01.05.2009 в 21:42:32
Приветствую всех!
Друзья! Прошу Вашей помощи. Хочу составить картинку идеальной системы водоснабжения, пригодной для большинства современных домов - домов, где есть ХВС, ГВС, Центральное Отопление и система Канализации. Думаю, многим пригодиться, да и просто интересно спроектировать. Мой интерес прост - буду делать у себя.
Легенда: во-первых, хозяин экономный - выбирает, что подешевле, но при выборе подешевле или понадежней выберет понадежней; во-вторых, делает САМ - есть желание сделать "на века" (для себя же, любимого), имеется весь необходимый инструмент и руки из нужного места. Вот только со знаниями - беда: половины терминов и назначения многих устройств не знает, но поймет.
Готовим ванную, туалет и кухню. В ванной комнате: душ (кабина или ванная - не важно), умывальник (раковина, тюльпан, мойдодыр), стиральная машина. В туалете: унитаз (странно). На кухне: мойка, посудомойка, кран для питьевой воды (как в "Квартирном Вопросе" :)).
Требования:
В общем, основных вопросов два:
Не судите строго. Просто ОЧЕНЬ хочется сделать самому и чтобы "на века"! Заранее спасибо всем, кто поможет советом.
01.05.2009 в 21:53:05
2avdianov думаю, надо пролистать форум за последние пол года... и сделать СВОИ выводы... вопрос: какие трубы лучше - как вопрос о религии ... (на форуме это обсуждение заканчивается "мордобоем" ;) )
01.05.2009 в 22:39:21
примерно тоже я искал и примерно начал делать вот посмотрите, но принципы выбора у меня похожи на ваши...
02.05.2009 в 11:37:28
avdianov написал : Хочу составить картинку идеальной системы водоснабжения, пригодной для большинства современных домов - домов, где есть ХВС, ГВС, Центральное Отопление и система Канализации. Думаю, многим пригодиться, да и просто интересно спроектировать. Мой интерес прост - буду делать у себя.
Похвальное желание, толко еслиб всё был так просто то джамшуты работалиб на уровне или почти на уровне Дока, Техник-Сан.
avdianov написал : выбирает, что подешевле, но при выборе подешевле или понадежней выберет понадежней;
Понадёжней из Фар или Хоннивэл или из того что в нашу деревеньку привезли из поднебесной Иван Петрвич или лучше у Ивана Кузмича.
avdianov написал : В ванной комнате: душ (кабина или ванная - не важно),
У душа лейка "тропический ливень" диаметром 60см или эконом лейка от проточника.
avdianov написал : В туалете: унитаз (странно).
Действительно только унитаз на 3кв метра туалета в собственном домике.
avdianov написал :
- чтобы каждое устройство можно было отключить независимо от других.
Это просто, коллекторная или коллекторно-последовательная схема.
avdianov написал :
- Какие трубы выбрать, чтобы можно было их прятать в стену? Как правильно проложить? Какой инструмент необходим для их монтажа?
Нержавейка под прес отпадает, инструмент выйдт дороже бюджета водопровода. Остаётся ПП, медь, Пекс в гофре с коллекторнй разводкой без встраиваемых смесителей. Как правильно проложить, а какие у вас стены по трассе разводки-несущие, блочные, гипсокартонные, или по наружке.
avdianov написал :
- Какие элементы включить в схему (фильтры, грязевики, коллекторы - ничего не понимаю!)?
А откуда у вас водичка скважина, водопровод, давление,напор,количество пользователей.
avdianov написал : Просто ОЧЕНЬ хочется сделать самому и чтобы "на века"!
А вот это уже ближе к телу, конкретно у вас сделать надёжно и почти навека (как римский водопровод) проще. Идеально оно по тому и идеально, что почти, но недосягаемо.
02.05.2009 в 12:40:06
Конечно ИМХО Медные трубы на капилярной пайке,везде в теплоизоляции (небудет шума и истирания о бетон) Трубы неотожженые,все на заводских фиттингах,Пропай 15мм это лучше,чем какоето обжатое колечко хз из чего. Диаметры? На мой взгляд достаточно 15мм на весь дом (про квартиру я молчу),увеличение диаметра-это развод заказчика.Дом -это не гостиница-в засаде сидит коэфф.одновременности включения. Нержа? ХЗ.Не применял (хотя на сварке по старинке делаем) ничего не могу сказать.Хотел,но тут нагрянуло это удовольствие,типа ,,кризис,,...
02.05.2009 в 18:21:40
медь на пайке.например п44. материал водопровода (включая пс) 10тр. инструмент. для разовой работы 1тр. время исполнения не ограничено:)
02.05.2009 в 18:25:45
А почему Вы не спрашиваете какую подмотку лучше использовать? :)
02.05.2009 в 18:30:57
2Agnostiq да действительно . а почему он не спрашивает?:) неужели почитал форум:swoon
02.05.2009 в 19:28:37
зануда написал : У душа лейка "тропический ливень" диаметром 60см или эконом лейка от проточника.
Ага, начинаю понимать... Похоже, речь о диаметре труб?
зануда написал : Остаётся ПП, медь, Пекс в гофре с коллекторнй разводкой без встраиваемых смесителей.
Не понял, что такое "Пекс в гофре"?
зануда написал : А откуда у вас водичка скважина, водопровод, давление,напор,количество пользователей
С этим, похоже, уже разобрался.. Но об этом позже.
Agnostiq написал : А почему Вы не спрашиваете какую подмотку лучше использовать?
Потому что с подмоткой уже определился ))
Почитав форум и вникнув в суть некоторых тем (отдельное СПАСИБО Сан-Сану) понял, что УНИВЕРСАЛЬНОЙ для всех идеальной схемы не существует - для каждого дома и каждого хозяина она - своя единственная идеальная. А посему решил: тему закрыть и открыть несколько новых - по ликбезу сантехника. Буду рад Вашему участию в них (новых темах)! Спасибо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу