29.06.2009 в 11:22:50
karbo Да я не спорю, просто знаю людей, которые для того чтобы яма не заполнялась, а рассасывалась, сыплют химию - не знаю что это, но ВСЁ уходит в землю... Не одобряю это, но в то же время, понимая что это всё оказывается таки в первом слое воды, просто БОЮСЬ теперь пользоваться колодцами в пределах дач (ключи под большими лесистыми холмами как-то ещё пользуются доверием, но не дачные колодцы). На анализ возить можно что угодно, но в какой именно момент и от какого именно соседа появится такая гадость никто и никогда не угадает. Повторюсь, на истину не претендую, может быть я и не прав.
29.06.2009 в 11:44:01
Vorahaz написал : просто знаю людей, которые для того чтобы яма не заполнялась, а рассасывалась, сыплют химию
У меня туалет 2 метра глубиной.Я не знаю сколько надо в него ходить,чтобы его заполнить.Потом химия сейчас не две копейки стоит.Весной обязательно выкачивать воду пару раз из колодца.А водичку для питья надо через фильтр прогонять.
29.06.2009 в 12:06:13
karbo Мне пока везет на песчаный грунт - вода уходит, химию добавляют при активном использовании водопровода - чтобы сама себя яма вымывала - осадок препятствует естественному уходу воды. Я не знаю ни одного фильтра, который профильтрует органику в воде - разве что КИПЯЧЕНИЕ. В принципе тоже выход - не спорю, но из скважины я не боюсь пить даже некипячёную - именно НЕ БОЮСЬ.
29.06.2009 в 18:32:33
Есть разные мнения что лучше скважина или колодец. Что выбрать - скважину или колодец?
Дольше всего служит артезианская скважина глубиной до 100 м, но получить разрешение на ее сооружение очень сложно, поскольку вода в столь глубоких пластах земли считается государственным стратегическим запасом. Такое водоснабжение стоит весьма дорого, так как обязательно должно быть оснащено целой серией фильтров и отстойников. Иначе эту воду нельзя использовать для питья. Поэтому обычно пробивают одну такую скважину на целый поселок. Другое дело - мелкая скважина глубиной 10-20 м для персонального пользования. Сооружение колодца обойдется несколько дороже, чем бурение неглубокой скважины. Однако правильно сделанный колодец служит неограниченно долгое время, а срок службы скважины редко превышает 10 лет. К тому же дебет воды в скважине меньше, чем у колодца, да и качество зачастую хуже.
Почему качество воды из артезианских колодцев хуже, чем из обычных?
Дело в том, что вода из глубинных скважин не является питьевой и требует большей подготовки, чем вода из открытых источников, так как в глубинных слоях она находится под высоким давлением (порядка 10 атм). В этих условиях в воде все растворяется интенсивнее, чем при нормальных условиях. При попадании такой воды в трубопровод начинается интенсивное выпадение в осадок всех излишков, особенно железа. Такую воду предварительно надо выдерживать в открытых источниках до выпадения в осадок растворенных «излишков» и применять фильтры, предназначенные для доочистки воды до норм, предусмотренных стандартом «Вода питьевая». После этого можно надеяться на улучшение органолептических свойств (вкуса) воды. Так что каждый выбирает сам.Конечно у Вас большой плюс,сами сделали скважину.А за колодец порядка 10 колец,где-то 50тыс.руб. просят.Экономия однако.
30.06.2009 в 13:12:10
johnlc написал : скважину 100мм уже можно сделать энергонезависимой
... и глубиной 25 метров
2johnlc Не подскажите как сделать энерго независимой? "Ведро" Ф70 мм высотой 700мм с резиновым клапаном вместо дна.. Или как?
01.07.2009 в 01:10:48
Imorsh написал : Не подскажите как сделать энерго независимой?
Бензогенератор.
01.07.2009 в 14:39:42
2Auri Я немного подругому понимаю термин "энергонезависимый". Именно как независимость от наличия электроэнергии, а не от формы ее получения (розетка / гена).
01.07.2009 в 15:41:16
А вообще без энергии никак :) Тут либо свою энергию затрачивать, либо механизмов. Можно соорудить скважинный глубинный насос, потребуется труба поршень возвратная пружина и тросик, а ну и клапана. В этом случае энергия Ваша собственная. Но я предпочитаю бензогенератор и погружной насос. :)
01.07.2009 в 21:41:26
Imorsh написал : Не подскажите как сделать энерго независимой? "Ведро" Ф70 мм высотой 700мм с резиновым клапаном вместо дна.. Или как?
погружной механический насос ( по аналогии тех что выкачивают нефть из скважин )
02.07.2009 в 13:30:13
Imorsh написал : Не подскажите как сделать энерго независимой?
Обычный ручной насос. Вместо (снять электрический и установить ручной, затем наоборот), или одновременно. Чтобы вода не уходила ставим обратный клапан или шаровый кран, а во втором случае через тройник подключаем рядом. Кроме того, ручной насос необходим для большого числа электрических - подкачивать воду.
18.09.2009 в 14:52:56
Прошу совета.
Ситуация такая: У соседей, преимущественно, колодцы, от 8 до 15 метров. У меня на участке тоже колодец, 10м. УГВ ~6м. Все б хорошо, но вода плохая - многократное превышение NO3, пить нельзя. А хочется, чтобы было можно. Напрашивается скважина, но прогноз плохой: водоносных горизонтов поблизости нет. Сосед пробовал бурить, пробурил 26 метров, до песка не дошел => дебет никакой. В конце улицы бурили скважину - пробурили 75 метров, сплошь глина. Однако, сосед напротив пользуется-таки именно скважиной (15м), правда, суточная потребность в воде у него небольшая -- литров 300. Плюс скважина широкая - 350мм.
Соответственно, вопросы:
Может ли диаметр скважины влиять на ее дебет? А способ бурения? (Соседу, у которого воды нет - бурили буром всухую, у которого есть - с промывкой). Будет ли в скважине вода чище, чем в колодце рядом? Как обеспечить дебет при отсутствии песчаного горизонта на доступных глубинах? (Звонил разведчикам - они сами посоветовали не выкидывать деньги, в нашем поселке они бурили до 80м - воды нет :(( ) Имеет ли вообще смысл городить скважину или просто навешать фильтров на колодезную воду?
22.06.2012 в 22:24:51
skystalker ПО-ПОРЯДКУ:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу