2Senya процесс не снимал...Размеры вышли в чистоте 1750 (длина)х1000(ширина)х2100(высота). Сауна строилась на юзание 1-2 человека. Если лежать - весь полог занимаешь (как раз под мой рост), а второй только на стуле приставном может сидеть в проеме между пологом и стеной. На пологе в принципе 3-ём можно поместиться, но оптимальней вдвоём сидеть.
Я пока в сауну 2 раза всего включал для "прогрева" (не живу еще там). Настраиваю сауну (с помощью мощности каменки и положения прриточно-вытяжных отверстий) , чтобы понять - как быстро достигнуть 90-100 градусов и влажности 25%. До 100 градусов доводил за 50 минут. Но больше темп-ру пока не поднимал.
Посидел всего один раз недолго (поэтому, ощущений и опыта еще недостаточно, чтобы отчет дать).
Делал спец из фирмы, который этим всегда занимается. Я только изредка наблюдал за его работой. Вроде все аккуратно. На стене что-то типа пергамента, но гораздо плотнее, обрешетка, минвата, вагонка. На потолке 2 слоя минваты. Кабель электрический идет от отдельного автомата (вроде с УЗО) напрямую от щитка по отдельной из 3-х фаз жиле.
Самое главное, как я понял из технологии строительства сауны, это - наличие грамотной и хорошей вентиляции. На сайте парилка.ру хорошо было сказано, что в хорошо натсроенной сауне не д.б. никаких неприятных ощущений, а должно дышаться так, как в ясный морозный день. Будет ли у меня так, не знаю, надеюсь.
Проверял вентиляцию - вроде под каменкой входящий поток сифонит хорошо, даже может лишка. Надо еще научиться регулироровать нужный приточный объем.
Tehnik-san написал :
Вандализм новоселов рулит
Ну может быть...хотя ведь делали все "по-умному", соблюдая рекомендации спецов (на сайте парилка.ру тоже ведь про городские домашние сауны отчеты и статьи есть) и вроде мешать соседям я не должен. Если только запахами от ароматизаторов...Пока сам не пробовал эти ароматизаторы в каменку лить, а др. соседи рассказывали (в т.ч. председатель ТСЖ), что когда его сосед сверху их юзает, он их улавливает запах в своей ванной.
Но претенезий к друг другу никто у нас в доме (19 квартир) по этому поводу не предъявляет, т.к. у половины жильцов сауна сделана.
Только вот электрическая нагрузка на дом вышла дополнительная... Но пока ни у кого ничего не вышыбало.
GEO-Tr написал :
На стене что-то типа пергамента, но гораздо плотнее, обрешетка, минвата, вагонка.
и еще пароизолятор (типа люминиевого листа) между минватой и вагонкой. Остался ли там еще воздушный зазор 1-2 см.- не знаю. Возможно нет и это минус. Но дай Бог без него проживем пока.
Tehnik-san, а какие проблемы с согласованием? - никаких...
Судя по вашему посту, вы путаете сауну с бассейном - это "две большие разницы"(с).
Даже с дровяными каминами никаких проблем, есть ограничения, но проблем - никаких!!!
проблемы, как я понял, могут быть только в эл. нагрузке на сеть дома, в вентиляции (должне быть приоок и отток, чтобы у соседей тепло и запахов не стало). Остальное все решаемо.
Senya написал :
Tehnik-san, а какие проблемы с согласованием? - никаких...
Необоснованная уверенность,по моему даже наличие "сухотруба" не перевесит аргументов Госпожнадзора,во всяком случае в Москве,говорю так,потому что сталкивались с этим и кошелек тогда не перевесил. Мое дело предупредить,а дальше- на Ваше усмотрение.
Везде только указывается, что все это достаточно гемморно и есть ряд ограничений (как и в случае с каминами в квартирах). Но нигде не написано, что ЗАПРЕЩЕНО!!!
Если вы в нашем!!! государстве живете по принципу "разрешено только то что разрешено", то это исключительно ваши проблемы (примите соболезнования). Вероятно вам никогда и в голову не приходило пободаться с нашей бюрократией и отстоять свои права, хотябы через суд. Мне больше подходит "разрешено то, что не запрещено", естественно в сочетании со здравым смыслом. Попробуйте! И жизнь заиграет разными красками!
И не надо сначала шаманить и насылать проклятья в виде злобных соседей, а потом прятаться в кусты с фразами типа "мое дело предупредить"...
ЗЫ: Чтобы вам спалось лучше, могу сообщить, что всем приведенным нормам и требованиям и мой дом и моя будущая сауна соответствуют.
GEO-Tr написал :
и сухотруб будешь делать?
Чё-та я про это не слышал ранее и такого у себя не сделал.
На то она и будующая ;)
Посмотрим... вероятно при согласовании проекта должны всплыть некоторые требования пожарников, как, например, водоизоляционный "пирог" при переносе кухни в другие помещения. Этот "пирог" часто просчитывают "по месту" для конкретного проекта, местных материалов, предпочтений проектировщиков/приемщиков проекта и тд. С сауной тоже наверняка возникнут местные "предпочтения" пожарников ;)
ПС ...изначально, смысла в нем имхо примерно столько же, как в ведре с водой (ящика с песком) в сауне ;) - без спецдатчиков именно в сауне!!! - бесполезная вещь. Я даже не уверен, что такие датчики есть (вкл только от открытого!!! огня, а не от 120-150 градусов жары, водостойкие, и пр.)