alexposter

Местный

Львов

29.05.2010 в 13:33:48

ПPOPAБ написал : Добавлять надо: в Суверенной... Учитывайте разницу в нормативах.

• а разве кто-то отменял систему TN-C-S?

ПPOPAБ написал : В том, что монтажник ушел с работы на полчаса раньше...

• и это тоже, но главный ЖИРНЫЙ плюс такого монтажа я описал выше.
0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

29.05.2010 в 14:14:37

alexposter написал :

• противопоказаний к такому монтажу нет. Скажу более, что при отгорании нуля у вас в щитке (ну или преднамеренном его откручивании/обрезании) вы НЕ получите "по 380 на брата". В этом плюс такого варианта монтажа.

Нет никаких плюсов. Нет никакой защиты от последствий обрыва ноля, просто нарисуйте схему и смоделируйте ситуацию. Этот способ противоречит СП , ГОСТ Р , про проект данного здания и "дата шит" щита - нужно разбираться на месте...

alexposter написал :

• а разве кто-то отменял систему TN-C-S?

Причем тут система заземления, к количеству присоединенных фаз в этажном щите? Учитывая это:

Singer написал : У меня дом 1991 г с электроплитами

В то время и слов то таких не слышали..

alexposter написал :

• и это тоже, но главный ЖИРНЫЙ плюс такого монтажа я описал выше.

С каких это пор не собдюдение требований нормативной и проектной (?) документации стало жирным плюсом? Экономия 3х метров провода и полу часа рабочего времени электромонтажника 3-го разряда - и не болеее! К стати , какая редакция ПУЭ официально "ратифицирована" на Нэньки?

0
alexposter

Местный

Львов

29.05.2010 в 14:48:12

ПPOPAБ написал : Нет никакой защиты от последствий обрыва ноля, просто нарисуйте схему и смоделируйте ситуацию.

Моделирую: дядя Вася - электрик захотел зашкурить место контакта PEN и щита.... и открутил PEN. Что получаем в случае 3-фаз на этаж? А что - в случае с 1 фазой? Ответ очевиден.

ПPOPAБ написал : Причем тут система заземления, к количеству присоединенных фаз в этажном щите?

• не причем. Изначально вопрос ТС звучал так:"можно зануляться или нельзя?".

ПPOPAБ написал : В то время и слов то таких не слышали..

А как же присловутое ПУЭ?? А что такое 3-фазная сеть с глухозаземленной нейтралью? (и т.д. и т.п.).

ПPOPAБ написал : С каких это пор не собдюдение требований нормативной и проектной (?) документации стало жирным плюсом?

• а кто вам сказал, что в проекте нарисовано по-другому??
0
Singer

Местный

Санкт-Петербург

29.05.2010 в 15:18:20

Вот и я не понимаю, какая принципиальная разница, если 6 квартир на 2 фазы, на каких они этажах? Зато я кажется понимаю, чтобы получить 380 от отгорания, в моем случае ноль должен отгореть одновременно на двух этажах, сидящих к тому же на разных фазах (вероятность события делится еще на 2 и потом на 3), либо в самом начале стояка. Получается система - каждый щит на одной фазе выглядит значительно надежнее (с точки зрения снижения вероятности 380 и потенциала на PE)...так ведь?

Тьфу, зарапортовался...если ноль физически рвется ниже, тогда получаем проблемы...но он должен именно порваться (как видно из фото, проводник неразрывен), а не просто отгореть от сжима.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

29.05.2010 в 15:20:19

alexposter написал : Что получаем в случае 3-фаз на этаж? А что - в случае с 1 фазой? Ответ очевиден.

Получаем - диверсию! В обоих случаях. Большинство "отгораний ноля" происходит во ВРУ или ГРШ - т.е. схема имеет преимущество только при аварии в конкретном этажном щитке и не более. Учитывая предпоследний этаж, вообще без смысленно.

alexposter написал : А как же присловутое ПУЭ??

Так и я о том -же, только сейчас уже седьмое издание.. Шестое было в 97 году, таки откройте пятое издание того-же ПУЭ, по которому и строили в 91 году.

alexposter написал :

• а кто вам сказал, что в проекте нарисовано по-другому??

Это я указал отдельно... Но, если Вы, покажете мне хоть один проект двенадцати этажки, с такой схемой (одна фаза на этаж, три квартиры на площадке) - я "съем свою шляпу"(с) Мистер Фикс.

alexposter написал : Изначально вопрос ТС звучал так:"можно зануляться или нельзя?".

Хм-м.. А это:

Singer написал : кстати на моем этаже все 3 на одной фазе (которая судя по всему и заканчивается у нас), а другая заканчивается на последнем...это нормально или косяк?

Да строил я дома, строил... Точнее- элекрифицировал, еще точнее - электромонтажником работал в конце 80-х...

0
Singer

Местный

Санкт-Петербург

29.05.2010 в 15:31:35

Справедливости ради - на площадке 5 квартир, планировка с черной лестницей и огромным холлом. Просто 3 квартиры на одном стояке, 2 на другом. 2 Этажных щита в разных концах. Эта информация что-то меняет?

0
alexposter

Местный

Львов

29.05.2010 в 15:34:36

ПPOPAБ написал : Большинство "отгораний ноля" происходит во ВРУ или ГРШ - т.е. схема имеет преимущество только при аварии в конкретном этажном щитке и не более. Учитывая предпоследний этаж, вообще без смысленно

• ну не скажите, что бессмыстленно.... чаще это дела рук либо неадекватного электрика, либо неграмотного Юзверя, и именно в этажном щите.

ПPOPAБ написал : если Вы, покажете мне хоть один проект двенадцати этажки, с такой схемой (одна фаза на этаж, три квартиры на площадке) - я "съем свою шляпу"

• в смутные времена еще и не такое нарисовать могли...

ПPOPAБ написал : Точнее- элекрифицировал, еще точнее - электромонтажником работал в конце 80-х...

респект и уважуха, как грят. Побольше бы нам грамотных монтажников сегодня, а сосбенно - обслуживающего персонала.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

29.05.2010 в 15:52:47

alexposter написал : чаще это дела рук либо неадекватного электрика, либо неграмотного Юзверя, и именно в этажном щите.

К сожалению, от такого случая защиту еще не изобрели.

alexposter написал :

• в смутные времена еще и не такое нарисовать могли...

Дом 91г. , значит проект 89 (примерно, если типовой еще раньше). При совке проекты рисовали только институты и потом проекты проходили несколько уровней экспертизы. Последняя из которых - ПТО электромонтажного управления, без штампа "в производство работ" и подписи главного инженера, для прораба- это просто бумажка. И как это не странно, за каждую подпись несли ответственность, включая уголовную.

alexposter написал : Побольше бы нам грамотных монтажников сегодня, а сосбенно - обслуживающего персонала.

Так все просто... Поднять престижность и ужесточить требования. (причем сначала первое) А, так как сегодня... - работать некому руками, нет профессиональной подготовки, нет приемственности , теряются традиции и опыт... :(

0
avmal

Местный

Москва

29.05.2010 в 15:53:46

alexposter написал : Побольше бы нам грамотных монтажников сегодня, а сосбенно - обслуживающего персонала.

Побольше бы грамотных монтажников, а необходимость в расширении штата обслуживающего персонала сама по себе отпадёт.

0
alexposter

Местный

Львов

29.05.2010 в 16:07:18

avmal написал : а необходимость в расширении штата обслуживающего персонала сама по себе отпадёт

увы, не отпадет. Проблемы зачастую начинаются после 15 лет эксплуатации комуникаций (жил.строительство).

0
haramamburu

Местный

Дмитров

29.05.2010 в 16:13:19

Если на каждом этаже "все" с одной фазы, то не равно ли "данное" к "однофазному питанию" ? (где и далее нИзя производить деление)

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

29.05.2010 в 16:22:18

alexposter написал : Моделирую: дядя Вася - электрик захотел зашкурить место контакта PEN и щита.... и открутил PEN.

alexposter написал : Что получаем в случае 3-фаз на этаж?

От нуля до 220В (как звезды станут) на корпусе щита и РЕ.

alexposter написал : А что - в случае с 1 фазой?

ПОЛНЫЕ 220В на корпусе щита и РЕ.

ПPOPAБ написал : Так и я о том -же, только сейчас уже седьмое издание.. Шестое было в 97 году, таки откройте пятое издание того-же ПУЭ, по которому и строили в 91 году.

6-е издание "переработанное и дополненное" уже в 87-году было.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

alexposter

Местный

Львов

29.05.2010 в 16:41:09

Kamikaze написал : От нуля до 220В (как звезды станут)

почему от 0 до 220? А не от 0 до 380 ли?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

29.05.2010 в 17:08:17

alexposter написал : почему от 0 до 220? А не от 0 до 380 ли?

Корпус (общая точка нагрузок) будет "гулять" в рамках треугольника, вершины которого - фазы - удалены от центра треугольника (заземленной нейтрали) на 220В. Худший вариант - замыкание одной из фаз на корпус, при этом напряжение между корпусом и двумя другими фазами будет 380В, но между корпусом и землей - 220В. Гипотетически при определенном сочетании реактивных нагрузок по фазам возможен выход средней точки (корпуса) за рамки треугольника, но при реальных бытовых нагрузках такое невозможно.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

alexposter

Местный

Львов

29.05.2010 в 17:12:42

Т.е. при мин.нагрузке фазы, допустим, А, и максимальной на В мы будем иметь смещение средней точки (гипотетический ноль) в сторону более нагруженой фазы?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу