопровождаться минимальными занниями о паро и гидроизоляции. Это верное утверждение. в моем случае- гидроизоляция сделана с применением спец составов, типа "Геркулес ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ", которая применяется для бассейнов. Она была залита на слой экофола 4 мм, уложенного ванночкой с загибом на стены. Гидроизоляция была проверена на то, как держит воду- была возможность, так как дом новый и внизу никто не жил. Воду держит. но все это можно забыть если вспомнить что строим мы САУНУ а не парилку !!! паро\термо изоляция у меня- двойная а то и тройная- пенофол с фольгой, изовер 50, изоспан, фольга спец для саун. Еще раз повторю- прежде всего я поехал к ребятам, кторые занимаются саунами профессионально, получил грамотную консультацию, ибо опыта строительства у них саун в квартире есть. с их помощью и был сделан проект моей сауны. Сеня, по присланному вами рисунку сложно точнее дать комментс, не видно ничего по вентиляции- куда выводить воздух будете, откуда приточка и т.д . Уточните- может помогу советом. По юр оформлению. Разумеется, что мало у кого сауна в кварире оформленно законно, НО в 2002 году были изменения, согласно котрым допускается сооружения сауны в квартирах, я когда заказывал проект квартиры, мы с архитекторами находили этот закон и эти пункты, ибо думали- показывать сразу сауну в проекте или нет. Так как опыта регистрации саун еще ни укого небыло, то решили не показывать и сделал помещение технической комнатой- типа гладилка стиралка ( она примыкает у меня к ванной). Согласно этому закону есть кажется 3 или 4 основных требования к саунам- гидроизоляция, электробезопасность- УЗО, еще что то, сейчас не помню. Как кто то писал- сначала сдал квартиру ЖЭУ в эксплуатацию и начал строить сауну. Быд вопрос- а что это за комната со стеклянной дверью- я сказал - моя стиральная комната, дверь стеклянная- хочу такую. Все подписали :)) далее

Imorsh написал : Учтите. что при проектировании каркаса надо сразу учесть места крепления - каменки, полоков, ограждения каменки, приточных и вытяжных лючков.

по вентиляции - предварительный опрос точек с вентеляторами на рынке Синдика показал, что

  1. вытяжных канальных вентеляторов расчитанных на температуры 120 - 150 градусов нет. Надо брать "улитку" она дороже и более громоздка (мне это не подходит и я далее этот вопрос пока не рассматриваю)

  2. по расположению - схем есть несколько. Для себя решил - приток д.б. внизу около низа каменки Вытяжка - в верху противоположенной стены.

в моем, частном случае сделаю приток внизу в двери - окшко с приточным вентилятором закрытым решеткой.

Согласен со всем, особенно про приточку к каменке снизу. Надо учесть, что маленькие и недорогие каменки , у меня например Харвия Дельта, имеют встроенный терморегулятор, который и стоит внизу. Он нагревается быстро и если нет приточки-отрубает печку. В результате можем получить 70-80 градусов , не выше. Я себе приточку не делал, ибо я делаю САУНУ, а не парную Нормальная темп в сауне не выше 80 -85 гр. По вытяжкам. У меня в сауне будет подшивной потолок из вагонки. От него до основного потока порядка 35-40 см ( потолок в сауне 210 см)подшивной сверху тоже буду утеплять "пирогом". и вытяжка воздуха делаю из пространства между подшивным и основным. То есть внтилятор который будет гнать воздух по вентканалу в вентстояк работать будет с воздухом не 120 гр, а меньше. Причем, необходимо только проветривать после принятия сауны, во время нагрева все выходные отверстия закрываются. Ну а после приняти можно и дверь открыть и вент включить.

casmith написал : Вагонка внутренняя должна проветриваться со всех сторон, даже со стороны фольги.

Верно. Поэтому я брусок 18*18 и положил.

Насчет электрочасти, до каменки проложен отдельный кабель 3*3,5, запитанный от щитка в квартире через УЗО. в самой сауне - по потолку кабель идет по гофротрубе, кторая держит более 100 градусов, не горюча. Светильник тоже через гофротрубу, один 60Вт.

Еще немного по поводу ссылок на статья, что выше давались,

Imorsh написал : особенно http://www.ivd.ru/document.xgi?id=40...id=169&oid=169 и http://www.ivd.ru/document.xgi?id=45...id=169&oid=169

конечно все читано не раз. Очень удивила рекомендация стелит в качестве утеплителя базальтовые маты ! ДЕЛАТЬ ЭТОГО НЕЛЬЗЯ в случае внутри помещения, так как при нагревании эти маты выделяют вредные вещества. Согласен что это дешевле и в некоторых случаях с ними лучше работать, но не в сауне .

Моя Сауна еще в процессе изготовления, вчера вот начали делать вагонку липу. Получается конечно просто супер. Есть фото некоторых этапов, по запросу выложу в нете. ПС- делаю фото всего ремонта "черновой" квартиры. Как нибудь выложу все :))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу