КонстаТим написал :
8-))))) Нет, ребята, это я скоро матом писать начну от вашей бестолковости...
Эти картинки вы можете парить глупым тетенькам.
А я все ж таки инженер...
Это какой ...удак вам так все объяснял, что у вас градиент температуры идет по стене, ВДОЛЬ кирпича, и с какого то ****а поворачивает к окну?!
Я б специально до такого не додумался, Мля!!!
Да по-фигу морозу ваш утеплитель! Он сразу прет в комнату, на уровне 2-го кирпича!
Вот берете точку - угол стыка рамы вашей и стены внутри - и рисуете ПРЯМУЮ линию, по кратчайшему пути наружу. Потому что на этом пути - перепад температур максимальный. И следовательно, градиент падения температуры так и проляжет! Это физика!
А свои кривые этюры можете себе на своем покатом лбу рисовать... 8-)))
С вами все ясно, спор закончен... 8-))) "С *****ами спорить - время терять" (нар. поговорка).
Вы похоже инженер - но не по теплотехнике.Вы сходите к МГУ леса(это как раз в Мытищах) на кафедру теплотехники,и потолкуйте с проф.Обливиным - я то с ним очень долго общался на сию тему,и он меня хорошо помнит.
Теорию надо знать не только на бумажке,но и в голове представлять.
С каких это пор мороз менуя четверть будеть стремится на внутреннюю кладку - не знаете так и не пишите ругательства.
Я вам привел пример простой четверти - а вы не можете понять основные понятия - так учитись же,изучайте.
alexeyka написал :
С каких это пор мороз менуя четверть будеть стремится на внутреннюю кладку - не знаете так и не пишите ругательства.
Да потому что это путь НАИМЕНЬШЕГО сопротивления! А в природе все перепады (потенциала или температуры и пр. ЛЮБОЙ потенциальной энергии) - все идет по пути НАИМЕНЬШЕГО сопротивления! Природа - не ****,в отличии от прохвессоров. Хотя это или он не правильно объяснял, или скорее всего, вы плохо учились...
Вот примерно так будут идти изотермы!
Потому что на ОДИНАКОВОМ расстоянии от Т внеш. в кирпичной стенке будет ОДИНАКОВАЯ температура внутри (если кирпич однородный).
По мере зуглубления в стену начнут сказываться действие пены у рамы, и там появится "провал".
Сама рама - хуже пены, поэтому она тоже будет холоднее....
2КонстаТим,
Если вы рисуете, как пойдёт холод,
то вы не совсем правильно стрелку нарисовали т.к. не учли тепловое сопротивление утеплителя снаружи - не сквозь утеплитель - а рядом с ним по кратчайшему пути по кирпичу.
Имхо, градиент бесполезно рисовать - не даёт представления.
Я не чертеж рисовал, а эскиз. Это погрешности рисования. Вы еще придеритесь, "почему холод красным нарисовал, а не синим... и почему без шляпы..."
И эта стрелка - БЕЗ утепленного откоса, по ИХ чертежу.
1) а где у них "утепление снаружи"?
2) По-фигу это утепление. Окна промерзают не по раме, а по контуру стеклопакета - там металлическая прокладка. 2-х камерный по крайней мере - точно промерзает РАНЬШЕ рамы.
2КонстаТим,
1) Я правильно понял - что светлокоричневое, примыкающее к раме обладает большим тепловым сопротивлением?
(Такие выводы сделал исходя из рисунков alexeyka ). Если же это обычный кирпич - то вы правы на 100%.
2) Сейчас появились пластиковые дистанционные рамки, но их мало кто делает.
PS Ну а холод идет по пути с меньшим тепловым сопротивлением конструкции - это очевидно.
Но для того, чтобы понять будет конденсат или нет надо смотреть изотерму 10град.
2КонстаТим Четверти бывают разные. :)
Я имел ввиду оконный проём в кирпичной стене большой толщины: там четверть обычно отстоит от наружной кромки проёма сантиметров на 25-30 (узкая балка или четверть в балке + облицовочный кирпич).
"Узкая" рама ПВХ при этом должна устанавливаться не вплотную к четверти, как на этих эскизах выше, а со смещением вглубь комнаты.
"Утеплителем" при этом заполняется образовавшийся зазор между рамой и четвертью.
"Широкие" пятидюймовые рамы можно устанавливать без такого смещения.
При установке рамы вплотную к четверти необходимо, разумеется, утепление внутренних откосов, как на Вашем эскизе.
ВТБ! написал :
Угу, изложено верно. Не рассмотрен вариант с внутренним утеплением откосов.
Вот именно! Нет никакого смысла в "смещении в комнату". Тем самым вы лишь подставляете холоду бОльшую площадь внешней стены, т.е. увеличиваете площадь охлаждающего радиатора.
Гораздо проще и лучше для теплосохранения - сделать утепленные внутренние откосы, МАКСИМАЛЬНО выдвинув окно наружу. (В идеале - заподлицо со стеной).
Имеют право на жизнь разные решения - каждое надо смотреть применительно к конкретной ситуации.
Только не забывайте, что выдвинув окно максимально наружу, и утеплив откосы вы максимально отодвинули стеклопакет от потока теплого воздуха от радиатора отопления и создали внизу окна зону с ослабленной конвекцией. Сами стёкла могут начать плакать внизу....
И еще - если окно заподлицо со стеной и над ним нет козырька вы запаритесь его отмывать от той грязи, которая стекает по стене при дожде...