07.06.2011 в 09:10:55
just-mike написал : Размер где-то 220 (77 у ванны + 80 проем + 63) х 245 Стена цельная, с дверным проемом и упомянутым гофром
Насколько я понял, то вибрирует именно этот участок (выделил). Фигово еще и то, что именно там косяк, где дверные петли.
Пока "родилась" вот такая мысль. Стена - толщина 4 см. Материал? Как я понят, то это армированный бетон. Можно попробовать вот что сделать (подумайте и посмотрите по месту). Изнутри ванной комнаты над дверным проемом (или вообще в двух местах) диагонально проперфорировать отверстие и вбить металлический прут в потолок. Это устранит вибрацию по всей длине (220см) вверху. Можно точно также "войти" в пол на участке 77см у ванны, но немного ближе к косяку.
Понятно объяснил?
08.06.2011 в 08:49:36
Дуськин написал : Насколько я понял, то вибрирует именно этот участок (выделил).
Да, он.
Дуськин написал : Фигово еще и то, что именно там косяк, где дверные петли.
Я Вас запутал попавшейся мне картинкой типовой планировки. У меня петли на другой стороне проема: (у меня открывание двери в сторону кухни)
Дуськин написал : Стена - толщина 4 см. Материал? Как я понят, то это армированный бетон.
Это кабина. Из гипса, армирована металлической сеткой. Потолок тоже интересной конструкции: на стены положены пластиковые панели (я их срезал), поверх 4-5 продольных деревянных брусков 50х?, пространство между брусками залито гипсовой смесью. Дальше не ковырял. К имеющимся брускам закрепил свои, будет подвесной потолок.
Дуськин написал : Это устранит вибрацию по всей длине (220см) вверху.
Наверное, я неточно описал проблему.
Стена нормально закреплена по периметру. Бетонный плинтус (порожек вдоль стен) я не срубал, потолок отлит вместе с кабиной, в углах трещин нет.
Ей не хватает жесткости, что ли. Знаете, как по стене из гипсокартона постучать - звенит все, что на ней висит. Боюсь, для плитки это будет не очень. И если хлопнуть дверью... Хотя, возможно, уложенная на серпянку плитка и добавит жесткости стене. Но хочется подстраховаться.
Ну и остается проблемное место в районе кабеля.
Так что, первая Ваша идея с металлической сеткой мне нравится больше. Можно развить ее?
08.06.2011 в 09:37:25
just-mike написал : Я Вас запутал попавшейся мне картинкой типовой планировки. У меня петли на другой стороне проема: (у меня открывание двери в сторону кухни)
Да... действительно, первый раз я так и смотрел на картинку. Вот теперь я понял.
just-mike написал : Стена нормально закреплена по периметру. Бетонный плинтус (порожек вдоль стен) я не срубал, потолок отлит вместе с кабиной, в углах трещин нет. Ей не хватает жесткости, что ли.
Предполагаю, что после установки дверной коробки и закрепления её в трех-четырех местах справа в торец плиты жёсткость этого 77см-го участка должна увеличится. Вибраций будет меньше.
just-mike написал : Знаете, как по стене из гипсокартона постучать - звенит все, что на ней висит. Боюсь, для плитки это будет не очень.
Ну это смотря с какой силой стукнуть...))))) ИМХО только бетонный монолит не шелохнётся на видимы взгляд....))))
just-mike написал : И если хлопнуть дверью... Хотя, возможно, уложенная на серпянку плитка и добавит жесткости стене. Но хочется подстраховаться.
Как я сказал выше - жёсткости этому участку скорее всего добавит стяжка стенки с коробкой, т.к. это все-таки в середине этого двухметрового (почти) пролёта будут два самореза. Главное - это чтобы еще и сама коробка была жёстко закреплена по всему периметру во все три стороны даже без пены. А то иногда "Джамшуты" на один-два самореза поставят, а потом пеной прольют - типа пена всё закрепит. Нефига....
Плитка, уложенная на металлическую сетку, только выступит в качестве дополнения к имеющейся жесткости.
just-mike написал : Так что, первая Ваша идея с металлической сеткой мне нравится больше. Можно развить ее?
Думаю, что я уже ответил на этот вопрос. Единственное фигово - это то, что я сам все-таки по этой стене не стучал. Поэтому могу представлять её вибрацию только по Вашим словам.
08.06.2011 в 11:32:30
Дуськин как ваша ванна поживает? У меня такой же блок, как и у вас, т.е. из ацеида. Некоторые отговаривают от него и советуют сделать из ГВЛВ, но мне очень не нравится идея ставить этот картон в ванну.
08.06.2011 в 11:44:54
day177 написал : Дуськин как ваша ванна поживает? У меня такой же блок, как и у вас, т.е. из ацеида.
Тьфу-тьфу-тьфу. До сих пор стоИт отлично. Видел в двух местах (стык ванны и плитки) микротрещины в затирке, но ничего не протекает.
day177 написал : Некоторые отговаривают от него и советуют сделать из ГВЛВ, но мне очень не нравится идея ставить этот картон в ванну.
Здесь я не буду ничего советовать, т.к. придерживаюсь принципа - "Дурак-хозяин - что хочет, то и делает".))))) Я просто показал, как и что я делал. А уж принимать решение - только за Вами.
Мне тоже многие говорят, что в ванной комнате не место дереву (сантехшахта и потолок), но, я все равно делаю, т.к. вижу, что у меня это дерево не гниёт.
08.06.2011 в 12:17:44
трещина на стыке ванны и плитки вполне ожидаемое событие и к такому повороту я морально готов. Лишь бы не было трещин по большим плоскостям.
В общем, вероятно буду делать из шифера + аквапанели
08.06.2011 в 12:23:50
day177 написал : Лишь бы не было трещин по большим плоскостям.
Пока не наблюдал.
Если честно, то даже мелких не искал и не всматривался....))))
Нафига?, если всё устраивает...))))
08.06.2011 в 12:39:19
Дуськин написал : Предполагаю, что после установки дверной коробки и закрепления её в трех-четырех местах справа в торец плиты жёсткость этого 77см-го участка должна увеличится. Вибраций будет меньше.
Я еще старую коробку не срезал. Она как будто, установлена при отливании кабины. Буду думать. Не хочется новую коробку ставить до окончания работы со стенами.
По поиску и применению металлической сетки что-нибудь посоветуете? У меня в запасе только серпянка, как у Вас.
А что Вы с сантехшкафом в итоге сделали, чем закрыли проем? Люк с плиткой мне кажется не очень подходящим для частого открывания.
08.06.2011 в 14:11:28
just-mike написал : Я еще старую коробку не срезал. Она как будто, установлена при отливании кабины
Я свою еле-еле отодрал...))))))
just-mike написал : Не хочется новую коробку ставить до окончания работы со стенами
Естественно. Я также делал. Когда нет двери, то никто ею и не хлопает. На момент укладки плитки, думаю, с этой стеной Вы аакуратно будете обращаться, а не бить по ней, проверяя прочность.))))))))) Единственное, что можно предусмотреть, если боитесь - это заранее проперфорировать ответстия в торцах для саморезов и дюбеля туда вогнать, чтобы потом при наложенной плитке не выполнять эти работы опять же по причине повышенной вибрации. Останется только в коробке отверстия просверлить и вкрутить саморезы. Подумайте над этим.
just-mike написал : По поиску и применению металлической сетки что-нибудь посоветуете?
Так.. сходу - нет. Увы... По той причине, что не сталкивался, потому что мне как раз серпянка вполне подошла. Но, думаю, что это несложно - на любом строительном рынке должна быть.
just-mike написал : А что Вы с сантехшкафом в итоге сделали, чем закрыли проем?
Честно? Так два года и стоИт недоделанным...))))))) Но у меня есть на то свои причины (не строительные). Не будем об этом.
just-mike написал : Люк с плиткой мне кажется не очень подходящим для частого открывания.
Я этого варианта вообще не приемлю. Это не моё.
09.06.2011 в 08:05:14
Вот о какой стенке речь
09.06.2011 в 08:58:27
just-mike написал : Вот о какай стенке речь
В любом случае ИМХО надо сейчас коробку отдирать и смотреть в торец стенки - а что там видно? Это надо понимать. Возможно. что при наличии пустоты можно будет добраться до блока выключателей. Также не мешало бы обстучать участки возле гофры, чтобы убедиться, что гофра проложена именно в штробе, а не в стыке двух отдельных плит. Бывает такое, когда стенка состоит из двух кусков. И мне кажется, что бруски идут не до конца стены (в угол), а где-то тут и заканчиваются. Предполагаю, что как раз выше верхнего бруска вход в блок выключателей.
Неужели эта плита отливалась на заводе уже с проложенной гофрой, а потом уже в неё провода просовывали? :eek: Что у Вас видно со стороны блока выключателей, если всю начинку выдернуть? Неужели только выход гофры сзади?
09.06.2011 в 10:01:24
Дуськин написал :
- Не могу понять - это штукатурка уже положена?
Нет. Просто кабина после снятия пластика муниципальной отделки. Очень даже гладенько. И уровень почти.
Дуськин написал :
- Черные "проплешины" - это куски арматуры или это пресловутая гофра, в которой кабель проложен? Предполагаю, что именно гофра.
Она самая
Дуськин написал : Если это гофра, то я не понимаю, почему ТРИ?
Блок выключателей все-таки. Кухня, санузел, розетка. Слышал, что кабины так отливаются на заводе - с проложенным кабелем в гофре. А на потолке дожна быть проводка...
Дуськин написал : Также не мешало бы обстучать участки возле гофры, чтобы убедиться, что гофра проложена именно в штробе, а не в стыке двух отдельных плит.
Согласен, коробку пора снимать. Стена очень похожа на монолит с арматурой, лишнего вокруг гофра отковыривать не хочется. Попытаться провод утопить, тогда можно обойтись без штукатурки - замазать дыры и класть плитку с сеткой.
09.06.2011 в 11:50:26
just-mike написал : лишнего вокруг гофра отковыривать не хочется. Попытаться провод утопить
вот тут я как-то не понял - как вы хотите утопить провод ничего не ковыряя?
09.06.2011 в 11:57:17
just-mike написал : Согласен, коробку пора снимать. Стена очень похожа на монолит с арматурой
Вот тогда и не будет казаться...)))0
just-mike написал : лишнего вокруг гофра отковыривать не хочется
Я предложил это попробовать, чтобы понять, как именно гофра в плиту попала. Если уверены, что во время изготовления плиты, то тогда можно не проверять - там всё твердо.
just-mike написал : Попытаться провод утопить, тогда можно обойтись без штукатурки
Не понял.... Это какой? Который Вы хотите протянуть к сантехшахте или мойдодыру? Если ДА, то погодите.... У меня есть идея другая. Когда снимите коробку и увидите, есть ли доступ к блоку выключателей, то новый провод можно будет попробовать проложить по торцу косяка.
21.06.2011 в 13:12:07
just-mike написал : А что Вы с сантехшкафом в итоге сделали, чем закрыли проем?
.................................
В эти выходные "плюнул" на всё и купил в OBI обычные жалюзи 80х160. Повесил - вполне нормально смотрится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу