04.05.2009 в 16:14:07
eXelenz написал : Как поведет себя пылевой фильтр во время дождя
Просто влажный воздух нормально .А когда сосет вместе с каплями бывает грязища в районе фильтра.но это прямо возле решетки надо фильтр прикрутить и вент ураганный поставить.обычно выпадает сразу после решетки.Смазка для нашей полосы обычно прокатывает,вот если 30-40гр тогда у производителя вентов сразу по запросу можно заложить более низкотемпературную смазку.
05.05.2009 в 11:45:48
Был вчера в магазине, купил два канальных вентилятора, ВЕНТ100ВКО и BLAUBERG 125 Тубо, соответственно, сотка и 125-ка, производительность первого 100 кубов в час, второго 245 кубов, первый по шуму не нормирован в паспорте, на слух без нагрузки нормально, второй 39 dBA. Первый в спальню, второй кухня-зал, в первом случае на 30 кубов помещение, во втором 50 кубов. Воздуховодов нет! На сотку купил канализационную трубу пластиковую, померял, вентилятор становится без проблем, 125-ку придется заказывать, когда привезут - не знают. Обратных клапанов нет! Только под заказ. Купил 2 решетки 25х25, с вынимающейся сеткой, пластмассовые, решеток с креплением к воздуховоду не было. Так и живем:( . Так и не решил с пылевым фильтром. Есть пылевые фильтры от какого-то прибора, подходят по размеру, из нетканного материала, стоит ли устанавливать за съемную решетку? Или все-таки внутри помещения делать конструкцию (на выходе из стены), пылевой фильтр, далее обратный клапан, далее вентилятор?
05.05.2009 в 12:08:04
eXelenz написал : Так и живем
за то у вас дороги хорошие.и чисто.
05.05.2009 в 12:10:32
GEMINI написал : Гипсокартон и пенопласт замечательно проводят шумы.
Делал себе переточный-расширительный короб из гипсокартона, по типу глушителя когда трубы разнесены по вертикали в ящике заполненном глушащим материалом и огороженным от свободного объема мелкой сеткой.
Гипсокартон гулкий, но если наставить почаще (например через 20 см) профиль он не будет резонировать, а для шумоглушения лучше использовать волокнистый материал, я использовал маты из стекловолокна толщиной без сжатия 15 см. Или использовать материалы разной плотности, от ГКЛ например слой вспененного полиэтилена а потом волокно.
Внутренний канал можно сделать из мелкой сетки или фильтровочного материала на каркасе, что бы избежать попадания волокон в канал. Получится аналог прямоточного глушителя.
05.05.2009 в 12:22:47
Уважаемый StanislavZ, в процессе монтажа фотки не делали? Было бы очень интересно посмотреть.
05.05.2009 в 12:38:01
Нет, фотки не сделал т.к. сомневался, что поможет шум снизить, но помогло. Только я не еще не оценил потери производительности по скорости воздуха в канале, планирую сегодня после работы сделать измерения. Сфотографирую снаружи, а внутренности опишу или набросаю рисунок.
05.05.2009 в 13:09:36
Спасибо, буду ждать.
05.05.2009 в 22:38:25
Фотографии, как было и как стало. Выход из глушителя сужением оставил, пластиковое колено 90 градусов довернул до горизонтали, получилось - по вертикали в одной плоскости, по горизонтали разнос. Размер ящика снаружи, при виде спереди: высота 60 см, ширина 52 см, глубина 45 см. Внутри каркас из профиля по граням стенок из ГКЛ. Дыру под вход глушителя сделал сверлением по окружности, затем полотном от ножовки соединил просверленные отверстия, после того как убрал лишнее края подравнял ножом. Все соединения уплотнил герметиком, большие щели-отверстия пеной. Крышку уплотнил резиновым уплотнителем, что продается для окон. Думал будут проблемы с дном и передней крышкой т.к. при постукивании по ним пальцем было ощущение барабана, стенка с вводом от глушителя не бумкала т.к. дополнительно зафиксирована пеной между ней и глушителем. При проверки и работе резонансов нет. Изнутри проложил вспененным полиэтиленом нижнюю и вводную стенки и (толщиной 5 мм, склеенный в 6 слоев. Упаковка от оборудования), потом все волоконным утеплителем (купил в магазине два мата размером примерно 50х150 см из стекловолокна. Ушло почти все) Далее эту стекловату от каналов отгородил несколькими слоями стекловолоконной сетки (тоже купил в строительном магазине, предназначена для армирования шпатлевки, выбрал с наименьшим размером сетки) Теперь при номинальной производительности в комнате нужно прислушаться что бы услышать работу вентиляции.
06.05.2009 в 12:48:50
Спасибо, уважаемый StanislavZ, за фото и разъяснение. Насчет крышки, уплотненой резиновым уплотнителем, не совсем понял, где она? Или это нижняя на фото часть короба, которая снимается, развинчивая саморезы? Просмотрел еще раз пост с Ваше приточкой, у Вас колорифер до камеры, я колорифер не использую. Придется считать толщину утеплителя, чтобы сместить точку росы внутрь теплоизолятора. Исходя из температуры приточного воздуха -30 градусов. По Вашему принципу я буду делать воздуховоды, только вспененный полиэтилен буду брать с фольгой, с проклейкой швов клеящей фольгой, чтобы не проникала влага. На всякий пожарный. На вход поставлю два обратных клапана, чтобы получить дополнительную воздушную прослойку между ними для теплоизоляции при неработающей приточке.
06.05.2009 в 13:17:26
eXelenz написал : Насчет крышки, уплотненной резиновым уплотнителем
Крышка это та, что сбоку, на резиновых уплотнителях для того, что бы можно было снимать/ставить. Обратный клапан или заслонку с приводом пока не ставлю, буду смотреть как зимой себя поведет при отключении вентилятора, будет тянуть с улицы или нет, т.к. у фильтров достаточно большое сопротивление.
eXelenz написал : Придется считать толщину утеплителя, чтобы сместить точку росы внутрь теплоизолятора.
Как это так? Утеплитель формирует боковые стенки канала, и какой температуры вы воздух закачаете такой он и выйдет в комнате, где будет охлаждать например решетку и если температура окажется ниже точки росы для комнатного воздуха то на решетке и будет выпадать конденсат.
06.05.2009 в 13:23:24
Если точка росы не будет внутри утеплителя, конденсат будет образовываться и на коробе из гипсокартона, что чревато. Насчет решетки Вы правы, придется все пускать после рекуператора. Чем Вы клеили вспененный полиэтилен? Как крепили всю изляцию? Саморезы - мостики холода. Крепили ли изоляцию на люк?
06.05.2009 в 13:36:21
Т.к. у меня все смонтировано на неотапливаемой лоджии, то главная задача утеплить канал от нагревателя и его в том числе до входа в стену, что бы избежать потерь тепла т.е. не греть нагревателем улицу. Частично я это сделал :) Остальное буду доделывать в течении лета. Вспененный полиэтилен у меня толстый и я его просто вставил в пазы профиля, приклеить его почти не возможно. На крышку теплоизоляцию не крепил, заложил пласт волоконного утеплителя, края растолкал в пазы профиля и закрыл крышкой. Саморезы с каналом не контактируют, все отгорожено утеплителем.
06.05.2009 в 13:38:04
Изоляция в виде мата и довольно упругая - держит себя сама ну и за счет выкладки.
06.05.2009 в 14:16:45
Попробую крепить пластмассовыми хомутами, которые для скруток проводов. Можно сквозные дыры в гипсокартоне, которые потом зашпаклюются, дыры в полиэтилене и на зажим.
06.05.2009 в 14:50:22
По поводу полиэтилена, я брал, что под рукой было, но есть листовые тепло-паро изолирующие материалы которые можно наклеивать. На форумах тут встречались советы, что и как в этих случаях использовать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу