А зачем, собственно говоря, на бане СНН? Повторное заземление на вводе в баню, нормальная разводка с РЕ и все установочные с соответствующим IP. И УЗО, можно 10-мА.
04.05.2009 в 10:38:10
А зачем, собственно говоря, на бане СНН? Повторное заземление на вводе в баню, нормальная разводка с РЕ и все установочные с соответствующим IP. И УЗО, можно 10-мА.
04.05.2009 в 10:46:19
Одинец написал : А зачем, собственно говоря, на бане СНН? Повторное заземление на вводе в баню, нормальная разводка с РЕ и все установочные с соответствующим IP. И УЗО, можно 10-мА.
Дешевле вкорячить один транс 220-12 вольт и забыть про УЗО и т.п...От 12 вольт не убьет. У меня на даче на участок с ВЛ идет N и L, и если уж делать что-то, то надо городить систему ТТ, полностью менять проводку с двухжильной на трехжильную и т.п., то есть длительная дорогостоящая работа
Перец написал : Не полагайтесь на хрен знает как сделанное импортное оборудование. Закажите в электроцехе, попросите чтоб пропитали.
Ну у меня возможностей нету общаться с "электроцехом", я честно говоря не знаю что это такое. Но у меня есть оставшиеся лишние 2 индукционных транса ABB по 40 Ватт 220/24 типа ТМ40/24 с отводом от средней точки (в итоге две линии по 12 вольт - прям как Америке :) ) , а эти трансы имеют разделенные обмотки и залиты эпоксидкой насмерть, то есть неремонтопригодны если чего. Их и поставлю.
04.05.2009 в 11:06:06
Сан-Саныч написал : Их и поставлю.
Так это ж другое дело!
04.05.2009 в 11:26:02
Я думаю, хоть и > эти трансы имеют разделенные обмотки и залиты эпоксидкой насмерть
не стоит > на улице поставить щиток с трансом на ДИН-рейку
особенно при Питерском климате
04.05.2009 в 11:47:53
Сообщение от Одинец > А зачем, собственно говоря, на бане СНН? Повторное заземление на вводе в баню, нормальная разводка с РЕ и все установочные с соответствующим IP. И УЗО, можно 10-мА.
Парилка - не ванная комната в квартире, я даже на УЗО при 220 V не полагался бы. Да и опять же - на дачах нормальную разводку сделать можно, но с нормальным ли РЕ?
04.05.2009 в 11:49:59
globoss написал : особенно при Питерском климате
Можно под крышей поставить, можно и в соседней времянке забабахать щиток, это не проблема. Главное чтоб не особо далеко тянуть 12-тивольтовый кабель
04.05.2009 в 11:56:08
Ну, типа того :)
04.05.2009 в 12:12:35
У нас в городе кстати где сейчас можно купить 12 вольтовых ламп Е27, не знаете? А то у меня только 2 штуки, хочется про запас что-то взять
04.05.2009 в 14:03:45
Честно говоря, никогда не интересовался такой экзотикой. Вполне возможно, в магазинах "Электрик" и найдёте - там попадаются всякие штуки, которые нигде больше не найти. Адреса магазинов найти не сложно. В крайнем случае, как вариант, поменяете светильники - поставите под галогенки 12 V.
04.05.2009 в 16:02:51
globoss написал : Парилка - не ванная комната в квартире, я даже на УЗО при 220 V не полагался бы. Да и опять же - на дачах нормальную разводку сделать можно, но с нормальным ли РЕ?
Смотря что считать дачей. Садоводство - хоть и не имеет нормального статуса, но это ТВОЁ! Я уж молчу про ИЖС. Там вынь да положь трёхпроводку хотя бы на розетки для сильноточных нагрузок сразу, а остальное по мере. Экономят несколько сотен рублей на изготовлении повторного заземления и пару тысяч на УЗО - а потом, не дай Бог, дом сгорел. Примеров у нас более чем достаточно. Заземление ДЛЯ СЕБЯ надо выполнять как следует, а не "подрядчицкий успешный бизнес" - лом + пять пачек соли. Кстати, заземлители можно расположить в районе отстойника слива из бани. Там всегда грунт более влажный и сильно не промерзает.
Сан-Саныч написал : Дешевле вкорячить один транс 220-12 вольт и забыть про УЗО и т.п...
Про УЗО забывать нельзя даже с трансом. А вдруг изоляция пробьётся? Зато будет геморрой с запасными лампочками, ток на 3 светильника по 40 Вт 12 вольт будет какой? ау, потери... да и соединительные коробки на такой ток сложнее, и выключатель в цепи 12 Вольт не подарок - надо очень высокого качества (и всё равно не ниже IP44), а то получишь светомузыку. Ну если только СНН - это самоцель.
Ещё момент. Учитывая, что в пригороде напряжение ВСЕГДА пониженное, особенно зимой, я в светильники своей бани ставил "софтлайтовские" лампы на 100 Вт, свету от них иногда было как от "шестидесяток". Посмотрю я на Ваши 12 - вольтовые сороковки (Е27, по-моему, мощнее не бывает...) при напряжении в сети 170 Вольт...
И когда в России люди хотя бы для себя перестанут экономить "на спичках"?
04.05.2009 в 18:21:17
трансформаторный сварочник для таких целей подойдет ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу