Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1637800

Vasss написал :
Главный принцип вентиляции сауны - только естественная циркуляция и поток из сауны должен вернуться в помещение из которого поступил.

Позволю себе возразить. Я сделал парилку в двух-комнатной городской квартире на 6 этаже 9-и этажного дома. Вытяжка выведена в вытяжной короб вентиляции дома. Главный принцип организации работы парилки - в квартире никак не должно быть заметно - парится кто-то или нет. Ни по температуре, ни по запахам.
Насчет полимерных материалов в парилке - совершенно согласен. У меня в парилке из полимеров - только силиконовая изоляция термостойких проводов к светильнику и каменке - типа РКГН. Все остальное - дерево без покрытий, металл, минеральная вата.
Коротко о моей парилке. Внутренний размер 1,8х1,3. Стены и потолок - 100 мм УРСА по металлокаркасу 50 мм плюс сосна 50 мм каркас. Снаружи ГВЛВ 12 мм. Два слоя фольги алюминиевой 0,1 мм внутри УРСА 50+50 и между внутренней обшивкой и УРСОЙ. Стены и потолок внутри - липа, пол - лиственница по 50 мм лагам сосновым и УРСОЙ между лаг. Под лиственницей та же фольга. Вообще, внутренний слой фольги образует кокон со всех сторон, кроме двери. Полки - из абаши. Каменка - Харвиа-модерна 4,5 кВт. Закладка - 25 кг жадеита шлифованного. Дверь - стеклянная Харвиа. Время нагрева до 80 градусов - 1 час. Ни под каменкой, ни над нею на стене из липы никакого металла защитного нет. Два года интенсивной эксплуатации - никакого потемнения липы или лиственницы нету.
Наружние стены парилки являются продолжением внутриквартирных перегородок из гипсолита и так же как и стены квартиры оклеены обоями. При температуре внутри квартиры 24 градуса, внутри парилки 85 градусов за два часа работы температура стены снаружи не поднимается выше 30 градусов. Поэтому никаких проблем с отклейкой обоев нет.
Самое тяжелое в строительстве было: Снос старых гипсолитовых простенков и занос на 6 этаж 12 листов ГВЛВ (каждый по 50 кг весом).

GEO-Tr написал :
в смысле вы и под русскую баню "настроили" свою квартирную "сауну" ? Это ж вроде как разные вещи( по температуре и влажности)

На самом деле - четкой границы нету. За много лет регулярного пользования выработал такую методу. Грею парилку до 80 градусов естественной влажности. первые 5 минут - до легкого увлажнения кожи не поддаю. Потом начинаю плавно наращивать влажность. К концу 15-20 минутного захода пот стекает с тела каплями. Второй заход - минут через 30 после первого - как раз хватает на леща вяленого под Пражечку. Сразу начинаю поддавать по нарастающей - на 10-15 минут. Третий заход еще короче чем второй. Перед вторым заходом каменку отключаю - хватает тепла, запасенного в камнях еще на пол-часа.

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

GEO-Tr написал :
в смысле вы и под русскую баню "настроили" свою квартирную "сауну" ? Это ж вроде как разные вещи( по температуре и влажности) и по теории из одного сделать другое - плохо, хотя наши люди из сауны постонно пытаются "подливом" воды сделать русскую баню :-)

По какой теории? Поподробнее с этого места, пожалуйста... Почитайте - заметку "Русская или финская" - я даже переписывать не стал - дернул у автора на 100% с сохранением авторства, разумеется...

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

Vladimir_Vas написал :
Сообщение от Vasss
Главный принцип вентиляции сауны - только естественная циркуляция и поток из сауны должен вернуться в помещение из которого поступил.
Позволю себе возразить.

Возражайте пожалуйста, мы ж в демократическом государстве живем. Если экперимент окончился удачно - это же хорошо! Жадеит это круто - 25 кг, да по 250 рублей за кг для себя же любимого, и для здоровья опять же польза...

Vasss написал :
для здоровья опять же польза...

Ну, насчет пользы от жадеита как минерала - я сильно сомневаюсь. А вот стойкость его завидная. Год после интенсивной эксплуатации переложил закладку: ни крошки, ни трещинки - камни как вчера заложены - чего и требовалось от них. Каменка стоила 15000 - так что 6000 на камни - это не сверхрасходы.

Что такое УРСА?ГКВЛ 12мм т.е.2 слоя для внешних стен,какой смысл?

И под пол лиственный утеплитель наверно необязательно.

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

Vladimir_Vas написал :
пол - лиственница по 50 мм лагам сосновым и УРСОЙ между лаг. Под лиственницей та же фольга.

Дело вкуса.

seabee написал :
И под пол лиственный утеплитель наверно необязательно.

Сам предпочитаю на пол в домашнюю сауну плитку с подогревом - легко убирать и гигиенично. Решетки не использую. В домашней сауне пол греется от каменки не более, чем на 10 градусов за 4 часа работы.

seabee написал :
Что такое УРСА?ГКВЛ 12мм т.е.2 слоя для внешних стен,какой смысл?

УРСА = URSA
ГВЛВ - один слой 12 мм для внешних стен. 2 слоя - это по фольге и минвате.
Т.е. слой стены снаружи - внутрь выглядит так: Обои, ГВЛВ 12 мм, 50 мм URSA, фольга 0,1мм, 50 мм URSA, фольга 0,1мм, липа-вагонка 16мм. Каркас подшивки ГВЛВ - оцинковынный профиль ПС50х50, вертикальный, каркас подшивки вагонки - сосна 50х50, горизонтальный. Шаг стоек и стропил равен ширине листов URSA - чтобы не резать попусту. Полости профиля ПС внутри тоже заполнены минватой.
Какой смысл? - очень простой. Включение сауны никак не влияет ни на температуру, ни на запахи в квартире - это было обязательное условие монтажа сауны. С закрытой вытяжкой парилка с вечера не полностью остывает к утру следующего дня. За 12 часов градусов до 40 остывает.

seabee написал :
И под пол лиственный утеплитель наверно необязательно.

Желательно, поскольку температура пола к концу парения выше температуры в квартире градусов на 15-20. Это - много.

Регистрация: 06.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 377

Тоже озаботися сауной и тоже хочу минимизировать толщину теплоизоляции. я нашел в инете материал пенотерм, держит до 150 градусов. Сделан не из ПЭ(полиэтилен) а из ПП(полипропилен). Теортически все гладко, практически кто-нибудь использовал? Может есть аналони ПП теплоизоляции?

Сделал 4 года назад себе сауну в ванной комнате квартиры.
Вот написал отчет выложил на русбани

acrobat написал :
Теортически все гладко,

Ничего гладкого. Не надо полимер в парилку. Теоретически при повышенной температуре идет ускоренная деградация любых несиликоновых полимеров. В этом случае идет обильное газовыделение - совсем не кислорода.

Imorsh написал :
Вот написал отчет выложил на русбани

Почитал. Это не печка у Вас слаба. Это теплоизоляция хиленькая. У меня та же самая Харвиа 4,5 кВт нагревает до 85 градусов ровно за один час. А за полтора и до 100 дойдет, но я не довожу - некомфортно это. У меня парилка в квартире общей площадью 56 кв.метров - но отдельно от ванны. Поэтому и теплоизоляция достаточная, и готовить баню не надо - просто щелкнуть выключателем.

Вполне возможно.
Одна стена утеплитель 2,5 см. Сделано намеренно - Дабы не переделывать смеситель / полотенцесушитель. Под раковиной и ванной - вообще нет теплоизоляции.

еще и потолки высоковаты.

То что совмещал с ванной - да гимор некий. Но это осознанное решение. Делал бы сегодня - поступил бы так же.
Реалии таковы, что жизненного пространства в двушке 49 кв катострофически нехватает :-(

Хотя про мощность печки можно подискутировать.
Если рассматривать а задачу каменки как просто нагреть воздух и само помещение до 80-100 градусов за минимальное время, то тут теплоизоляция рулит.

Если мы хотим нагреть камни до малинового сввета для получения мелкодисперсного / "легкого" пара Если хотим стабильно и долго получать пар - то тут теплоизоляция помещения вообще не причем.
Именно эту задачу бытовая электрокаменка решить не в состоянии.
И поэтому пишу "мощность мала"
Тут просто сравнение с любой дровяной печкой каменкой.

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 139

2 imorsh
Прекрасное решение для тех, у которых с площадью проблемы. Я вот думаю отделить от ванной комнты кусок 120*80, больше никак. Лежа конечно не получится, но сидя без проблем. Что скажете? Еще есть мысль сделать небольшую самодельную каменку из огнеуопрного кирпича, вместо тенов использовать ленточный нагреватель.

aserg написал :
Я вот думаю отделить от ванной комнты кусок 120*80, больше никак. Лежа конечно не получится, но сидя без проблем. Что скажете?

По мне так получится и тесная баня и тесная ванная. И там и там неудобно будет.

Ведь от 120*80 еще надо будет отрезать кусочек для каменки. Пусть она со всеми отступами 30 см - 40 см. Полезная площадь уже сжимается до 90*80.

Учитываем толщину стен парилки 4-5см изоляция и каркас. 3-4 см обшивка снаружи / изнутри.
Еще минус 7- 9 см.

А в остатках ванной комнаты еще надо разместить - хотя бы душевую кабину и раковину и место ко всему этому подойти.
Ванной комнатой пользуетесь по нескольку раз в день. Зачем каждый день испытывать неудобства?

У меня наоборот ванная комната разгрузилась при постройке бани.
Из нее ушла стиральная машина и массивный навесной шкаф.
Именно по этому я и совмещал помещение.

Про каменку коментировать не буду. Я в принципе не рассматривал варианты самоделки.

aserg написал :
Что скажете?

Не надо. В парилке очень сильный градиент температур по высоте (2-4 градуса на дециметр высоты) - поэтому париться сидя - не выйдет. Голова перегреется, а ноги в холоде.
Если не хватает места, а париться нравится - ставьте лучше ИК-кабину, там градиент температур не так выражен и прогреваться можно вертикально.

Imorsh написал :
Если мы хотим нагреть камни до малинового сввета

Не, до малинового не довожу, да и не надо это. Градусов до 200 греются камни (проверял припоем ПОС-60). Да это и не нужно в маленького объема парилке. Всего 6 кубометров у меня. Поэтому поддавать надо очень и очень аккуратно - по столовой ложечке за раз - не больше. Ливнув ковшик - можно банально ошпариться до ожога кожи.

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 139

Можно ли обойтись каменкой без терморегулятора? Ну щелкну я ее пару раз переключателем, мне ведь для того, чтобы разок другой попариться хватит 30 минут... Это же не утюг, инерционность у каменки большая. Наверняка остывать после полутарочасового нагрева будет еще пол часа, как раз хватит Или сдлеать перключатель между тэнами, при нагреве сауны работают все тэны, далее работает один тэн (мощность можно подобрать опытным путем) на теплопотери.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4139

Возможно кому то пригодится (выдержки из статьи "Безопасная сауна (с точки зрения пажаробезопасности) от ROCKWOOL"):

... Одной из частых причин возникновения пожара в сауне является физико-химический процесс выделения из нагретой древесины горючего газа (пиролиз древесины). В парильном помещении создаются все условия для пиролиза древесины, а выделенный газ способен к самовозгоранию. Другая распространённая причина возникновения пожаров в сауне – неправильный выбор и монтаж электрооборудования, а также нарушения при его эксплуатации.

Закон в помощь
...Одно из правил касается устройства вентиляции: оно предусматривает установку противопожарных клапанов на воздуховодах систем общеобменной вентиляции, обслуживающих помещения сауны, в местах пересечения с воздуховодами противопожарной преграды. Это необходимо для того, чтобы не допустить распространения дыма в жилых помещениях в случае пожара.

СНиП «Жилые здания» позволяет размещать индивидуальные сауны в многоквартирных домах. Тут также действует набор правил: объём парильной не должен превышать 24 м[sup]3[/sup], сауна должна быть оборудована специальной печью заводского изготовления для нагрева с автоматическим отключением при достижении температуры 130[sup]0[/sup]С и через 8 часов непрерывной работы, эту печь следует удалить от стен парильной не менее чем на 0,2 метра, над печью полагается установить несгораемый теплоизоляционный щит, а вентиляционный канал – оборудовать огнезадерживающим клапаном.

Важно также помнить, что в любой сауне электропроводку следует делать скрытой, категорически запрещена прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах, а также установка штепсельных розеток, распределительных устройств и устройств управления нагревателей печи саун. Защита подходящих кабелей должна быть теплостойкой и рассчитанной на максимально допустимую температуру в сауне. Пульт управления электрокаменкой следует размещать в сухом помещении перед парильной.

Соблюдение перечисленных правил при проектировании и строительстве вашей сауны сделает её безопасной. Однако и на этапе эксплуатации также нужно придерживаться определённых правил. В помещении сауны запрещается:

[*]оставлять без присмотра включенный в сеть электронагреватель печи-каменки;
[*]устанавливать ТЭНы не заводского изготовления;
[*]эксплуатировать печь-каменку с отключённым или неисправным терморегулятором;
[*]пользоваться в помещении сауны электронагревательными бытовыми приборами;
[*]закрывать вентиляционный зазор между дверью и полом какими-либо предметами;
[*]производить сушку одежды на ограждении печи-каменки либо непосредственно вблизи от неё.
Правильно выбираем материалы
Стены сауны, как правило, бывают бревенчатыми или каркасного типа с теплоизоляцией, но с учётом того, что зачастую сауну размещают внутри здания, её можно строить с кирпичными или бетонными стенами, обшитыми изнутри досками с пароизоляцией. Сами по себе кирпичные стены той же толщины, как бревенчатые и каркасные, имеют большую теплопроводность, а значит, сохраняют меньше тепла. Тепловые потери кирпичной и бревенчатой стен будут равны, если увеличить толщину кирпичной кладки до 52 см[sup]2[/sup]. Отсюда следует, что в случае если стены вашей сауны будут выполнены из кирпича, им потребуется дополнительное утепление.

Напротив, лучше всего сохраняют тепло каркасные стены с заполнителями из каменной ваты: их теплопроводность в три раза меньше (т.е. они лучше удерживают тепло), чем даже у древесины. При толщине тепловой изоляции всего 10 см потери тепла в окружающую среду с 1 м[sup]2[/sup] каркасной стены будут в 1,8 раза меньше, чем с 1 м[sup]2[/sup] бревенчатой стены, и почти в 4 раза меньше, чем с 1 м[sup]2[/sup] кирпичной.

Каменная вата может быть использована не только в качестве наполнителя каркасных стен, но и как утеплитель кирпичных. Преимущество каменной ваты состоит в том, что она не только является отличным теплоизолятором, но и пожаробезопасна. Этот материал сделан из природного камня, поэтому его волокна могут выдержать температуру около 1000[sup]0[/sup]С. Таким образом, каменная вата выполняет роль барьера для огня, что даёт дополнительное время для тушения пожара и эвакуации людей, находящихся в помещении, а также снижает причиняемый им ущерб.

Пол в помещении, где будут установлены кабинки саун, должен быть покрыт кафельной плиткой – это требование пожарной безопасности, но кроме того, плитка выполняет и санитарную функцию, поскольку на твёрдом напольном покрытии менее всего скапливаются бактерии, оно легко моется и дезинфицируется.

...о выборе материала для обшивки стен сауны. От качества и свойств древесины зависит не только удобство и комфорт, но и пожаробезопасность сауны. В России действует строительная норма, запрещающая применять хвойные породы при строительстве таких сооружений, как бани и сауны. Из лиственных пород наиболее часто для обшивки саун используются липа и ольха.

Независимо от того, на какой древесине вы остановите выбор, потребуется её обработка противопожарной пропиткой. На обработанной такой пропиткой стене огонь будет распространяться гораздо медленнее, что существенно увеличит шансы оперативно потушить пожар и свести к минимуму нанесённый им ущерб.

Вот несколько моментов, на которые надо обратить внимание. Степень противопожарной устойчивости стен зависит от количества израсходованной пропитки: древесина, пропитанная лишь поверхностно, способна противостоять возгоранию не более 10-15 минут. Имеют значение и условия, при которых будет осуществляться пропитка. Так, для оптимальной обработки дерева, имеющего влажность до 25%, пропитывающий состав должен быть нагрет до 70-80[sup]0[/sup]С. С целью увеличения степени пропитки древесины на её поверхности делают специальные наколки.

Пожаробезопасная печь
Сауна будет находиться вне угрозы пожара, если вы строго выдержите безопасные расстояния от электрокаменки до возгораемых поверхностей: например, деревянных. Обычно регламентируются следующие минимальные безопасные расстояния: назад и в стороны – до стен, вперед – до полков (два расстояния – полки ниже и выше верхнего края печи), вверх – до потолка. Эти расстояния приводятся в инструкции по установке и эксплуатации, они свои у каждой модели каменки и зависят от её типа и мощности.

При соблюдении этих расстояний дополнительной теплоизоляции между деревянной стеной сауны и электрокаменкой не требуется. Даже более того, неграмотно выполненная дополнительная теплоизоляция деревянной стены сауны в некоторых случаях может послужить причиной пожара.

При выборе каменки для сауны необходимо соблюдать соответствие конкретной модели объёму сауны. Если использовать печь меньшей мощности, сауна не будет успевать прогреваться до нужной температуры, применение же печи большей мощности существенно увеличивает риск пожара, поскольку грозит перегреванием горючих деталей сауны.

Дымоход
С точки зрения пожарной безопасности наиболее важным моментом при строительстве дымохода является его теплоизоляция. Как правило, сауны строятся из дерева, но даже если она выполнена из кирпича или природного камня, то её внутренняя обшивка – деревянная. Поэтому при проведении дымохода через перекрытие нужно учитывать, что он может нагреваться до весьма значительных температур, а это чревато возгоранием деревянных деталей. В этих условиях выбор материала, применяемого для теплоизоляции дымохода, имеет огромное значение. Спектр материалов, используемых для этих целей, весьма широк, однако все они различаются своими характеристиками: теплопроводностью, долговечностью и т.д. Среди современных материалов, наиболее широко применяемых для пожароизоляции дымоходов, стоит выделить каменную вату.

Система пожаротушения в сауне
Специалисты рекомендуют как минимум оснастить сауну ручным огнетушителем, однако часто этого бывает недостаточно. В верхней зоне парильного отделения, а также на ближайших к печи-каменке кромках деревянной отделки необходимо устанавливать датчики температуры, сблокированные с приспособлением (терморегулятором), которое отключает электроэнергию от электронагревателей в случае повышения температуры до 110[sup]0[/sup]С. Даже при наличии такой системы в сауне должен существовать электрический щиток с пробками-автоматами, позволяющий позволяет делать обесточивание «одним движением».

Для эффективного оповещения о возгорании следует оснащать сауны сигнализацией, причём можно выбрать несколько вариантов. Относительно дорогая система состоит из датчиков, оповещателей и самозапускающихся огнетушителей. Другой вариант – установка устройств быстрого пожаротушения: например, детекторно-пусковых устройств. Эти приборы улавливают появление открытого пламени и начинают запускать процесс порошкового пожаротушения, одновременно через коммутатор отправляется сигнал в экстренную службу 01.

В пользу пожарной сигнализации говорит необременительный и быстрый процесс её установки, а также простота эксплуатации. Разумеется, на неё, как и на другие противопожарные меры, тратятся дополнительные средства, однако они несопоставимы с вероятным ущербом при пожаре.

Ещё один очень важный «противопожарный» момент связан также с вентиляцией. Чтобы раскалённый воздух из сауны не попадал в другие помещения здания, в системе вентиляции ставится противопожарный клапан, который автоматически закрывается при превышении определённой температуры или при включении системы пожаротушения.

Все эти правила безопасности, которые на первый взгляд могут показаться излишне строгими и многочисленными, довольно легко соблюдать благодаря использованию современных материалов и технологий.

Регистрация: 12.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 90

а если инфракрасную (ИК) сауну поставить? Минимальный размер готовых кабин за 45-50 тыр - 900 на 900 мм, и мощность - 1,5 квт всего...
я вот тоже думаю - на лоджию...

2Радко Да хоть куда

Для установки сауны требуется разрешение и вентиляция орошаемая.
Вообще всё описано в теме-сауна в однокомнатной квартире.
Тоже мечтаю-но блата нет.

Vasss написал :
По какой теории? Поподробнее с этого места, пожалуйста... Почитайте - заметку "Русская или финская" - я даже переписывать не стал - дернул у автора на 100%

Автор там пишет, что Так вот, финская сауна в своём финском виде - полный аналог русской бани.
А вот другая теория:
Прежде всего решите, хотите ли вы строить русскую баню или сауну. Русская баня и сауна – это совершенно разные вещи. Не только потому, что печь для сауны и печь для бани отличаются друг от друга принципиально, хотя и то, и другое – печь-каменка. Отличаются также способ вентиляции и требования к парилке. Различно оборудование для саун и для русских бань.

Подробности читаем здесь
и здесь
и здесь

Регистрация: 12.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 90

нет, я все же не пойму, а какая нужда делать именно технологически сложную и требовательную к условиям сауну/русскую парную, когда можно поставить готовый блок ИК-сауны?!...

Радко написал :
нет, я все же не пойму, а какая нужда делать именно технологически сложную и требовательную к условиям сауну/русскую парную, когда можно поставить готовый блок ИК-сауны?!.

Нужда примерно та же, почему покупают за 4000 рублей бутылку виски "Золотой марки" 18-летней выдержки, когда можно той же фирмы купить "Красную марку" 5-летней выдержки за 500 рублей.
Не попробовав - нужды не понять....

Сауна в квартире это хорошо, жалко что размеры ванной не позволяют сделать такое у себя..

Регистрация: 12.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 90

ну, тогда надо быть бескомпромиссным гурманом
ну а по существу различий этих двух саун?

Радко написал :
а по существу

Своя парилка суть индивидуальное, штучное изделие- это мечта, хотя и затратно.
Готовый блок суть ширпотреб! Парилка все-таки интимное место, раскрепощающее душу и тело. Это как постоянная езда в такси
Лучше у друзей попариться!
Парилка создает душевный настрой, а каков он, когда вокруг не твое? Дяди решили, что так тебе лучше, вот и парься! Главное продать, видуха...