Vorahaz

Местный

Люберцы

29.06.2009 в 11:22:50

karbo Да я не спорю, просто знаю людей, которые для того чтобы яма не заполнялась, а рассасывалась, сыплют химию - не знаю что это, но ВСЁ уходит в землю... Не одобряю это, но в то же время, понимая что это всё оказывается таки в первом слое воды, просто БОЮСЬ теперь пользоваться колодцами в пределах дач (ключи под большими лесистыми холмами как-то ещё пользуются доверием, но не дачные колодцы). На анализ возить можно что угодно, но в какой именно момент и от какого именно соседа появится такая гадость никто и никогда не угадает. Повторюсь, на истину не претендую, может быть я и не прав.

0
karbo

Местный

Москва

29.06.2009 в 11:44:01

Vorahaz написал : просто знаю людей, которые для того чтобы яма не заполнялась, а рассасывалась, сыплют химию

У меня туалет 2 метра глубиной.Я не знаю сколько надо в него ходить,чтобы его заполнить.Потом химия сейчас не две копейки стоит.Весной обязательно выкачивать воду пару раз из колодца.А водичку для питья надо через фильтр прогонять.

0
Vorahaz

Местный

Люберцы

29.06.2009 в 12:06:13

karbo Мне пока везет на песчаный грунт - вода уходит, химию добавляют при активном использовании водопровода - чтобы сама себя яма вымывала - осадок препятствует естественному уходу воды. Я не знаю ни одного фильтра, который профильтрует органику в воде - разве что КИПЯЧЕНИЕ. В принципе тоже выход - не спорю, но из скважины я не боюсь пить даже некипячёную - именно НЕ БОЮСЬ.

0
karbo

Местный

Москва

29.06.2009 в 18:32:33

Есть разные мнения что лучше скважина или колодец. Что выбрать - скважину или колодец?

Дольше всего служит артезианская скважина глубиной до 100 м, но получить разрешение на ее сооружение очень сложно, поскольку вода в столь глубоких пластах земли считается государственным стратегическим запасом. Такое водоснабжение стоит весьма дорого, так как обязательно должно быть оснащено целой серией фильтров и отстойников. Иначе эту воду нельзя использовать для питья. Поэтому обычно пробивают одну такую скважину на целый поселок. Другое дело - мелкая скважина глубиной 10-20 м для персонального пользования. Сооружение колодца обойдется несколько дороже, чем бурение неглубокой скважины. Однако правильно сделанный колодец служит неограниченно долгое время, а срок службы скважины редко превышает 10 лет. К тому же дебет воды в скважине меньше, чем у колодца, да и качество зачастую хуже.

Почему качество воды из артезианских колодцев хуже, чем из обычных?

Дело в том, что вода из глубинных скважин не является питьевой и требует большей подготовки, чем вода из открытых источников, так как в глубинных слоях она находится под высоким давлением (порядка 10 атм). В этих условиях в воде все растворяется интенсивнее, чем при нормальных условиях. При попадании такой воды в трубопровод начинается интенсивное выпадение в осадок всех излишков, особенно железа. Такую воду предварительно надо выдерживать в открытых источниках до выпадения в осадок растворенных «излишков» и применять фильтры, предназначенные для доочистки воды до норм, предусмотренных стандартом «Вода питьевая». После этого можно надеяться на улучшение органолептических свойств (вкуса) воды. Так что каждый выбирает сам.Конечно у Вас большой плюс,сами сделали скважину.А за колодец порядка 10 колец,где-то 50тыс.руб. просят.Экономия однако.

0
Imorsh

Местный

30.06.2009 в 13:12:10

johnlc написал : скважину 100мм уже можно сделать энергонезависимой

... и глубиной 25 метров

2johnlc Не подскажите как сделать энерго независимой? "Ведро" Ф70 мм высотой 700мм с резиновым клапаном вместо дна.. Или как?

0
Auri

Местный

Москва

01.07.2009 в 01:10:48

Imorsh написал : Не подскажите как сделать энерго независимой?

Бензогенератор.

0
Imorsh

Местный

01.07.2009 в 14:39:42

2Auri Я немного подругому понимаю термин "энергонезависимый". Именно как независимость от наличия электроэнергии, а не от формы ее получения (розетка / гена).

0
Auri

Местный

Москва

01.07.2009 в 15:41:16

А вообще без энергии никак :) Тут либо свою энергию затрачивать, либо механизмов. Можно соорудить скважинный глубинный насос, потребуется труба поршень возвратная пружина и тросик, а ну и клапана. В этом случае энергия Ваша собственная. Но я предпочитаю бензогенератор и погружной насос. :)

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

01.07.2009 в 21:41:26

Imorsh написал : Не подскажите как сделать энерго независимой? "Ведро" Ф70 мм высотой 700мм с резиновым клапаном вместо дна.. Или как?

погружной механический насос ( по аналогии тех что выкачивают нефть из скважин )

0
Vorahaz

Местный

Люберцы

02.07.2009 в 13:30:13

Imorsh написал : Не подскажите как сделать энерго независимой?

Обычный ручной насос. Вместо (снять электрический и установить ручной, затем наоборот), или одновременно. Чтобы вода не уходила ставим обратный клапан или шаровый кран, а во втором случае через тройник подключаем рядом. Кроме того, ручной насос необходим для большого числа электрических - подкачивать воду.

0
Гость

Аккаунт удален

18.09.2009 в 14:52:56

Прошу совета.

Ситуация такая: У соседей, преимущественно, колодцы, от 8 до 15 метров. У меня на участке тоже колодец, 10м. УГВ ~6м. Все б хорошо, но вода плохая - многократное превышение NO3, пить нельзя. А хочется, чтобы было можно. Напрашивается скважина, но прогноз плохой: водоносных горизонтов поблизости нет. Сосед пробовал бурить, пробурил 26 метров, до песка не дошел => дебет никакой. В конце улицы бурили скважину - пробурили 75 метров, сплошь глина. Однако, сосед напротив пользуется-таки именно скважиной (15м), правда, суточная потребность в воде у него небольшая -- литров 300. Плюс скважина широкая - 350мм.

Соответственно, вопросы:

Может ли диаметр скважины влиять на ее дебет? А способ бурения? (Соседу, у которого воды нет - бурили буром всухую, у которого есть - с промывкой). Будет ли в скважине вода чище, чем в колодце рядом? Как обеспечить дебет при отсутствии песчаного горизонта на доступных глубинах? (Звонил разведчикам - они сами посоветовали не выкидывать деньги, в нашем поселке они бурили до 80м - воды нет :(( ) Имеет ли вообще смысл городить скважину или просто навешать фильтров на колодезную воду?

0
Ler

Местный

Пущино

22.06.2012 в 22:24:51

skystalker ПО-ПОРЯДКУ:

• где это всё происходит? какой район МО? собственно если это МО, я могу попытаться помочь
    1. диаметр не влияет
    2. понятие чище очень относительно, колодец это собственно соседский септик ну или ваш, ежели такой имеется, скважина это просто наличие воды без биопримесей, но химический состав, как правило, далеко не идеален
    3. что при присутствии, что при отсутствии песчаного горизонта, обеспечить реальное водоснабжение можно только с помощью артскважины
    4. фильтры можно навешивать сколько угодно, но в колодце или тупо вода может закончиться или может быть долгий мазохизм ввиде меняющегося состава, а биофильтры они ни по стоимости ни по обслуживанию не те, что по химии (из артскважин), там всё взросло по ценам и малейшее изменение в дождях или каках соседей сразу будет отражаться на анализе и соотв. на фильтрах
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу