04.05.2009 в 13:43:18
Разводка в однокомнатной квартире, панельного дома. Разводной щиток буду ставить в квартире. Последовательно по схеме буду соединять потребителей, балансировку нагрузки старался соблюсти. Хочется выслушать ваше мнение по этому поводу.
04.05.2009 в 14:20:57
04.05.2009 в 15:06:22
S_CS написал : Есть на 32А.
Сомневаюсь. 2masternew А вы попробуйте определиться с комплектацией и написать рядом с аппаратами их каталожные номера ( в интернете вы каталоги найдете в изобилии ) - уверен, что схема сразу преобразится процентов на пятьдесят.
04.05.2009 в 15:25:58
Стиралка будет расположена на кухне (встройка). Ветку варочной объединю в дифавтомат. Световые ветки тоже переведу на дифавтоматы.
04.05.2009 в 23:04:59
На группы света не многовато 10А, то есть по 2,2 кВт на каждую группу, для однушки? С розетками понятно, будут включаться разные нагрузки. Если есть возможность, почему не повысить безопасность, ставьте хотя бы 6А, должно с большим запасом хватить. Помимо проводки, будет защита и самих светильников, ведь в них провода бывают и 0,5 мм2. Так же у автоматов 6А меньше интеграл джоуля, то есть при перегорании лампы накаливания и возникновения дуги и выбивания автомата живучесть его будет больше чем у автомата 10А, и шансов выбивания вводного автомата при включенных мощных нагрузках тоже будет меньше. Если используются все энергосберегающие лампы, то на одну группу света обычно достаточно и 2А.
Автоматы на теплые полы, звонок, домофон не великоваты? Да и на стиралку, посудомойку, если они до 2,2 кВт, лучше поставить 10А.
Рабочий ток УЗО не клеится с суммой номиналов автоматов!
S_CS написал : Ветку на варочную я бы сократил до ДифАвтомата - сэкономите два места в щитке.
Согласен.
masternew Или сначала ставьте автомат, а потом УЗО, так правильней будет.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
04.05.2009 в 23:26:22
2masternew А вводной автомат и считалка в наличии имеются?
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
05.05.2009 в 11:01:15
Посититель написал : Если есть возможность, почему не повысить безопасность, ставьте хотя бы 6А, должно с большим запасом хватить. Помимо проводки, будет защита и самих светильников, ведь в них провода бывают и 0,5 мм2. Так же у автоматов 6А меньше интеграл джоуля, то есть при перегорании лампы накаливания и возникновения дуги и выбивания автомата живучесть его будет больше чем у автомата 10А, и шансов выбивания вводного автомата при включенных мощных нагрузках тоже будет меньше. Если используются все энергосберегающие лампы, то на одну группу света обычно достаточно и 2А.
Безопасность кабеля 3х1,5 проложенного в соответствии с нормативами и защищённого автоматом 10А - такая-же как и у кабеля 3х1,5 защищённого автоматом 6А и 2А.
2masternew
Сократите количество УЗО. В вашем случае 3 - более чем достаточно.
Посмотрите примеры схем в теме
05.05.2009 в 13:58:15
Изменил схему.
Вопрос по характеристике С или В взять, я пока поставил УЗО АС и автоматы С. Тут уже писали и ставили группы А на УЗО и В на автоматы, оно дороже выходит, но есть ли в этом смысл переплачивать?!
05.05.2009 в 14:05:48
masternew написал : Тут уже писали и ставили группы А на УЗО и В на автоматы, оно дороже выходит, но есть ли в этом смысл переплачивать?!
Да. Есть смысл. Всё освещение можно под один "АВДТ" 10А 0,03А. Ванну можно туда-же. УЗО в ванну 16А 0,01А - заменить на дифавтомат, или защитить автоматом 16А.
05.05.2009 в 14:11:37
masternew написал : Вопрос по характеристике С или В взять, я пока поставил УЗО АС и автоматы С. Тут уже писали и ставили группы А на УЗО и В на автоматы, оно дороже выходит, но есть ли в этом смысл переплачивать?!
Переплачивать смысла нет! АВ-С, УЗО-АС. По схеме под УЗО 16А/10мА - уберите один АВ 10А и объедините ТП и свет - 6А будет достаточно. Не забывайте истину: Номинал УЗО >= сумме номиналов автоматов или вводного АВ! Вы так и не ответили - ЧТО стоит перед счётчиком?
05.05.2009 в 14:17:16
Всё освещение можно под один "АВДТ" 10А 0,03А. Ванну можно туда-же.
По совета выше разнес на разные дифавтоматы ввиду перегорания одной лампочки отсутствие света во всей квартире, да и искать сложнее неисправность.
Свет в ванной находится в мокрой зоне, может его лучше оставить под защитой УЗО 10мА?
УЗО в ванну 16А 0,01А - заменить на дифавтомат, или защитить автоматом 16А.
И на один дифавтомат повесить и розетку и теплый пол? Что значит защитить автоматом, поставить его перед УЗО, и что это даст?
05.05.2009 в 14:20:51
LAV:
Вы так и не ответили - ЧТО стоит перед счётчиком?
Автомат 40А и счетчик
и объедините ТП и свет
тогда лучше объединю ТП и розетку в ванной в 10А автомат и 6А оставлю на свет
.....истину понял.....
05.05.2009 в 14:26:59
masternew написал : .....истину понял.....
Вот и Ладно будет:)
05.05.2009 в 14:31:23
masternew написал : По совета выше разнес на разные дифавтоматы ввиду перегорания одной лампочки отсутствие света во всей квартире, да и искать сложнее неисправность.
Ну, не настолько и большая квартира, чтоб долго неисправноси искать. Если сильно переживаете поставьте УЗО + пару автоматов. При перегорании лампочки диф. тока не возникает. Максимум - автомат может выбить.
06.05.2009 в 01:51:20
Smily написал : Безопасность кабеля 3х1,5 проложенного в соответствии с нормативами и защищённого автоматом 10А - такая-же как и у кабеля 3х1,5 защищённого автоматом 6А и 2А.
Того, что проложен стационарно да, но общая безопасность и живучесть кабеля внутри светильников, бра, люстр и т. п., сечение которых может быть и 0,5 мм2, а так же могут быть и скрутки, клемм выключателей больше при автомате 6А, а при энергосберегающих лампах и при автомате 2А еще более безопасная. Согласно интегралу Джоуля автомат С10 при КЗ не дает току возрасти более чем 33,3...А, автомат 6А более 20А, автомат 2А более 6,6...А. Соответственно выделяемая мощность в месте КЗ при использовании автомата 6А будет меньше, а в связи с этим и живучесть проводов светильников, автомата, выключателя. Ведь перегорание ламп накаливания с возникновением дуги, которая выглядит как яркая вспышка и фактически делает КЗ, с последующим выбиванием автомата не такая уж и редкость. Так же с автоматом 6А и особенно 2А меньше ипульсное перенапряжение возникающее в сети при КЗ, чем при автомате 10А. Думаю, некоторым, знакомы ситуации, когда после перегорания лампы накаливания переставал работать какой то электронный электроприбор. Энергосберегающие лампы в подавляющем большинстве случаев перегорают, не создавая КЗ.
Если на группе света более 1 кВт, то тут уж никуда не денешся, прийдется ставить автомат более 6А, но если дом деревянный и есть желание сделать выше безопасность, то лучше применять энергосберегающие лампы и на группу света ставить автомат 2А.
Конечно, ни кому не запретишь, не нарушая правила на провод 1,5 мм2, проложенный стационарно, ставить даже 16А, а надежность проводки в светильниках возложить на производителя. Вот только, не дай бог, если будет пожар по вине светильника как доказать производителю что виноват именно светильник и получить компенсацию за ущерб.
Я советую как повысить общую безопасность тем кого это интересует. Ну а кто не дружит с головой пускай берут с огромным запасом, опираясь на предельно допустимые правилами токи, в ущерб явной возможности повысить общую безопасность.
masternew, напишите какая у Вас самая большая мощность на группу света, или я ошибаюсь и у Вас в однушке на группе света под 1 или более кВт?
Я и Вы Smily говорим о разных вещах, я об общей безопасности, включая защиту светильников, среди которых встречается много с хлипкими проводами и внутренним монтажом, коммутирующей аппаратуры, а Вы зациклились и постоянно талдычите только про защиту стационарно проложенного кабеля 1,5 мм2!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу