inasup

Местный

Москва

02.08.2010 в 09:53:05

ясн. Вот только одного не понимаю столько слов, а толком и не понятно. Можно ли прокладывать землю или нет?

0
alexposter

Местный

Львов

02.08.2010 в 13:44:34

inasup написал : Вот только одного не понимаю столько слов, а толком и не понятно. Можно ли прокладывать землю или нет?

• я считаю, что при удовлетворительном состоянии этажных щитов (в частности, рабоче-защитного нуля), и при отсутствии видимых бросков напряжения (частичное, т.е. неполное вялотекущее отгорание нуля) - можно. Ну иногда производить визуальный контроль соединений нуля в тех местах щитов, где нулевая жила кабеля идет с разрывом.
0
дмитрий73

Местный

Луганск

21.10.2013 в 15:26:15

Здравствуйте!Прошу прощение за поднятие старой темы,"изжёванной-пережёванной".Но меня беспокоит один момент в этом вопросе.Система TN-C,по стояку идут 3фазы и "0".От этажного щитка отводы на две квартиры.Магистральный ноль идёт неразрывным,к щитку подсоединён зажимом.Заземления щитка нет,вмонтирован просто в стену.Квартирный РЕ проводник "посадить"прямо на магистральный "0"(минуя корпус щитка для надёжности)На вводе в квартиру стоит УЗО.Состояние электропитания(судя по щитку)довольно-таки нормальное.Если произойдёт нарушение этого магистрального PEN проводникагде нибудь на вводе в дом или подъезд,на корпусах всех занулённых приборов будет опасный потенциал.Как быть в таком случае?Где-то на форумах писали,что это является серьёзной аварией,даже ЧП(в отличие,если ноль отгорит в этажном щитке).В том плане,что случаются аварии с транспортом,страдают люди,но от этого никто не застрахован.Мы продолжаем ездить на поездах,машинах,летать на самолётах.Прокомментируйте,пожалуйста.

0
Alexiy

Местный

Москва

21.10.2013 в 15:33:39

дмитрий73 написал : Система TN-C

неверное утверждение Там у вас единственный возможный вариант - либо подобие TN-C-S, либо неудачная попытка реализовать нечто напоминающее TN-C-S.

дмитрий73 написал : Если произойдёт нарушение этого магистрального PEN проводникагде нибудь на вводе в дом или подъезд,на корпусах всех занулённых приборов будет опасный потенциал.Как быть в таком случае?Где-то на форумах писали,что это является серьёзной аварией,даже ЧП(в отличие,если ноль отгорит в этажном щитке)

это без разницы, если к общему "плавающему" нулю подключены несколько потребителей (квартир) и нагрузка несимметричная (по фазам распределено несимметрично), то на менее загруженной фазе возникнет повышенное напряжение. Без разницы - в отдельном щитке или в целом подъезде или только на верхних этажах подъезда, например.

Достаточно чтобы 2 квартиры сидели на общем нуле и при отключении их нуля от нейтрали стояка в одной из квартир возможен локальный капец.

По этой причине следует расключать этажный щит таким образом, чтобы отключение нуля в щитке (откручивании зажима от магистрального нуля) разные квартиры не оказались на разных фазах, то есть:

1. в одном щитке все квартиры подключаются к одной фазе
  2. рабочие нули квартир по возможности присоединяются к магистральному нулю независимо друг от друга
0
дмитрий73

Местный

Луганск

21.10.2013 в 17:28:02

Alexiy написал : неверное утверждение Там у вас единственный возможный вариант - либо подобие TN-C-S, либо неудачная попытка реализовать нечто напоминающее TN-C-S.

не понял,с чего Вы сделали такой вывод?

Alexiy написал : По этой причине следует расключать этажный щит таким образом, чтобы отключение нуля в щитке (откручивании зажима от магистрального нуля) разные квартиры не оказались на разных фазах, то есть:

1. в одном щитке все квартиры подключаются к одной фазе

У меня так:на этаже 4 квартиры.На 2 квартиры один щит(там 3фазы и нуль идут снизу вверх по стояку),а на остальные 2 квартиры другой щит,такого же образца(тоже 3фазы и нуль)От одного из них запитана моя квартира(на одну фазу)и соседняя(на другую фазу).Нули(мой и соседа)сидят на щитке,который зажимом соединён с магистральным нулём(не знаю как его назвать N или PEN).Две другие квартиры на этаже-не знаю на каких фазах.

Alexiy написал :

1. рабочие нули квартир по возможности присоединяются к магистральному нулю независимо друг от друга

Мой сидит на щитке под одним винтом,а соседский под другим.Так?Но я свой могу к магистральному присоединить напрямую.

0
Ixtim

Местный

Кемерово

21.10.2013 в 17:56:55

дмитрий73 написал : что случаются аварии с транспортом,страдают люди,но от этого никто не застрахован.Мы продолжаем ездить на поездах,машинах,летать на самолётах.Прокомментируйте,пожалуйста.

А чего коментировать то? Жизнь полна различных опасностей... от мелких, до вселенского масштаба. Цивилизация вообще в одном шаге от самоуничтожения, ибо человеческий разум достиг высочайшей степени могущества в смысле создания техники уничтожения: - нажал на кнопку и минус планета... Поменьше читайте "интернет-страшилки" и все будет нормально

0
дмитрий73

Местный

Луганск

21.10.2013 в 20:43:23

Ixtim, Вы не по адресу зашли.Понажимать кнопки на клавиатуре можно и просто на белом фоне монитора.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу