Фил-2000
Фил-2000
Местный

Москва

06.05.2009 в 00:24:32

Доброго вечера всем. Решил поделиться, т.к. оказывается об этом способе большинство продвутых IT админов и юзеров, оказывается, не в курсе. Заранее прошу - помидорами и тухлыми яйцами не забрасывать, т.к. по-науке надо было хабов наставить, но места нет, куда бы их можно было пристроить, чтоб глаза не мозолили. Задача была следующая - поставить на один канал Ethernet несколько розеток в комнате с тем, чтобы при перестановке мебели кабели не валялись по полу, т.е. в любом случае используется одно подключение на канал. Каюсь, сначала надо было бы потестить на предмет рабочести варианта, но - чего-то не подумалось, и кабели были благополучно замурованы в стену и финишная малярка закончена, пора электрику ставить. Вот тут появилась засада. Последняя розетка работает, а предыдущие - ни в какую.:swoon Вот тут начал обзванивать знакомых ITшников с вопросом, слышал ли кто о таком способе. Все сказали, что, типа, нет, Ethernet - по-любому, от точки до точки. Ну все, думаю, попал, придется в случае перестановки мебелей каждый раз лезть в розетку и отключать-подключать по необходимости :scare (пайкой делать пришлось). И вот тут вот забрезжила где-то на задворках сознания теория распространения ВЧ сигнала в проводнике, и пришла мысль попробовать терминировать свободный конец. Позвонил опять нескольким друзьям (уже меньше ITшникам, а тем, кто больше по радио), -говорят, попробуй. Взял разъёмы, резисторы на 120 ом 0,25 Вт, и обжал их между первым-вторым и третьим-шестым контактами. Воткнул эти вот терминаторы в последнюю розетку - и, слава богу, все заработало без проблем. Т.е. теперь будут торчать в конечной розетке по жизни, а если понадобится задействовать именно её - просто выну и уберу до того времени, ежели опять понабится.:)
Вот такая вот история. Кстати, все, с кем по этой задумке советовался, просили обязательно потом рассказать, получилось или нет, т.е. интерес значительный. Потому и решил темку сюда бросить - вдруг кому пригодится...;)

0
tvmaster
tvmaster
Резидент

Санкт-Петербург

06.05.2009 в 01:14:54

Стандартная заводская заглушка "терминатор" имеет 4 резистора по 120Е, резисторы по 0,125Вт., обжимаются между контактами: 1-2; 3-4; 5-6; 7-8.

0
Шихаэль Мума
Шихаэль Мума
Резидент

Санкт-Петербург

06.05.2009 в 01:21:48

Так. Тема интерестная. Это значит я - раставляю по комнатам лан-розетки, тащу от одной к другой витую пару, все розетки сажаю одинаково-паралельно, а на конец витой сажаю терминатора и хороню его в стене. Так? И от каждой розетки всё будет нормально пахать? Вопрос - на каком расстоянии от последней розетки сажать терминатора?

1
avmal
avmal
Резидент

Москва

06.05.2009 в 01:48:23

Тут есть какое-то соответствие?

Фил-2000 написал : между первым-вторым и третьим-шестым контактами.

tvmaster написал : между контактами: 1-2; 3-4; 5-6; 7-8.

0
Фил-2000
Фил-2000
Местный

Москва

06.05.2009 в 07:06:35

Доброго утра всем. Ух ты, и впрямь, что-ли тема интересная, в пол-первого написал - а уже три ответа...;)
Попробую по порядку.

Шихаэль Мума а на конец витой сажаю терминатора и хороню его в стене. Так?

Не совсем. Я никого хоронить не стал. Просто разъем RJ-45 с опрессованными в нем двумя резисторами постоянно "живет" (воткнут) в последнюю розетку. Если понадобится использовать именно ее - он просто удаляется, и на его место включается LAN-кабель от компа. Если стоит "эстетическая" задача, чтоб ничего не торчало (хотя, какая разница, если оно не используется, то в большинстве случаев за мебелью), тада не знаю, какой кусок. Может, и прямо на последнюю розетку можно припаять непосредственно. Ведь задача терминатора - обеспечить согласованную нагрузку на дальнем конце, чтоб не было интерференции и стоячая волна уменьшилась, наскока я помню. А так - можете поэксперементировать. У меня от предпоследней до последней 3 метра. Главно не забывать об ограничениях по максимальной длине линии (100 м для 5-й категории, если не ошибаюсь).

tvmaster обжимаются между контактами: 1-2; 3-4; 5-6; 7-8.

И как он нам поможет? Eternet разъемы компа, свичей и хабов используют первый-второй (белый зелёного/зеленый) и третий-шестой (белый оранжевого/оранжевый, это я так на всякий случай для подключения типа А цвета привёл) контакты разъема. И что вы затерминируете в результате вашим "стандартным заводским", прошу пардону?;)

Поэтому

avmal
Тут есть какое-то соответствие?

Нет.

0
Фил-2000
Фил-2000
Местный

Москва

06.05.2009 в 08:37:22

Вот он, этот срашный зверь!

0
Вложение
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

06.05.2009 в 09:36:43

Фил-2000 написал : большинство продвутых IT админов и юзеров

....НИКОГДА так не делают. Ибо стандарт есть стандарт. Отступление = расстрел.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.05.2009 в 10:08:17

2Фил-2000 А теперь прогоните вашу сеть тестами на скорость, потреянные пакеты и тд.
После этого можно будет о чём-то говорить.

0
Фил-2000
Фил-2000
Местный

Москва

06.05.2009 в 10:27:20

BV
А теперь прогоните вашу сеть тестами на скорость, потреянные пакеты и тд.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

06.05.2009 в 10:41:29

"Если это глупо, но это работает - значит, это не глупо."

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

serezhiki
serezhiki
Резидент

Ижевск

06.05.2009 в 10:43:44

Все хорошо, но в чистом виде один, совсем один комп не живет... Размножаются! И то что было хорошо вчера сегодня теряет актуальность. У себя в конторе столкнулся с недальновидностью при прокладке телефонной сети. Заложили ХЗ скольки парный кабель, но нафига надо было где ни попадя рассекать неиспользуемые пары! Пришлось тягать UTP по достижении предельной вместимости... После установки более мощной офисной АТСки... А дома у меня сейчас 2 компа... и детки растут...

Хотя если быть уверенным, что в помещении компы не расплодятся, это вариант вполне приемлемый. Сейчас у меня комп живет в будущей барной стойке!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу